كيف تجيب العميل إذا كان عملك في منشأة تعليمية أو تدريبية وجاء أحد العملاء واحتج أن العلم لا يٌباع، كيف تبيعون العلم مفترض أن يكون مجانا؟

أحيانا كثير من العملاء يفهم الخدمات المقدمة خطأ ويقارن بينها وبين أشياء أخرى قد لا تمت لها بصلة، مثلا خدمات التعليم والتدريب في القطاع العام والخاص، ويريد نفس خدمات القطاع الخاص تقدم مجانا أو بسعر رمزي بعضهم لا يدري الفرق وبعضهم قد يأتي بدليل شرعي (حديث نبوي) أن العلماء ورئة الأنبياء والأنبياء لم يورثو دينارا ولا درهما انما ورّثو العلم

يظن أنه قيل في صياغ الموضوع.

كيف تواجه هذا النوع من العملاء دون أن تخسره؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulsalam Saeed Adem Omar , مدير التدريب التسويق الالكتروني والمبيعات , مركز تدريب Riyadh
تاريخ النشر: 2018/02/08
حيان حيدر
من قبل حيان حيدر , Sales manager , mederm trading

بالفعل العلماء ورثة الأنبياء ولكن اطلب منك أن تفكر مليا في الخدمات المقدمة لطالب العلم سواء كان من ناحية العقار المستأجر أو من ناحيه تكاليف الكتب و المستهلكات اليومية التي يستعملها الطلاب خلال مسيرتهم للحصول على العلم . و كما تعلم أن هناك أيضا مدرسون و إداريون يمهنون هذا العمل أي أنه يكسب قوت يومه من خلال التدريس و كما أوصانا النبي صلى الله عليه و سلم أتي العامل أجره قبل أن يجف عرقه.

فإن ما نتقاضاه من رسوم ليس مقابل حصول الطالب على العلم و إنما لتغطيه رواتب المعلمين و الإداريين و المستهلكات و الكتب و غيرها من المصاريف المترتبه على العمليه التعليمية بشكل كامل.

فعلى سبيل المثال أنت سيدي إن كنت تكسب قوت يومك من عمل معين و تعيل به عائلتك هل تقبل أن تقدم هذه الخدمات مجانا و تبقي عائلتك بدون معيل؟

وبكل الأحوال جميع الطلاب الموجودين هم أبناؤنا و أنا على استعداد تام للبقاء لفترات إضافيه بدون مقابل مادي في حال احتياجهم إلى مزيد من الدعم التعليمي