ما هي الأوراق التجارية؟ وما هي المعالجة المحاسبية لها فى دفاتر البائع والمشتري؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية
تاريخ النشر: 2013/08/03
hassan mansour hassan ahmed elhanfy
من قبل hassan mansour hassan ahmed elhanfy , محاسب , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

.
الأوراق التجارية: تعتبر وسيلة لإثبات الحقوق لدى المدينين عند التقاضي بين التجار ، لما تتمتع به من حماية قانونية وعرفية، ...، ومن فوائد الأوراق التجارية أيضًا أن للدائن حق التصرف فيها بقطعها "بيعها " لدى أحد المصارف، والحصول على قيمتها قبل تواريخ استحقاقها، كما له الحق في استخدامها بالتظهير "كتابة المستفيد منها من الخلف"، لسداد ما عليه من ديون أو التزامات.
ويطلق على الأوراق التجارية عبارة : "أوراق قبض" بالنسبة للدائن "البائع"، نظرًا لأنه هو الشخص الذي سيقبض قيمة هذه الأوراق بعد فترة معينة أو في تاريخ محدد، وكذلك يطلق عليها عبارة "أوراق دفع"بالنسبة للمدين "المشتري" نظرًا لأنه هو الشخص الذي سيدفع قيمة هذه الأوراق مستقب ً لا.
وهناك نوعان من الأوراق التجارية (الكمبيالات) والسندات الإذنية.2.
الكمبيالة: وهي عبارة عن أمر من الدائن "الساحب" إلى المدين "المسحوب عليه"، بدفع مبلغ معين للساحب أو لشخص ثالث يسمى "المستفيد"، وذلك عند الاطلاع، أو في تاريخ محدد، أو بعد مضى وقت معين .
ومن هذا التعريف يمكن استخلاص أن أشخاص (الكمبيالة) هم:1.
الساحب " الدائن "2.
المسحوب عليه " المدين "3.
المستفيد .
وتشتمل الكمبيالة على البيانات التالية:1 أمر غير معلق على شرط بأداء قدر معين من النقود.2 اسم وتوقيع المسحوب عليه (المدين).3 تاريخ الاستحقاق.
·4 مكان الدفع.
·5 اسم من يجب الأداء لأمره (المستفيد) أو لحامله.
·6 تاريخ إنشاء الكمبيالة ومكان إنشائها.
·7 توقيع من أنشأ الكمبيالة (الدائن).
·3.
السند الإذنى: وهو تعهد كتابي من المدين إلى الدائن أو لأمره، بدفع مبلغ معين عند الطلب، أو في تاريخ محدد، أو بعد مضي وقت معين.
وأشخاص السند الأدنى اثنان هما:1.
المدين " الذي تعهد بالدفع "2.
المستفيد " الذي يحرر السند لصالحه.
ويشتمل السند على البيانات التالية:1 تعهد غير معلق على شرط بأداء قدر معين من النقود.
·2 تاريخ الاستحقاق.
·3 مكان الدفع.
·4 اسم من يجب الأداء له أو لأمره (المستفيد).
·5 تاريخ إنشاء السند ومكان إنشائه.
·6 توقيع من أنشأ السند (المدين).
تمرين2 بين المعالجة المحاسبية للأوراق التجارية في دفاتر البائع والمشتري؟ إجابة التمرين21.
في دفاتر البائع "الدائن": تعتبر الكمبيالات والسندات الإذنية بمثابة أوراق قبض للبائع، حيث سيقبض قيمتها ، ولذلك تجعل مدينة والطرف الدائن هو الشخص المدين ، أو حساب المبيعات مباشرة إذا قبل المدين " الكمبيالة "في تاريخ البيع .2.
في دفاتر المشترى "المدين": تعتبر الأوراق التجارية في دفاتر المدين بمثابة أوراق دفع، حيث سيدفع قيمتها مستقبلا،ً وُتجعل أوراق الدفع "دائنة" والطرف المدين هو الشخص الدائن أو حساب المشتريات إذا تم قبول الكمبيالة في تاريخ الشراء تمرين3 في1 /1 باع أحمد عمر بضاعة بمبلغ5,000 دينار لمحلات الجودة على الحساب، .وفي3 /1 قبلت محلات الجودة كمبيالة بالمبلغ المذكور، تاريخ استحقاقها1 /5 المطلوب: إجراء القيود اليومية اللازمة بدفاتر اليومية لكل من البائع والمشتري ، لإثبات بيع البضاعة وسحب الكمبيالة وسدادها .
إجابة التمرين3 في01 /01 عند البيع : في دفاتر أحمد عمر (البائع)5,000 من ح/ المدينين (محلات الجودة)5,000 ح/ المبيعات إثبات بيع بضاعة على الحساب في دفاتر محلات الجودة (المشتري)5,000 من ح/ المشتريات5,000 إلى ح/ الدائنين (أحمد عمر) إثبات شراء بضاعة على الحساب وفي3 /1 عند سحب الكمبيالة : في دفاتر أحمد عمر (البائع)5,000 من ح/ أوراق قبض (أ.ق)5,000 ح/ المدينين (محلات الجودة) إثبات سحب كمبيالة على محلات الجودة بقيمة الدين في دفاتر محلات الجودة (المشتري)5,000 من ح/ الدائنين (أحمد عمر)5,000 إلى ح/ أوراق دفع (أ.د) إثبات قبول الكمبيالة المسحوبة من أحمد عمر3.
بافتراض المثال السابق أن سحب الكمبيالة كان في نفس تاريخ بيع البضاعة، فيكون قيدإثبات بيع البضاعة وسحب الكمبيالة كالتالي:- في دفاتر أحمد عمر (البائع)5,000 من ح/ أوراق قبض (أ.ق)5,000 ح/ المبيعات5/ إثبات بيع بضاعة مقابل ورقة قبض تستحق في1 /5 في دفاتر محلات الجودة (المشتري)5,000 من ح/ المشتريات5,000 إلى ح/ أوراق دفع (أ.د)5/ إثبات شراء بضاعة مقابل ورقة دفع تستحق في1 /54.
وفي كلتا الحالتين السابقتين يكون قيد إثبات تحصيل (سداد) الكمبيالة في1 /5 على النحو التالي : في دفاتر أحمد عمر (البائع)5,000 من ح/ المصرف أو الخزينة5,000 ح/ أوراق قبض (أ.ق) إثبات تحصيل ورقة القبض في تاريخ استحقاقها في دفاتر محلات الجودة (المشتري)5,000 من ح/ أوراق دفع (أ.د)5,000 إلى ح/ المصرف أو الخزينة

motaz amgad
من قبل motaz amgad , Chartered Accountant , elmagd Office of Accounting and Financial Advisors

الأوراق التجارية: تعتبر وسيلة لإثبات الحقوق لدى المدينين عند التقاضي بين التجار ، لما تتمتع به من حماية قانونية وعرفية، ...، ومن فوائد الأوراق التجارية أيضًا أن للدائن حق التصرف فيها بقطعها "بيعها " لدى أحد المصارف، والحصول على قيمتها قبل تواريخ استحقاقها، كما له الحق في استخدامها بالتظهير "كتابة المستفيد منها من الخلف"، لسداد ما عليه من ديون أو التزامات

وليد منصور حسن احمد الحنفى
من قبل وليد منصور حسن احمد الحنفى , شريك متضامن ومدير المشروعات , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

الأوراق التجارية: تعتبر وسيلة لإثبات الحقوق لدى المدينين عند التقاضي بين التجار ، لما تتمتع به من حماية قانونية وعرفية، ...، ومن فوائد الأوراق التجارية أيضًا أن للدائن حق التصرف فيها بقطعها "بيعها " لدى أحد المصارف، والحصول على قيمتها