ما ألأفضل برأيك، ان تحدد الأهداف التعليمية( نتاجات التعلم) على مستوى الدولة أومستوى مديريات التربية، أو مستوى المدرسة؟

هل رأيك مبني على أساس نظري؟وما ميزات ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications
تاريخ النشر: 2013/07/29
Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

من الافضل ان يتم تحديد اهداف كل مؤسسه بنفسها ان كان لديها قيادات وافراد على علم بأستراتيجيات وعلوم الاداره - وعلى علم بطرق التعليم والتربيه وكل ما لديه صله بتطوير التعليم - مع احترام كامل لقوانين الدوله وعلى ان تندرج اهداف المؤسسه ضمن اهداف الدوله والا تتعارض اهداف المؤسسه مع قوميه الدوله ومبادئها لاكن فى القطاع الحكومى غالبا ما يحدث العكس : - فيكون غالبيه القرارت تقريبا لابد من اعتمادها من قبل وزارة الدوله مما يؤدى الى بطىء التطوير وعدم المرونه الكامله فى العمل - المشكله الرئيسيه ان المدرسه لا تملتك ما تمتلكه الدوله - كى تقوم بعمل تطوير لذاتها - وان الدوله لا تتعامل مع واقع كلمدرسه فى قريه او مدينه بما يتناسب مع افرادها واهتمماتهم وميولهم وفى النهايه يجب التوفيق بين كلا الجانبين فى ان تضع الدوله اهداف التعلم بالتعاون مع افراد كفىء وقيادات فعاله من كل مدرسه والمديريات يحتى يتم تحديد اهداف مناسبه لكافة المؤسسات بأنواعها المختلفه

هناك أهداف عامة ينبغي الاتفاق عليها ضمن سياسة الدولة واتجاهاتها وهناك اهداف تعليمية تتعلق بطبيعة المادة التعليمية وتحقيق هذه الاهداف مرهون بالتقويم النهائي الذي يجريه المدرس وهذه ايضا عامة تتعلق بوحدة المناهج وهناك اهداف تعليمية يقتضيها الواقع والبيئة الاجتماعية المحيطة بالطالب وهنا تظهر الاهداف التعليمية الخاصة التي تختلف من مكان لآخر

رنا الدجن
من قبل رنا الدجن , معلم , مدرسة الطوال الجنوبي الثانوية للبنات

على المعلم ان يحدد نتاجات التعلم الخاصة بالمدرسة لانه  ملم بواقع المدرسة فيستطيع تحديد النتاجات بكل دقة على يقين من تحقيقها ويعرف الاشياء التي قد تعيق سير عملية التعلم على املا من حلها فاذا تحققت نتاجات المعلم فمنها تتحقق اهداف المديرية بشكل اشمل بتطوير واقع المدرسة وتحقق اهداف الدولة بتطوير  التعليم فيها فهو كالسلم الهرمي

eman al-ali
من قبل eman al-ali , موجه معلوماتية + علم أحياء , مديرية التربية

نتاجات التعلم تحدد  لكل بحث من قبل مدرس المادة بحيث يحدد المدرس ما يريد لطلابه ان يحققوه من خلال الدرس , اما الغرض العام الذي نريد تحقيقه على المدى الطويل فيحدد من قبل المؤسسات التربوية

amal ali
من قبل amal ali , معلم أول ا , مدرسة المعمورة اﻻبتدائية

اﻻهداف يجب ان تحدد على مستوى الوزارة لتحديدنوع التعليم المراد توصيله للاطفال ومن هذه اﻻهداف يجب على كل معلم تحديد اﻻهداف قريبه المدى التى تتحقق فى زمن الحصه واﻻهداف التى يجب ان تتحقق على مدى العام الدراسي ويجب أن تكون وفق المنظومة التعليمية

Abdella Elnour Mahdy Abdelbagy
من قبل Abdella Elnour Mahdy Abdelbagy , مساعد اداري Administrative assistant , وزارة العمل والتنمية الاجتماعية - السودان

المعروف في الاستراتيجيات أنها تبدأ من البيئة الخارجة و بعد الفلترة يتم رفعا للمستوى الإداري الأعلى حتى الوصول إلى قمة الهرم ( الدولة في هذه الحالة ) كما انه لابد من البناء على استراتيجيات سابقة لصياغة الأهداف التربوية حتى لا تجد المدسة أو المؤسسة نفسها في مواجهة مع الجهات العليا نتيجة لضارب وجهات النظر التربوية

shukri shukri
من قبل shukri shukri , Design and technology , AL SHOLA SCHOOL

تنقسم الاهداف التعليمية الى اهداف بعيدة المدى واهداف قريبة المدى ولذلك يجب ان تكون الاهداف مقسمة على نحو اهداف تحقق موضوع الدرس واهداف تحقق موضع الوحدة واهداف تحققق موع الكتاب بمعنى اهداف سلوكية بالحصة واهداف خاصة للوحدة واهداف بعيدة المدى (عامة) للفصل الدراسي

Khadija Kamar
من قبل Khadija Kamar

على حد علمي المدرسة هي الي تحدد الاهداف لان كل مدرسة الها ظروفها وبيئتها ما المدارس بتختلف عن بعض حتى وان كانت في دولة او منطقة وحدة بس النظام اكيد واحد

asmaa mezouar
من قبل asmaa mezouar , أستاذة علوم طبيعية , مؤسسة التربية و التعليم

 تحدد الأهداف التعليمية على مستوى مديريات التربية.

Hassan Farhat
من قبل Hassan Farhat , e-Learning Specialist , Royal Saudi Air Defense Forces

الأفضل أن تكون الأهداف على مستوى الدولة هي أهداف تعليمية عامة وتبدأ بالتغير على مستوى مديرية التربية لتكون بشكل أخص على عدد من المدارس ثم لتكون على مستوى المدرسة بشكل خاص.

الفكرة أن الأهداف التعليمية يجب دراستها بشكل كامل على كل المستويات لوجود الإختلاف في الفروع ( المديريات بشكل أوسع ) والمدارس بشكل خاص

اسماء عبدالله عبدالله عبدالقادر
من قبل اسماء عبدالله عبدالله عبدالقادر , استاز مساعد , كليه دلتا للعلوم و التكنولوجيا

دائما الاهداف العامة للتعليم تحدد بواسطة الدولة التي يتم تنفيزها عندما تتم ترجمتها الي اهداف عامة للتعليم لكل مرحلة ثم الي اهداف عامة لكل مادة ثم اهداف عامة وخاصة وهكزا تسير عملية تحديد الاهداف ولا يمكنها ان تخرج عن هزا المنوال ولكن اهم طرف في هزه العملية هو الاستاز وهو منوط به ترجمة هزه الاهداف و لهزا فهو له الخيار الكامل في تنفيزها بالصورة التي تلائم ظروفه التعليمية واحتياجات طلابه