إشتري فيلا جاهزة من شركة إستِثمارية؛ وعِندما أراد التعديل في الفراغات إكتشف ان الاعمدة علي الطبيعة خُفِضت 60% عن الأعمدة في المُخطط بِماذا تنصحهُ ؟

الاعمِدة علي المُخطط20*60 وعلي الطبيعة20*20 من وِجهة نظرك كيف يتصرف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/04/05
Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا على الدعوة...

أولا مراجعة التصاميم عند مكتب هندسي معتمد فإذا كان التخفيض مسموح فلا مانع من إكمال الإجراءات وإذا كان  ذلك التخفيض غير مسموح به فسيترجع ماله ويبحث عن فيلا غيرها..

Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed
من قبل Mohamed Galal Hussein Ahmed Mohamed , Technical Mnager , Fast Building Contracting Co.

أظن أن آراء المهندسين صائبة في  مراجعة التصميم إلا أني أرى أن من الأسلم استعادة المبلغ لأن الغش في المقاسات للأعمدة يمكن اكتشافه أما الغش في الأساسات متعثر  أما مكونات الخلطة الخرسانية فإن اكتشف الغش فيها  بالاختبارات مثل شميت هامر والكور إلا أن المقام في هكذا منشأة لا يكون مريحا من الناحية النفسية ، وهو ما نضعه نصب أعيننا عند التصميم فمثلا الترخيم إن زاد عن3 مم في جسر "بيم" طوله4م  قد يلاحظ بالعين المجردة وإن كان قد لا يؤدي إلى انهيار المنشأة فإنه سيشكل هاجسا للمقيمين في العقار

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مراجعة الاعتمادات من من الجهة المسئوله عن ادخال المرافق ومراجعة اعتماد الاداره الهندسيه للمدينه

فلا يمكن ادخال المرافق الا بعد المواففقه علي التصميم ومطابقة التنفيذ

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

مراجعة الشركة والتوضيح فى حالة وجود التباس او استرجاع المبلغ فى حالة إكتشاف الغش من قبل الشركة فهذا المنشا غير صالح ومعرض للانهيار فى هذه الحالة ربما ليس وقتيا ولكن بعد حين او تقديم شكوى للقضاء للفصل.

Osama Abu Eltayf
من قبل Osama Abu Eltayf , مهندس مدني ... Civil Engineer , مكتب الساحل للاستشارات الهندسية والبيئية .. Assahel consultants for environment and engineering

الامر بيعتمد على الاحمال الي بيتحملها المبنى في هذه الحالة وهل ان جرى تعديل سيكون المبنى قادرا على التحمل

ويجب البحث في اسباب التعديل الحاصل عن المخططات ..

اذا كان الواقع او المنفذ فيه اختلاف كبير عن المخطط كالذي ذكرته في سؤالك واين ؟ في الاعمدة!! التي هي قوام المبنى فهذا شئ خطير لا يمكن الوثوق في هكذا مبنى .

اذا كان هذا التغيير الكبير في مقطع العمود قد جاء نتيجة لاراء الخبراء والمهندسين المشرفين على البناية او المكتب الاستشاري بان هذا المقطع كاف لتحمل ثقل المبنى فلا ضير في ذلك ويمكن بعد تقديم المالك الادلة على ان هذا التغيير جاء من خلال اراء الخبراء ان تشتري وتسكن في الفلة دون خوف والا يجب ان تقدم شكوى ضد الماالك ولا تكتفي فقط بالتراجع عن شراء الفلة لان المالك قد يبيعها الى شخص اخرولا يكتشف هذا التغيير الخطير     وشكرا

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

شكرا على الدعوة

عليه مراجعة الشركة الاستثمارية لمعرفة لماذا تم التخفيض ومن ثم اتباع الخطوات القانونية في حالة وجود غش

Chaouki Jaouadi
من قبل Chaouki Jaouadi , TECHNICIEN SUPERIEUR DE GENIE CIVIL , EPAT

 CHEMISAGE تقوية هذه الاعمدة ما يسمى بالفرنسية

sami almatari
من قبل sami almatari , Constuction manager , The Modern Engineering Office

يتاكد من القواعد فاذا كانت جيدة من حيث التنفيذ و تتلائم مع الاحمال الجديدة يقوم بعمل تقميص للاعمدة و ذلك بدعم السقف و عمل قالب جديد للاعمدة بعد ازالة التلابيس و الغطاء للوصول لحديد تسليح العمود و ثم عمل اخرام بواسطة الدريل و تثبيت كانات جديدة و حديد راسي يتناسب مع زيادة الابعاد و ثم عمل فتحة في السقف و صب الخرسانة للعمود المعدل بعد دهن العمود القديم بمادة ايبوكسية للصق الخرسانة القديمة بالجديدة و زيادة نسبة الاسمنت للخرسانة الجديدة

احمد سعيد محمد محمود محمود
من قبل احمد سعيد محمد محمود محمود , صاحب الموؤسسة , موؤسسة احمد محمود

نقوم بفتح فتحة ملاصقة للاعمده بلسقف ومن ثم نقوم بتلبيس عمود ملاصق للعمود القائم وتعريضه