هل تنصْح بِصب الأعمِدة والسقف مع بعض (في وقت واحد)ولِماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/04/07
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

لا يفضل صب الاعمدة والبلاطات ذات الكمرات إلا وفقط عندما يكون ذالك محسوبا تصميميا لان المنشا فى هذه الحالة يكون منشاهيكلى(frame system) وهذا النظام يختلف فى سلوكه عن نظام عمل الكمرات والاعمدة العادى بحيث يسلك المنشأ سلوك أستاتيكى موحد ويستخدم تسليح خاص ومحسوب التصميم لتحقيق ذالك بحيث تكون العلاقة بين الكمرات والاعمدة علاقة إرتكاز وتماسك وهو مايعرف بالوثاقة التامة (fixed support) ,وفى حالة عدم وجود ذالك التسليح المشترك بين الاعمدة والكمرات يسبب تشققات فى المنشا نتيجة التعرض الى عزوم غير محسوب حيث انه فى هذه الحالة اى انحرافات تتعرض لها الكمرة تؤثر على العمود ويتحمل العمود جزءا من العزوم المسلط على الكمرة وله عدة متطلبات لتحقيق ذالك النظام.

sami almatari
من قبل sami almatari , Constuction manager , The Modern Engineering Office

من الممكن صب الاعمدة مع السطح و لكنه يحتاج الى تقنيات خاصة في عملية الدعم و تغطية الاعمدة و هذا في الاعمال الخاصة و التي يراد تنفيذها بسرعة و في الاعمال الهيكلية ذات الخصائص المثبتة كاملا و لكن في الاعمال العادية فهي عملية مكلفة حيث تحتاج عماله   ماهرة متخصصة و معدات تحميل و تقميص خاصة

شكراً على الدعوة

لا انصح بذلك وللأسباب التي ذكرها الأخوة الزملاء

Chaouki Jaouadi
من قبل Chaouki Jaouadi , TECHNICIEN SUPERIEUR DE GENIE CIVIL , EPAT

لا لان الاعمدة يجب ان تترك تجف لمدة28 يوم كي يتحصل الاسمنت المسلح على درجة عاليا لتحمل وزن السقف

Ahmad Al-Qwasmeh
من قبل Ahmad Al-Qwasmeh , Highways and Bridges Engineer , Associated Consulting Engineers Int'l - Jordan

ما في اشي ممنوع طالما انت فنيا محافظ على ابعاد المنشا واستقامته وعلى تحقيق مواثفات الخرسانه من ناحبه عدم وجود انفصال حبيبي والخ من هاي الاعتبارات ،، وبالنسبه لوضوع انه بتصير frame اذا بنصبو مع بعض ف هالحكي مش دقيق ،، لانو العامل الرئيس لهذا الحكي هوه تفاصيل التسليح بين الاعمده والسلابه هي الي بتخليها frame او م لا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا انصح ولا اقبل ذلك لصعوبة دمك الخرسانه وعدم ضمان ثبات الشده اثناء الصب لعدم وجود دعائم تثبيتها افقيا او ما يسمي بالنهايز

raouf mahrous
من قبل raouf mahrous , Project Manager , Engineering Consultant N.G

من الممكن تنفيذ ذلك ولكن من الناحيه العمليه ومن ناحيه استهلاك العده يفضل صب الاعمده اولا

Mohammed Nagy
من قبل Mohammed Nagy , مهندس مدني , شركة اعمار للهندسة والمقاولات

ان امكن صب الأعمدة والسقف فهو الافضل حيث ترتبط الخرسانة مع بعضها وهو المطلوب

Samer Draidi - Civil Engineer
من قبل Samer Draidi - Civil Engineer , Site Civil Engineer , Arabian Bemco

من الناحية التقنية ، فإن هذا افضل لانك تلغي الفواصل الانشائية و تزيد من متانة المنشأ. ولكن تكمن الصعوبة في عمل التدعيم الكافي لعمل ذلك. شاهدت في حياتي المهنية بعض الصبات التي تمت بهذه الطريقه وكانت ناجحة ، ولكنك تحتاج الى فريق عمل متميز لاتمام المهمة.

و الله ان امكن ذلك عمليا او بواسطة التكنلوجيا الحديثة دون ان يفقد الفالب اتزانه و دون ان تحصل على خرسانة مسوسة وضعيفة او لا تتوزع بشكل متساوي على كامل القطاعات والمساحات فسيكون ذلك افضل من الناحية العملية ومن ناحية السرعة في الانجاز والاقتصاد في الوقت والمال والجهد

Mostafa El-Sayed Abd El-Fattah Soliman
من قبل Mostafa El-Sayed Abd El-Fattah Soliman , Senior Geotechnical Engineer , RINA Consultant Egypt Branch

من ناحيه القوه والتجانس صب الأعمدة مع السقف يكون أقوى وكأنها وحده واحده ،أما بالنسبه للناحيه الفنية التنفيذية تكون اقل دقه حيث لا يمكن السيطرة تماماً على تعامد السقف مع الأعمدة، وان هنالك سبب عامل التمدد سوف يختلف في حال تم صب كل منهما على حده لانه لا يمكن أن تحصل من الناحيه العمليه على نفس الخلطه مما يؤدي عند اختلاف درجات الحرارة وخاصه في مناطق الخليج العربي إلى انسلاخ الأسمنت عن الحديد بعد مده زمنيه وهذا ما ألاحظه في العمارات القديمة نسبيا هنا ،واكثر ظهور التشققات يكون في منطقه الاتصال بين الأعمدة والسقف توجد لها عيوب كثيرة منها:1- حدوث تعشيش في الأعمدة إثناء الصب.2- استهلاك كميه كبيرة من الخشب.3- احتمال حدوث مخاطر أثناء الصب.4- صعوبة التنفيذ للعاملين والحدادين.5- صعوبة الشدة الخشبية وأعمال النجارة