باعتبارك رئيس الشركة هل ستقوم بدفع رواتب للمهندسين الجدد ؟

تمت الموافقة على قبول ستة مهندسين متخرجين حديثا لغرض التدريب وتعلم اسس العمل واكتساب الخبرة للعمل بشركة مقاولات بناء على طلبهم على ان يتم اختيار اثنين فقط وتعيينهم بعد سنة في نفس الشركة هل يستحق هؤلاء المهندسين اجور عن هذه السنة ام تكتفي بان تكون صاحب الفضل باعطائهم الخبرة والتدريب

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/05/06
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتك الكريمة

في هذه الحالة يعتبر الموظف متدرب والشركات التي تراعي قوانين العمل تنظم عقود للمتدربين تشمل واجباتهم وحقوقهم هذا بالاضافة الى الاشارة الى فترة التدريب وشروطه مع اضافة فترة او تاريخ انتهاء العقد ويسجل العقد لدى دائرة العمل مع تبيان شروطه المذكورة اعلاه وهي مدة سنة للتدريب يتم خلالها اعطاء المتدرب جميع تفاصيل واولويات العمل واشراك المتدرب بالعمل الميداني , وتعمل بعض الشركات على دفع مرتب للمتدربين ولكن ليس بنفس قدر مرتب الموظف الاعتيادي او المهندس الاقدم ولايستلم المرتب لمدة سنة وانما بعد انقضاء ستة اشهر من التدريب اي انه عمليا سيستلم راتب ستة اشهر فقط وهي قيمة اشهر التدريب لنصف سنة , الغرض من ذلك هو ان المتدرب وان كان ياخذ خبرة من الشركة المذكورة الا انه ايضا يقدم خدمات عمل لها وان كانت بسيطة وبما ان الشركة قد اختارته للتدريب فهي ايضا ملزمة مقابل هذا الاختيار ان تدفع له ولكن ليس بمقدار رواتب الموظفين وانما تحت مسمى راتب متدرب وهو اجر ادنى من الاجر الاعتيادي , بعد انقضاء السنة التدريبية يتم تقييم عمل المتدربين واختيار الافضل منهم للعمل الدائمي مع تعديل عقودهم الى عقود دائمية وتسجيلها مرة اخرى لدى دائرة العمل كموظفين دائميين

اما عني انا شخصيا فسوف ادفع لهم بالتأكيد لانهم يقدموا لي خدمات تفيد عملي ولكن حسب شروط التدريب وهي بعد ستة اشهر كما ذكرت اعلاه .

مع التقدير

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ..في البداية حسب شروط العقد . ومن ناحية أخرى إعطاؤهم راتب جزئي وذلك لسببين : تشجيعهم والثاني أكيد الشركة سوف تستفيد منهم .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة     المهندسين الجدد تستحق رواتب مقابل ما يقدموة للشركة من خدمات ولكن رواتب متدرب اقل من رواتب الموظف التى تم تعيينة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ......................... كما تفضل الاخ عمر يعمل كمتدرب او متطوع ياخذ راتب رمزي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ عمر فقد أفاض وأفاد. ...

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يتم اعطائهم مكافأة تدريب رمزية على الاقل كمساهمة في مصروف الجيب الخاص بهم

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا للدعوة....اتفق مع إجابة الاستاذ عمر .

Mohammed Alajaji
من قبل Mohammed Alajaji , Material Officer , Qassim Cement Company

الحقيقة التي لايريد أن يفهمها مسؤولين التوظيف في الشركات والمؤسسات  وهي أن مهندس خريج أفضل بكثير من من لديه خبرة لأن يكون لللمهندس الخريج حديثا لديه الحماس وسرعة التعلم والأفكار الإبداعية إذا ما اعطي الفرصة والجو المناسب وعدم محاربته.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا لتوجيه الدعوة

يجب ان اعطيهم اجرا رمزبا لانهم سيقدموا للشركة اعمالا و انجازات

أتفق في الاجابة مع الاخ - عمرسعد ابراهيم فأجابته وافية التفاصيل !

شكرا للدعوة *

حسين عبدالهادي الصلوي
من قبل حسين عبدالهادي الصلوي , متدرب , المحطة الغازية توليد الطاقة الكهربائية

اتفق مع الاجابة الرائعة التي طرحها الاستاذ عمر