تنتج شركة البلبيسي ثلاثة منتجات أ ب ج فما هى عدد الوحدات الواجب بيعها من كل منتج لتحقيق نقطة التعادل ؟ اذا توافرت اليك البيانات التالية :

<p style="text-align:right;"><strong>سعر بيع الوحدة للمنتجات الثلاثة على التوالى :5     ،6   ،10</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>التكلفة المتغيرة  الوحدة للمنتجات الثلاثة على التوالى :3    ،6   ،8</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>نسبة مزيج المبيعات للمنتجات الثلاثة على التوالى :40%  ،30% ،30%</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong> وبالتالى فان عدد الوحدات الواجب بيعها من كل منتج لتحقق التعادل ( اختر الاجابة الصحيحة )</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>1 )170000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>2 )100000  ريال</strong></p> <p style="text-align:right;"><strong>3 )150000  ريال </strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/29
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

أولا: نقوم بحساب هامش المساهمة لكل منتج

 كالتالى :-

هامش المساهمة للمنتج = سعر البيع - التكاليف المتغيرة

هامش  المساهمة للمنتج ( ا ) =5 -3  =2

هامش  المساهمة للمنتج ( ب ) =6-6  =0

هامش  المساهمة للمنتج ( ج ) =10 -  8 =2

ثانيا : وحيث أن :-

المتوسط المرجح لهامش مساهمة المزيج  =

                مجموع هامش المساهمة لكل منتج × نسبة مزيج المنتج

هامش مساهمة المزيج للمنتجات كلها =

 (2×40%) + (0×30%) + (2×30%)

المتوسط المرجح لهامش مساهمة المزيج

 =80 % +0 % +60 % =1.40 %

 ثالثا : وحيث أن :-

 حجم تعادل المزيج فى حالة تعدد المنتجات

= التكاليف الثابتة / المتوسط المرجح لهامش مساهمة المزيج

                             = التكاليف الثابتة    /1.4

 ونتوقف هنا لأنه فى سؤالكم لم يتم تحديد التكاليف الثابتة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

2 )100000  ريال

الحل :

حجم التعادل فى حالة تعدد المنتجات = التكاليف الثابتة / المتوسط المرجح لهامش المساهمة

المتوسط المرجح لهامش المساهمة = هامش المساهمة لكل منتج *نسبة المزيج

                                                 = (2*40%) + (1*30% ) +(2*30%)   =1.7 ريال

 اذن عدد وحدات التعادل  =170000 /1.7  =  100000 ريال

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اشكرك على الدعوة والاجابة الصحيحة رقم2 /100000

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

اخى الحبيب هناك شى خطا فى السؤال انت تطلب عدد الواحدات والاجابه عندك بالريال  فكيف يمكن هذا

mohammad hinawi
من قبل mohammad hinawi , Accountant , Tawasol Nas.Co

هامش المساهمة = سعر البيع - التكاليف المتغيرة

هامش  المساهمة للمنتج الأول =5-3 =2

هامش  المساهمة للمنتج الثاني =6 -6 =0

هامش  المساهمة للمنتج الثالث =10-8 =2

ومنه يؤدي هامش مساهمة المزيج = (2*40%) + (0*30%) + (2*30%)

هامش مساهمة المزيج  =80 % +0 % +60 % =1.40 %

ومنه تعادل المزيج = التكاليف الثابتة / هامش المساهمة =140000 /1.4 =100000 وحدة وهو الجواب الثاني الصحيح بالخيارات( لنفرض ان التكاليف الثابتة140000 .. في المسألة المحاسبية لم يتم اضافة التكاليف الثابتة ومن الاجوبة100000 تبين معي الانسب هي140000 )

تعادل المزيج للمنتج الاول =100000 *40% =40000

تعادل المزيج للمنتج الثاني = 100000 *30 % =30000

تعادل المزيج للمنتج الثالث =100000 *30 % =30000

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق معك استاذ صلاخ

احمد عدنان اسماعيل البلبيسي
من قبل احمد عدنان اسماعيل البلبيسي , مساعد مدير المالية , جامعة الملك عبدالعزيز

  1. ينقص السؤوال التكاليف الثابتة ؟؟؟
  2.  / قيمة مبيعات التعادل الكلية = التكلفة الثابتى
  3. مجموع حاصل ضرب المزيج البيعي× نسبة عائد المساهمة الى سعر البيع لكل منت
  1. نسبة عائد المساهمة الى سعر البيع لكل منتج أ = (5-3)/5 =40
  2. نسبة عائد المساهمة الى سعر البيع لكل منتج ب = (6-6)/6 =0
  3. نسبة عائد المساهمة الى سعر البيع لكل منتج ج = (10-8)/10 =20

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

عدد وحدات النعادل100000 ريال

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

نرجو مراجعه السوال استاذ صلاح

Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah
من قبل Elsadig ahmed rabah mohammed Rabah , محاسب مالي , النهي للمقاولات والاستشارات الهندسية

اجابه رقم1

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

الجواب الثانى