تخرجت الأول على دفعتي فهل يعني أنني الخيار المفضل للشركات؟

هل أن مؤهلي يضمن لي الحصول على وظيفة أم أن هناك متطلبات أخرى للوظيفة ؟ وما هي المتطلبات العامة لأي وظيفة والتي تساعد الخريج الحديث في زيادة فرصته الوظيفية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/03/17
Ashwaq Alyousef
من قبل Ashwaq Alyousef , اخصائي استقطاب مواهب اول , Confidential

اذا اجتمع التفوق مع الكاريزما والمهارات فهذا ما يعطيك الاولويه على المرشحين غيرك وبصراحه اعلم ان الحاصل على المعدل العالي لن يكون قد حصل عليه دون علم واسع وجيد في مجال تخصصه والشخص الذي يمتلك المعرفه في مجال تخصصه في نظري ويمتلكالشخصيه والمهارات المناسبه لا ينقصه سوى التطبيق وبعض الصبر عليه لمشاهدة الفرق الذي سيحدثه

Fahad Yahia Al yazidy
من قبل Fahad Yahia Al yazidy , دراسة اللغه الإنجليزيه , وزارة التعليم السعودية

بالطبع لا

فالخبره لها دور و المهارات و القدرات و قدرتك على التكيف مع بيئة العمل و الأفراد و شخصيتك و حاجة الموقع لها.

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

يوجد بعض الشركات تبحث عن المتفوقين خلال دراستهم بالجامعة وعند التخرج تكون الوظيفة موجودة للطالب ، نعم هناك بعض الشركات لديها هذا الاهتمام وتعمل جاهدا لنيل حصة الاسد في اختيار الخريجيين الجدد

بالطبع لا

الشركات لها معايير بغض النظر كنت الاول على الدفعة اما لا

ذلك تحدده المقابلة الشخصية ومدى ملائمتك للوظيفة المطلوب لها

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

المؤهل وحدهلا يضمن الحصول على وظيفة حتى ولو كان ترتيبك الاول على دفعتك

فهناك متطلبات اخرى تتمثل فى الخبرة والمهارةوالثقة بالنفس والقدرة على العطاء والقدرة على التواصل والتكيف مع بيئة العمل ومدى الاستعداد للتعاون واكتساب مهارات وخبرات جديدة .........وهكذا

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

أولا أحي الأساتذة الاجلاء على الإجابات الوافية التي تناولت عدة جوانب مهمة في الموضوع و أقول :

اولا : اول الدفعة هي مؤشر لإمتياز في التخصص المعني ، و مؤشر لجدية المرشح و إتقانه لما يحب ان يعمل و يمكن أن يعتمد عليها في بعض الوظائف المكتبية (المحاسبة ، التمويل ، المراجع ) أو المؤسسات التي تريد تعيين خريجين متفوقين جدد لتشكلهم وفق منهج محدد تريده هي و بمدربين مؤهلين لهذا العمل .

ثانيا :في حالات التوظيف العادية ان تكون اول الدفعة ، تعطي مؤشرات الجدية و المعرفة لكن الملائمة للوظيفة المحددة تعطي أولوية أكبر ، و خلفيتك الثقافية و غيرها من متطلبات الاخرى قد تقدم آخر الدفعة للوظيفة قبل الأول .

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

التفوق الدراسي قد لا يكون وحده كافي في التوظيف حيث أن معظم الشركات تعتمد على معايير عدة للتوظيف كالخبرات والانجازات والمهارات ... الخ

نعم قد يعطيك تفوقك العلمي بعد النقاط الاجابية في الاختيار الوظيفي ولكن العناصر العملية الأخرى تلعب دورا في عملية التوظيف والمفاضلة

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , Senior accountant , chapatti restaurants

لا بكل صراحة الشغلة مش بالمعدل

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

الأمر يتوقف بشكل كبير على المجال المهني الذي تختار العمل به، اذا كان مجال العمل هو نفس مجال الدراسة فمما لا شك فيه أن تفوقك الدراسي سيشكل فارقاً ... اما اذا كان مجال العمل لا يتصل بالدراسة فإن تميزك سيكون مؤشر جيد للقائم على عملية التوظيف ولكنه لن يكون سبب كافي لإعطائك الوظيفة ..........

في كلا الحالتين ما تستطيع فعله هو تطوير معرفتك ومهاراتك عن طريق حضور دورات التدريب المهني

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

على حسب متطلبات الشركة وهل تفضل حديثي التخرج ام أصحاب الخبرة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الاول علي علي الدفعة هذا تميز والحياة مفتوحة للمميزين في المقام الاول والتفوق يمنح ميزة الوصول لأماكن جيدة في العمل كالاتجاه الي السلك الجامعي او ،،،،،،