تعاقدت الشركة أ مع مطعم ب لإحضار وجبات إفطار للصائمين فى رمضان بمبلغ 30000 جنيه بواسطة 3 شيكات كل 10 ايام، ماهي المعالجة المحاسبية فى دفاتر الشركة أ؟

حالة من الواقع العملى

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Elgharib , محاسب أول - مدير فرع , المستورد الأمثل التجارية
تاريخ النشر: 2013/08/03
George Rizkalla
من قبل George Rizkalla

عند اتمام التعاقد :30000 من حساب مصروفات عمومية - وجبات30000 الى حساب مصروفات مستحقة - وجبات اثبات قيمة التعاقد على مصروف وجبات افطار للعاملين ============================= عند كل سداد سيصدر شيك ب10000 دفعة كل10 ايام او الثلاث شيكات سيصدروا قى وقت واحد ايا كان كل شيك سيصدر سيكون توجيهه بقيمته : ××××× من حساب مصروفات مستحقة - وجبات ××××× الى حساب اوراق دفع شيك رقم ××× بحيث بعد اخر شيك ( ثالث شيك ) سيكون رصيدحساب ( مصروفات مستحقة - وجبات ) = صفر ============================= و عند استحقاق تاريخ الشيك يكون القيد ××××× من حساب اوراق دفع شيك رقم ××× ××××× الى حساب البنوك - بنك ### خصم شيك رقم ××× من حسابنا بالبنك ###

عبدالقادر عبدالشافي
من قبل عبدالقادر عبدالشافي , Accountant / Collection , TUV SUD MIDDLE EAST

لي في الموضوع وجهة نظر تختلف عن ما عرض الزملاء وهي كالتالي :

بما ان القيود مطلوبة في الشركة طالبة الوجبات المشار اليها يالحرف ( أ ) ,

فتكون القيود حسب الترتيب التاريخي كالتالي :

- في10 من الشهر :

1- اثبات الشراء من واقع فواتير المطعم ( ب ) عن ال10 ايام الاولى من الشهر الكريم و باعتبار ان السياسة المتبعة هي فصل مقدموا الخدمات الموسمية عن الموردين كما وان هذه الوجبات تخص شهر رمضان فقط ولا تتكرر بشكل دوري باقي العام , يكون القيد :

         10000          من حـ / مصروفات ادارية ( وجبات افطار شهر رمضان )

                           10000          الى حـ /   الدائنون ( مقدموا خدمات ) ( مطعم ب )

2- اثبات السداد بشيك وليس بورقة دفع , ( للفرق الجوهري بين الاثنين , اذ ان ورقة الدفع قد تسدد من البنك او نقدا , اما الشيك فيخفض من حـ / البنك مباشرة وان لم يصرفه المستفيد فيتم ايضاحه في تسوية البنك ولان الشيك يستحق الصرف بمجرد تقديمه للبنك وان كان مؤجل التاريخ ) ويكون القيد كالتالي :

       10000            من حـ /  الدائنون ( مقدموا خدمات ) ( مطعم ب )

                         10000          الى حـ / بنك ـــــــــــــــــــــــ ( شيك رقم123456 )

ويوضح بالقيد : سداد حساب مطعم ( ب ) عن الفترة من01 الى10 من شهر رمضان الكريم .

ويكرر القيدين في20 و30 او29 من الشهر الكريم .

ارحب باي تعليق على وجهة نظري , وارجوا ان اكون افدت الزملاء , وشكرا .

Amr El Tokhy
من قبل Amr El Tokhy , Chief Financial Officer (CFO) , Pizza master

اولا عند التعاقد يتم عمل قيد تسويه اوليه وهو كالاتي ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ30000xxx من حـــ/ المصروفات العموميه ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ30000xxxxxxxxxxxx الي حـــــ/ المصروفات المستحقه ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــثانيا عند اصدار الشيك الاول يتم عمل قيد اقفال للمصروفات المستحقه بقيمه كل شيك ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ10000xxxxxxx من حــــ/ المصروفات المستحقه ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ10000xxxxxxxxxxxxxxx الي حـــــــ/ اوراق الدفع شيكات  ــــــــــــــــــــــ , وهكذا للشيكات المتبقيه ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــثالثا عند ورود كشف حساب البنك يتم عمل تسويه حساب البنك ويكون القيد بالشكل التالي ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــx30000xxxxxxمن حــــــ/ اوراق الدفع شيكات ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــxxx30000xxxxxxxxxxxxxxxxالي حــــ/ البنك ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

mohamed magdy ebada
من قبل mohamed magdy ebada , محاسب قانونى , بيت الخبره للاستشارات

عند اصدار الشيك فى كل مره هنقول10000 من ح\ مصروفات عموميه10000 الى ح\ شيكات تحت التحصيل وبعد كدا عند التحصيل هنقول10000 من ح\ شيكات تحت التحصيل10000 الى ح\ البنك

اولا واقعة التعاقد لا ينشا عليها اى اثر مالى او محاسبى مالم يدفع مبلغ وقت التعاقد ... وفى هذه الحالة تم التعاقد فقط ولم يدفع اى مبالغ من المال .. وكانت الشروط هو الدفع بعد مرور10 ايام ... اذن التعاقد سيسرى فعليا عند صدور اول شيك من الشركة  ويتم تحرير طلب صرف شيكات مرفق به صورة العقد والفاتورة متضمنة الوجبات والاصناف المقدمة بالكمية والسعر

ويجب التحديد الى اى مركز تكلفة ستوجه هذه الوجبات حسب النشاط .. بافتراض ان الوجبات  للعاملين بالادارة ستعتبر مصاريف ادارية وعمومية ... اما اذا تم التوجيه الوجبات  الى قسم التسويق والمبيعات ستعتير مصاريف تسويقية وبيعية ... ونفس القصة لو هتتوجه لادارة الانتاج او التشغيل ستعتبر تكاليف او مصاريف غير مباشرة تتعقب المنتج

الحالة الاولى : اعتبارها مصاريف عمومية  ...ويكون القيد كالتالى  كل10 ايام

من حـ / مصروفات ادارية وعمومية (مزايا عينية)              10000

     الى حـ / البنك ( شيك رقم .... )                                      10000

وهنا جعلنا حساب البنك دائنا وليس اوراق الدفع ... لان اوراق الدفع سواء شيك او كمبيالة او سند اذنى حرر بواسطة الشركة للجهة الطالبة ولم يسلم بعد للجهة الطالبة ويظهر فى خزينة الشركة كرصيد لاوراق الدفع عند عمل مركز مالى فى اى لحظة

الحالة الثانية  : اعتبارها مصاريف تسويقية وبيعية  ...ويكون القيد كالتالى  كل10 ايام

من حـ / مصروفات تسويقية وبيعية  (مزايا عينية)              10000

     الى حـ / البنك ( شيك رقم .... )                        10000

الحالة الثالثة  : اعتبارها تكاليف او مصاريف انتاجية   ...ويكون القيد كالتالى  كل10 ايام

اولا قيد بواسطة المحاسب المالى

من حـ / مزايا عينيه                10000

     الى حـ / البنك ( شيك رقم .... )                        10000

قيد محاسب التكاليف

من حـ / تكاليف او مصروفات صناعية غير مباشرة                10000

     الى حـ /  مزايا عينية                     10000

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

عند التعاقد من حـ/ مصروفات ادارية - وجبات الي حـ/ مصروفات مستحقة - وجبات عند السداد (عند سداد كل شيك) من حـ/ مصروفات مستحقة الي حـ/ اوراق دفع بعد سداد الثلاث دفعات يكون رصيد حساب مصروفات مستحقة - وجبات صفر

وليد منصور حسن احمد الحنفى
من قبل وليد منصور حسن احمد الحنفى , شريك متضامن ومدير المشروعات , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

من ح/مصروفات عموميه ( وجبات عاملين ) الى ح/اوراق الدفع بقيمه30000 ومن ح/ اوراق الدفع الى ح/البنك بقيمه30000

hassan mansour hassan ahmed elhanfy
من قبل hassan mansour hassan ahmed elhanfy , محاسب , شركة المنصور لاعمال المقاولات المتكاملة

من ح/مصروفات عموميه ( وجبات عاملين ) الى ح/اوراق الدفع بقيمه30000 ومن ح/ اوراق الدفع الى ح/البنك بقيمه30000

ahmed halim
من قبل ahmed halim , محاسبة مالية , المهندس للاعلان

30000 من ح/المصرفات عمومية /30000 الى ح/ ارصدة دائنة اخرى اسم المطعم اثبات المصاريف ثم10000 من ح /ارصدة دائنة اخرى اسم المطعم /10000 الى ح /اوراق دفع فى كل مرة عندما يتم صرف كل شيك من البنك يتم عمل القيد10000من ح /اوراق الدفع /الى ح /البنك10000

hisham abdou aborwash
من قبل hisham abdou aborwash , senior accountanrt , koudijs kapo feed

30000 من حـ / المصروفات الادارية والعمومية

      30000 الى حـ / البنك  أو أوراق الدفع

( شراء وجبات إفطار للعاملين )

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

للاسف جميع اجابات الاساتذة خاطئة وهي ابسط عملية محاسبية احدهم جاوب شيكات برسم التحصيل للشركةهل هي شيكات لصالح الشركة ام عبء عليها

ياصديقي انها اوراق دفع

ثانيا الجميع اعتبرها مصاريف عمومية هل وصلت وجبات الافطار حتى تسجل مصاريف يااصدقاء انها مصاريف مدفوعة مقدمة وهي اصل متداول حتة يحضر الافطار تغلق هذه المصاريف ربما تقاعس صاحب المطعم ولم يحضر الافطار

تكون القيود على الشكل التالي:

30000 من ح\\مصاريف مدفوعة مقدما               30000\\الى ح\\اوراق الدفع

                                                                             10000 شيك رقم  تاريخ

                                                                             10000 شيك رقم تاريخ

                                                                              10000شيك رقم وتاريخ

وعند وصول الافطار

30000من ح\\مصاريف العمومية                            30000 الى ح\\مصاريف مدفوعة مقدما

       مصاريف خدمية

                                     اغلاق حساب مصاريف مدفوعة مقدما