ما هي سبل الاداره الناجحه والسبل التي تؤدي لفشل الاداره ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed elsebaey , مراقب عام المول , مركز الخبر مول التجاري
تاريخ النشر: 2015/03/21
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الادارة الناجحة باختصار هي تلك الادارة التي تضع هدف استراتيجي للمنشاة ويكون من ضمنه اهداف العاملين بحيث يكون هدف العاملين جزء من مشروع وتطوير الهدف الاستراتيجي العام للمنشأة ككيان واحد دون فصل بينهم

الادارة الفاشلة هي تلك التي لا تهتم بالمعطيات ولا بالمورد البشري وتقوم بوضع قرارات سريعة ومتخبطة ودون اساس علمي

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الإدارة الناجحة هى التى تتبع التالى :

 التركيز على الجانب الإنساني في العمل والاهتمام بتطوير العامل ليتطور العمل.

 جدولة برامج المؤسسة وأساليبها ومطابقتها مع عناصر النجاح

تحديد الأهداف:  حتى لا تستنزف المؤسسة طاقاتها ومواردها في أهداف خارجة عن طبيعة وجودها.

التخطيط المدروس:  حيث يجعل سير المؤسسة من المبدأ إلى المنتهى هدفياً لا عشوائياً.

التنظيم:  الذي يحدّد وظائف كل فرد ودوره وعمله ونوعية ارتباطه بالمؤسسة وتأثيره في اتخاذ القرار.

تنمية الموارد:  فلكي تستمر المؤسسة لابدّ من نمو الموارد الإنسانية والمالية التي تشكل العصب الحيوي لاستمرارها.

بالإضافة إلى مجموعة أخرى من الوظائف مثل التنسيق مع المؤسسات الأخرى، والتوجيه، والرقابة والمحاسبة، وتقييم الأداء.

 إلغاء أو تجميد حالة الصراع والصدام التي يمكن أن تستنزف طاقات وموارد المؤسسة.

 الإقتصاد في صرف أو توفير الموارد حيث يمكن الاستفادة من موارد المؤسسات الأخرى.

 الاستفادة من تجارب وخبرات تلك المؤسسات عبر برنامج تبادل الخبرات.

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

 سبل الإدارة الناجحة تتمثل في تحليل واقع المؤسسة ووجود رؤية للمستقبل والتخطيط الجيد والمتابعة الجيدة وغياب هذه العناصر كفيل بتحقيق فشل المؤسسة

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

من طرق الإدارة الناجحة

1- وضع الأهداف المناسبة

2- التخطيط للمدى المتوسط والبعيد

3- توزيع الصلاحيات والمهام بالشكل المناسب

4- التنظيم والرقابة

wael mohammed
من قبل wael mohammed , -Branch Manager , canal regional company

سبل النجاح هي ما ان تعكسها حتي تحصل علي سبل الفشل وهي تتلخص فيما يلي

-توثيق العلاقات القائمة على الاحترام والتقدير بين القادة أصحاب القرار والقاعدة من العمال والموظفين.

التقييم المستمر والتطوير الدائم وعدم الإسراف في الإشراف أو المتابعة

تنويع الحوافز ورفع الدافعية للعمل والإنتاج والإبداع عند أفراد المؤسسة.

-الاعتناء بتجارب المؤسسات الأُخرى

لتعامل مع المشكلات بجدية وعلمية وعدم تجاهلها داخل المؤسسه

الإدارة الناجحة هي أن يتسع صدرك للجميع وهي أن تؤمن بأن من حولك رجال لهم أيضا قرارات وآراء قد تستنير بها، والإدارة الناجحة هي أن يكون النجاح للجميع والفشل لا ينسب إلى أحد بل يكون مشتركاً كما هو النجاح، والإدارة الناجحة هي تلمس احتياجات الموظفين ومراعاة مشاعرهم ومشاركتهم أفراحهم وأحزانهم، الإدارة الناجحة هي السرية في بعض القرارات فالإدارة المكشوفة دائما ما تكون ضعيفة ويعصف بقراراتها كما تعصف الرياح بأوراق الأشجار فتتساقط.

الإدارة الناجحة هي من يكون للصبر فيها مساحة كبيرة وللعفو أيضا نفس المساحة، الإدارة الناجحة هي من تكون القدوة في كل شيء وهي من تنظر لموظفيها بعين العدل والمساواة وهي من تبحث في نفوسهم عن مواهب تقدر أن تستغلها وتقدر أن تطوع مشاعرهم لخدمتها وهي طائعة راغبة وليس لخدمتها وهي مشاعر منافقة زائفة خادعة، تزول بمرور الأيام كما تزول فقاعة الصابون. الإدارة الناجحة هي من تبرز السلوك الإيجابي أكثر من السلبي وهي من تنصح في السر وهي من تحفظ حقوق وكرامة موظفيها وتحرص عليهم.

الإدارة الناجحة هي من تدرك أنه من السهولة أن تقود حافلة أو تقود قافلة أو تقود طائرة لكن من الصعوبة أن تقود الرجال إلا إذا كانت متمكنة لديها كل أدوات القدرة التي تساعد على النجاح وأهم تلك الأدوات هي السياسة وليست الشهادة والسياسة سياسة القرار وسياسة الحوار.

الإدارة الناجحة هي التي لا تهتز ولا تأب ..

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

باختصار

الادارة الناجحة هي التي تتبع خطوات العمل الصحيحة بكل صدق و شفافية وفي الوقت المحدد مع عملاءها و موظفيها

و سبل الفشل هو الفشل في عدم تحقيق المتطلبات و عدم الجدية  و الصدق في التعامل

الادارة الناجحة التي تسطيع استثنمار الطاقات البشرية بافضل طرق ممكنة دون ظلم صاحب العمل او الموظفين

mohamed aly
من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper

السادة الزملاء افاضوا فى تعريف الادارة شكرا لهم و ازيد ان الادارة الناجحة لا تشعر بها اثناء العمل و الادارة الفاشلة تشعر بتواجدها كل لحظة ..

Ahmed elsebaey
من قبل Ahmed elsebaey , مراقب عام المول , مركز الخبر مول التجاري

ما شاء الله عليكم جميعا ،،، ردود تعكس وعي بالاداره عالي جدا

Mohamed Mohamed Hossini Eliwa
من قبل Mohamed Mohamed Hossini Eliwa , مهندس موقع , بتروجيت

اولاا : معرفة العقبات والمشكلات التى تواجة طاقم العمل والسماح للطاقم بالتحدث عنها بحرية وايجاد الحلول المناسبة والاقتصادية لهذة المشاكل وتذليل العقبات التى يواجهها طاقم العمل مما يودى اللى نتائج مبهرة

mahmoud abd ellhafiz nasr
من قبل mahmoud abd ellhafiz nasr , مشرف مكتب فنى , بلوسكاى ترانس

سب الادارة الناجحه هو التنسيق الدائم للعمل ومراعاة ظروف العاملين بها ورفع كفائتهم وبه يتم رفع كفاءة الادارة