ما الفرق بين المدير والقائد؟ وأيهما أفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamood Al-Maharbi , Piping Engineer , WorleyParsons
تاريخ النشر: 2017/08/24
kasan mhimid
من قبل kasan mhimid

المدير في حجم معين اما القائد لهو كل القرارت اكيد المدير

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

القائد هو الافضل

واستند في كلامي الى مقولة ( كل قائد هو مدير ولكن ليس مديرهو قائد) اما الفرق بينهم. فيتركز في الصفات القياديةالتي تخلق مع القائد منذ صغره. كما ان القائد ليس منصب بل هوصفة

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكركم على دعوتكم الكريمة واتفق مع اجابات الزملاء المشاركين

المدير يعتمد  على منصبه وصلاحياته يلقى التعليمات والاوامر دائما يهتم بالنظام والروتين والتفاصيل يركز على الخطوات وانجاز المهام

القائد يعتمد على التأثير والتحفيز ملهم لفريق عمله يهتم بالنتائج والنجاحات يساعد افراد الفريق على ايجاد الحلول والابتكار يعتبر كل اخفاق تجربة جديدة لاكتساب خبرة وكل خطر تحدى يجيد الاحتفال بالنجاحات

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

المدير له دور في الادارة اما القائد فهو يصنف كاب المستخدمين وقريب منهم

المدير منصبه لتنفيذ القرارات اما القائد فهو يعطي القرارات للمدريين

eman alkhamis
من قبل eman alkhamis , manager , Jordanian Teacher's Syndicate

القائد يمتلك صفات وليس بالضرورة ان يمتلك المدير صفات القائد

mohamed awwad elshaary
من قبل mohamed awwad elshaary , Sales Supervisor , infinix

المدير دائما يكون يكون في العمل يمكن ان ياخذ قرارات خطاأ ويمكن تكون صحيحه اما القائد فهو دئما قادر علي اتخاذ القرارات الصحيحه ويكون القائد قدوة لما حوله اما المدير ليس دائما قدوه

المدير له اساسيات العمل والقائد يعمل على هذه الاساسات لتنفيذها ع اتم وجه

المدير هو من يتعامل حسب اللوائح والقوانين القائد هو من يجمع الجميع تحت مظلة الحب والعطاء وهو من يعطي نتائج طيبه في إنجاز أي عمل ناجح

mohamed alfateh
من قبل mohamed alfateh

اخى الفاضل ارى هذا السؤال منتشر بشكل كبير مع ان فيه بعض الاشكال ، لا ينبغى ان نفرق بين القائد وبين المدير حيث أن القيادة اصلا جزء من الادارة ، هو سلم اوله مهارات ادارية وكلما ثقلت مهارة الشخص اقترب أكثر من القيادة ، ولابد أولا ان نعرف ما هى القيادة : هى القدرة تحريك الناس نحو هدف ، وبالتالى كل من يستطيع تحريك مجموعه الى هدف فهو قائد ، قد يستطيع تحريكهم بموجب سلطته كالمديرين والمشرفين وبالتالى التقسيم الافضل هناك مدير قيادى ومدير غير قيادى ، وهناك قائد فعال حتى بدون سلطة هو يعتمد على تأثيره ، ويقسم القادة الى انواع منهم الديمقراطى والديكتاتور والفوضوى وكلها انماط للقيادة .وبالتالى شيئا ممتاز ان تكون مدير تطبق وظائف الادارة من تخطيط وتنظيم وتوجيه ورقابة ، والاكثر تميزا ان تثقل مهاراتك فتتحرك من الادارة الى القيادة

Walid Ahmad Ahmad
من قبل Walid Ahmad Ahmad , بائع , Gaint stor qatar

القائد هو ذلك الشخص الذي يستخدم قوته، وسلطته حتى يتمكن من التأثير على أعضاء فريقه مع الأخذ بآرائهم لإنجاز الأهداف المحددة، أما المدير فهو الإنسان الذي يحاول دائماً إخافة موظفيه بفرض سيطرته عليهم، لكونه يرى نفسه بأنه أعلى مرتبة منهم، ولهذا يفضل الالتزام بكافة تطبيقات المؤسسة على أن يأخذ برأي موظفيه. الافضل هو القائد