من البيانات التالية، أحسب فترة التحصيل للشركة (س) وأوراق القبض للشركة (ص) وأيهما أكثر كفاءة في التحصيل، إذا ما كانت الشركتان تعملان في صناعة واحدة؟

صافي مبيعات السنة : الشركة (س ) = .142000  ، والشركة (ص) =793000

أوراق القبض  : الشركة (س) =.11500 ، الشركة (ص) = ؟؟؟

فترة التحصيل  : الشركة (س ) = ؟؟؟ ، والشركة (ص) =48 يوم.

تم إضافة السؤال من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين
تاريخ النشر: 2015/03/29
ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

حل التمرين_______

أولا: إيجاد فترة التحصيل للشركة (س)

المبيعات اليومية = صافي مبيعات السنة /360

                    = 142000 /360 =395

فترة التحصيل = أوراق القبض / المبيعات اليومية

                =11500 /395 =29 يوم .

ومن هذا يتضح أن الشركة (س ) أكثر كفاءة في التحصيل من الشركة (ص) لأن فترة التحصيل أقصر

ثانيا: إيجاد أوراق القبض للشركة (ص)

المبيعات اليومية =793000 /360 =2203

أوراق القبض = المبيعات اليومية * فترة التحصيل

                =2203 *48 =105744