ماهي فائدة المحاسبة في المؤسسات

تم إضافة السؤال من قبل احمد نزال , مبرمج , شركة الصناعات الدوائية
تاريخ النشر: 2015/04/09
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

أن المحاسب يمارس دور الحارس لأموال الشركات والمتابع لحركة هذه الأموال بدقه شديدة .ولكن دعونا نتكلم بشيء من التفصيل المبسط عن أثر المحاسبة في الاستثمارات وخاصة في مجال الأسهم فـ من أساسيات التحليل في الأسهم هو القوائم المالية ويتم حساب ربح السهم وعدد الأسهم عن طريق القوائم المالية ولذلك لايمكن أنتنجح الاستثمارات في الأسهم وغيره بدون علم المحاسبة فالمحاسبة كانت ولازالت هي الأساس في مجال الاستثمارات ويصعب وجود الاستثمارات دون علم المحاسبة وذلك للارتباط الوثيق بينهما أما عن أثر المحاسبة في قياس ربحية وخسارة المنشأة فهو أثر مهم ولا يمكن إغفاله أبدا نظرا للتعقيدات المصاحبة لبعض الشركات وكثرة أنشطة الشركات كان لابد من وجود نظام محاسبي محدد يوضح كيفية حساب الربح أو الخسارة فالشركات التجارية لها نظام محدد في قياس الربح أو الخسارةوالشركات الصناعية لها نظام في قياس الربح والخسارهوالشركات الخدمية لها أيضا نظام خاص فيها في حساب الربح والخسارة وللمحاسبة أيضا أساس مهم في تسعير السلع والخدمات المقدمة للعملاءوهذه من مهام محاسبة التكاليف التي تحسب تكلفة السلع والخدمات بدقه متناهيةفـ هي تحسب المواد المباشرة المصروفة على السلعة والأجور المباشرة المرتبطة بالسلعة أو الخدمة والتكاليف الصناعية الغير مباشره التي لا يمكن لأي علم آخر أن يحسبها بدقة علم المحاسبة ومن العناصر الثلاثة السابقة يتم حساب تكلفة السلعة بدقه ومن ثم يتم تسعير السلعة أو الخدمة بالمبلغ المناسب لها .ولم تهمل المحاسبة حساب الضريبة التي هي أساس الإيرادات الحكومية لأغلب الدول في العالم فهناك أنظمه محدده لحساب الضريبة ومع تطور التدخل الحكومي في الأقتصاد وفي تقديم الخدمات للمجتمع المجانية وغير المجانيه أصبح من الضروري وضع نظام محاسبي خاص للمنشآت الحكومية والمنشآت الغير هادفة للربح وهذا النظام يساعد ويساهم بشكل قوي وفعال على رقابة أموال الدولة ويحميها من السرقة وذلك بسبب ماسبق ذكره أن المحاسبة من أكثر المهن المراقبة لتحركات الأموال لذلك للمحاسبة فضل كبير في حماية أموال الدولة من السرقة والاختلاس كما أن للمحاسبة أثر كبير على القرارات الإدارية للشركات فأغلب القرارات المالية إن لم يكن كلها تعتمد بالدرجة الأولى على المعلومات المحاسبية ولا يتم اعتماد أي قرار إلا بعد تحليل متعمق في المعلومات المحاسبية ولا أريد أن أتحدث هنا عن أثر القرارات المالية في الاقتصاد الذي هو أساس رفاهية المجتمع ولكن أتضح لكم هنا أن هناك ارتباط بين رفاهية المجتمع والمحاسبة

ENGY TAHER MOHAMED ABD ALKALK ALMALA ALMALA
من قبل ENGY TAHER MOHAMED ABD ALKALK ALMALA ALMALA , محاسبة , هاى سكاى

 معرفة الوضع المالى للشركة ومجموعة المبادئ  التى تحكم عملية تسجيل وتبويب العمليات المالية المتعلقة بمؤسسة معينة .

Mahmoud Reda Fathy Khattab
من قبل Mahmoud Reda Fathy Khattab , Chief Accountant , Mithaq Holding Company

لبيان مدى ربحية وخسارتها خلال السنة