مالفرق بين المسامية والنفاذية وأيهما أعلى فى التربة الرملية والطينية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/13
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

نفاذية التربة

هي سرعة نفاذ الماء والهواء في التربة ..وهي مهمه جدا في تحديد قيمة الارض ...لكونها هي المحدد في تهوية الجذور ..وتنشط فعاليات الاحياء الدقيقه وتسهل امتداد الجذور وتجنب التغدق اي اختناق الجذور كما يتوقف عليها جودة وسرعة البزل والمسافات بين المبازل .....كما ان التربه ذات النفاذية الجيدة سهلة الاستصلاح وقد تختلف حسب نسجتها وتركيبها .. ربما نجد تربة جيدة النفاذية الا انه تلاقيك طبقة صماء صعب اختراقها ....لذلك يجب وحتما لكل من يريد انشاء مشروع بستنه ان تفحص التربة لعمق2 م .

....وتقاس النفاذية اما مختبريا او حقليا وهو المفضل وتصنف التربة حسب النفاذية الى ما يلي :

1.      بطيئة جدا اقل من0.2 سم بالساعه

2.      بطيئه من0.2 الى0.5 سم بالساعه

3.      معتدلة البطيء من0.5 الى2سم بالساعه

4.      معتدلة من2 الى6 سم بالساعه

5.      معتدلة السرعه من6 الى12 سم بالساعه

6.      سريعه من12 الى24 سم بالساعه

7.      سريعه جدا اكثر من24 سم بالساعه

المسامية

هي الفراغات والقوب الموجودة في أية تربه وعادة تكون المسامية أكثر في التربة الطينية منها في التربة الرملية ومع ذلك فإن تحرك الماء والهواء في التربة الرملية أيسر بكثير منه في التربة الطينية والسبب في ذلك أن تحرك الماء والهواء ونفاذها في التربة يعتمد على حجم الثقوب واتساعها أكثر مما يعتمد على المسامية في مجملها.

الثقوب في التربة الرملية معظمها من النوع الواسع لكبر حجم حبيباتها لذلك فهي جيدة الصرف والتهوية بعكس التربة الطينية فثقوبها من النوع الضيق لأن حبيباتها صغيرة ودقيقة جدا  وبالتالي فهي رديئة الصرف والتهوية.

النفاذيه قادره علي تسرب الماء والعناصر اسرع وتوجد بنسبه كبيره فالتربه الرمليه علي العكس من التربه الطينيه

نونه ahmed
من قبل نونه ahmed

ماهو الفرق بين الايصاليه المائيه والنفاذيه للتربه بوحده cm/ساعه

d Mohamed Rageh Ashry
من قبل d Mohamed Rageh Ashry , مدير فني الادارة العامة للامراض المتوطنه بمديرية الصحة بالشرقية , الحكومة المصرية - وزارة الصحة والسكان

الفرق

المسامية باختصار : هي المسافات البينية بين حبيبات التربة والتي يتم فيها التبادل بين الماء والهواء والمحد الاساسي لبناء التربة ووجود تجمعات بنائية بها من عدمة

النفاذية : هي قدرة التربة علي امتصاص الماء وتغلغلة بمنطقة الجذور او سقوطة للطبقات السفلي من القطاع الارضي ووصولة للماء الجوفي

والتربة الرملية ذات مسامية عالية ولذا تكون سرعة النفاذية اعلي من التربة الطينية

والعكس بالتربة الطينية ذات المسافات البينية الضيقة والتي تؤدي بدورها لقلة النفاذية والاحتفاظ بالماء لاطول فترة ممكنه وكلما ضاقت المسافات البينية ربما تؤدي صعود املاح من باطن الارض بالخاصة الشعرية وتتحول لاراضي قلوية عير صالحة للزراعة.

Najeeb Busais
من قبل Najeeb Busais , laboratory manager , al-amoudi group for conistraction

المسامية هي الفتحات او المسامات الموجودة داخل الصخر اما النفاذية في الفتحات او المسامات المتصلة مع بعضها البعض.