ما الفرق بين إدارة فريق العمل وبين قيادة فريق العمل ؟ وأيهما أفضل من وجهة نظرك ؟

تم إضافة السؤال من قبل حماده فهمى , Human Resources Manager , Telecom Egypt
تاريخ النشر: 2015/04/20
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ادارة فريق العمل هو عن طريق رسم خطة التنفيذ واعطائها لفريق العمل لتطبيقها تحت المراقبة والارشاد والتوجيه المستمر

قيادة فريق العمل هو مشاركة قائد الفريق مع اعضاء الفريق حول الفكرة المراد تطبيقها او تنفيذها للوصول لافضل قرار مشترك بينهم وباقتناع سائر الفريق لتطبيقه معا يدا بيد دون تفرقة بينهم

Salah Aldin Adam
من قبل Salah Aldin Adam , HR And Admin Manager , مصنع القدس لصناعة الجبص والكربونات

قيادة فريق العمل افضل من وجهة نظري لأن الفرق بين القائد القائد والمدير يكمن في ان القائد يعطي الفرصة لمن يقودهم في إبداء رأيهم ومشورتهم في كثير من إحتياجات العمل .

hani alshubaily
من قبل hani alshubaily , منسق اول منطقة , الشركة السعودية للكهرباء

تركز الإدارة على أربع عمليات رئيسية هي : التخطيط ، التنظيم ، التوجيه والإشراف ، الرقابة .

· تركز القيادة على ثلاث عمليات رئيسية هي :

أ‌) تحديد الاتجاه والرؤية .

ب‌)حشد القوى تحت هذه الرؤية .

جـ) التحفيز وشحذ الهمم .

· القيادة تركز على العاطفة بينما الإدارة تركز على المنطق .

· تهتم القيادة بالكليات " اختيار العمل الصحيح " بينما تهتم الإدارة بالجزئيات والتفاصيل " اختيار الطريقة الصحيحة للعمل " .

· يشتركان في تحديد الهدف وخلق الجو المناسب لتحقيقه ، ثم التأكد من إنجاز المطلوب وفقاً لمعايير وأسس معينة.

والأفضل القيادة

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

هناك اختلاف بين مصطلح قبادة فريق وادارة فريق العمل ، فالقائد يمكن أن يكون مديرا لكن ليس كل مدير يصلح أن يكون قائدا، ومنه فالقيادة هي جعل أفراد الفريق ينجزون أهداف المجموعة  والقائد بينهم كأحد فريق العمل  من خلال الدعم والمشاركة ، وتهتم القيادة بالرؤية الإستراتيجية وتمارس أسلوب التدريب والقدوة

أما الإدارة فهي تعتمد على الإنجاز والأداء وحل المشكلات وتطبيق اللوائح والنظم باستعمال السلطة من طرف المدير الذي يحتل منصبا اداريا بقرار من الإدارة العاليا ، هنا يكمن الإختلاف بين القيادة والإدارة حيث يعتمد المدير على المنصب والسلطة في ممارسة وظيفته لتحقيق أهداف وفق خطط مدروسة، بينما القيادة تعتمد على قدرة القائد على تحفيز الفريق وبناء الرغبة الداخلية فيهم على العمل من خلال القدرات الشخصية    للقائد فهو لا يعتمد على السلطة في ادارته للمجموعة بل يشارك معهم كعضو فعال

الإدارة:. عملية توجيه وتخطيط وتنظيم وتنسيق ورقابة وصنع قرار باستخدام طاقة الموارد المالية والبشرية والمادية والمعلوماتية لتحقيق هدف ما بكفاءة وفعالية.

بينما القيادة تعني ممارسة السلوكات المثالية و القيم العليا من طرف القائد تجاه الفريق لإعطائهم القدوة المثالية و التمكن من كسب القلوب قبل العقول وحفزهم  لانجاز الاهداف بفاعلية

ilies ben slimane
من قبل ilies ben slimane , مكلف بتسيير مكتب الميزانية و الوسائل العامة بمديرية التكوين و التعليم المهنيين لولاية سطيف , مديرية التكوين و التعليم المهنيين لولاية سطيف

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

برأيي و الله أعلم الفرق بين إدارة فريق العمل وبين قيادة فريق العمل

أن الإدارة نعني بها إستغلال كل فرد من فريق العمل بشكل أمثل و على وجه يقدم لنا أحسن النتائج، أو بمعنى آخر وضع الرجل المناسب في المكان المناسب من فريق العمل.

بينما القيادة تعني ممارسة السلوكات المثالية و القيم العليا من طرف القائد تجاه الفريق لإعطائهم القدوة المثالية و التمكن من كسب القلوب قبل العقول و الله أعلم

بينما للإجابة عن السؤال ثاني بخصوص أيهما أفضل

فلكل مقام مقال فمن المواقف ما يتوجب ممارسة الإدارة كما هناك من المواقف ما يتوجب ممارسة القيادة

و الله أعلم

و صلى الله على نبينا محمد و آله و صحبه و إخوانه إلى يوم الدين

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

القيادة من وجهة نظري اهم لان القائد الفعّال هو إدارة فعالة وعمل جماعي منظم

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

إدارة فريق العمل أقل خبرة ودراية في شئون قيادة الفريق وبالتالي أقل منصبه قيادة الفريق ومن هم ذوي كاريزما القيادية

فهد ابوخليل
من قبل فهد ابوخليل , مدير مختبر الغذاء , الهيئة العامة للغذاء والدواء

بكلمات بسيطة الادارة تعني كيفية ضبط الطريق الصحيح لفريق العمل للوصول للهدف المنشود عن طريق وضع الخطط ومراقبة تطبيقها وقياسها والتفاعل مع العوائق اللوجستية. القيادة تعني كيفية السير على الطريق والخطط الموضوعة بالشكل السليم لضمان عدم الحيود عن الهدف كما تتدخل فيها الصفات الشخصية للقائد والتي يجب ان تنعكس على فريق العمل للعمل بروح جماعية واحدة

ادارة فريق العمل بتحليل الوضع ووضع الخطط التحسينية والتطويرية وتقديم ما هو مهم للحصول على نتائج افضل

قيادة الفريق هي بعد مرحلة التحليل بان نتشارك الخطط والاستراتيجيات مع كفريق كامل والاستفادة من الجميع دون استثناء والتطبيق يد بيد جميعا حتى نصل الى النتائج المثلى وان نتكا بعضا على بعض عند الحاجة الى ذلك دون تمييز هذا مدير وهذا موظف وووو الخ

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

اؤيد بشدة اجابة السيد/ احمد محمد تماما حسب ما مذكور بالاجابة .