انت توجد داخل غرفة الصف ويوجد بة طفل كثير الحركة وهو سلوك غير مرغوب فية ونريد ان نعلمة سلوك مرغوب فية ماهى الادارة او الخطوات التى ستقوم بها لفعل ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل asmaa mohamed
تاريخ النشر: 2017/03/15
Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

البحث عن السبب أو الدافع من وراء ذلك السلوك فقد يكون للفت الإنتباه وهنا يجب إعطاء الطفل أهتمام وتوجيه بعض المهام لديه داخل الصف  خاصة المهام الحركية لتوجيه طاقته السلبية لطاقة إيجابية موجهة ...أو عشوائية سلوك الطفل بمعنى انه غير منضبط وفي هذه الحالة يجب توجيه الطفل وتعليمه السلوك الصحيح والأمثل وتحفيزه معنويآ ان قام بالسلوك الصحيح ..إستخدام برنامج تعديل وتغيير السلوك من خلال خطة ثابتة ومحددة بالملاحظة والتقييم والتقويم والتوجيه والارشاد وبالتمثيل ولعب الدور والتحفيز والعقاب .

في أحيان أخرى قد يكون سبب حركة الطفل الكثيرة  ضعفه في المادة وعدم حبه لها أو إستيعابه المحدود لها أو الضعف الاكاديمي عمومآ ..أو النقيض تمامآ مثل الأطفال الأعلى ذكاءآ فهم يشعرون بأن المادة المقدمة أقل من قدراتهم فبالتالي يلجأوون الى الانشغال بأمور أخرى

عمومآ فمن رأيي وحسب خبرتي بالمجال أن التقرب من الطفل للتعرف عليه وعلى مشكلته عن قرب مع أخذ كافة المعلومات من أسرته والمعلمين الآخرين يساعد في تحديد أسباب ودوافع السلوك وبالتالي وضع الخطة المناسبة.