أمرك مديرك المباشر بضرورة عمل إجراء معين في الوقت الحالي ثم أمرك المدير العام بأمر مستعجل أخر ، بماذا تبدأ التنفيذ ؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud ali , المسئول التنفيذي لشؤون موظفين / ممثل الإدارة للجودة الشاملة , الشركة الوطنية لصناعات البناء.
تاريخ النشر: 2015/03/12
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أولا : أشكرك أخي محمود لدعوتي للمشاركة في الإجابة عن سؤالك هذا .

ثانيا : إن لم تخني الذاكرة فقد سبق وتم طرح مثل هذا السؤال وقد أجبت عنه في حينه بضرورة أن يكون الموظف ملما بمهارات تحديد الاولويات .

ثالثا : لا مانع من إعادة الاجابة هذه المرة ؛ مع الرجاء من الجميع تحري الدقة

عند وضع السؤال و الإبتعاد عن تكرار الأسئلة نصا ومضمونا .

رابعا : سأجيب وأفصل إجابتي . فكلنا نعلم بأن الأنشطة والمهام لا يمكن أن تتساوى في الأهمية مع بعضها البعض. فهناك مهام يجب القيام بها وأخرى ينبغي القيام بها وأخرى من الممكن تأجيلها وأخرى لا ترتبط بالأهداف وأخرى من الممكن تفويضها لشخص آخر. فالمعايير تتبع قرار من المدير كما قال ماريون . ثم المقارنة بين الأهم والمهم ثم تحديد الوقت اللازم. فلا يمكن الإستزادة من الوقت إلا انه من الممكن إدارته لذا ينبغي مراعاة مهارة تحديد الأولويات.

ويمكن تقسيم المهام من حيث الأولويات إلى أربع أقسام :

 1 مهم وعاجل

 2 مهم غير عاجل

 3 غير مهم عاجل

 4 غير مهم غير عاجل

فإذا كلفك مرجعك ( رئيسك المباشر ) بمهمة عمل تتطلب الأداء في الوقت الحالي ؛ ثم أمرك المدير العام بأمر مستعجل أخر ، فعليك أن تبدأ بتنفيذ المدير العام ؛ لأنك هنا تظهر مهاراتك وحرفيتك بإتباع إجراءات إدارة الأولويات ثم أن الإثنان كلاهما رئيس لك في العمل فالمرجعية يمكن أن تتخطى نزولا ولا يمكن أن تتجاوز صعودا ؛ بمعنى أن رئيس رئيسك هو رئيسك الاعلى وله ان يتجاوز رئيسك إليك بتوجيه أو بتكليف أو غيره ولكن أنت لا يمكنك تخطي رئيسك المباشر إلى رئيسك الاعلى إلا في حالات ضيقة جدآ .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا معرفة ايهما اهم وفق ما افاد به اخي بسام

ثانيا دراسة هل يمكن عمل المهمتان معا ام كل مهمة تتطلب التركيز وانهائها منفصلة عن الاخرى

sami salem almojld
من قبل sami salem almojld , مدير المراجعة المالية , قطاع حكومي

حسب الاهمية اولا ثم ممكن اوكل اي موظف ثاني بانجاز المهمه الثاني بحيث الامرين قد انتهت ففي وقت واحد

Mai Allam
من قبل Mai Allam , Assistant Director of Finance Department and Director of the Director-General's Office" , HIGH SENSE GROUP

فورا سأقوم بإبلاغ المدير المباشر بطلب المدير العام . وسابدأ يتنفيذ ما طلب منى من المدير العام لحين وصول اشعار آخر .وذلك لاهميه الالتزام بالتدرج الوظيفي .واتباع مبدأ ( الاهم ثم المهم )

Fatima Al-Dubaisi
من قبل Fatima Al-Dubaisi , Volunteer in administrative works , Taruot Charitable Society

أخبر مديري المباشر بأمر المدير العام وأقوم بتنفيذه فوراً ومن ثم أقوم بعمل أمر مديري المباشر

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

كما قال الزملاء

يجب تحديد الاهم

وفي هذه الحالة يجب ان يتم البداء بطلب المدير العام والنظر هل يمكن تفويض طلب المدير المباشر لفرد اخر مع اعلامه بطل المدير العام

Alaa ALjabri
من قبل Alaa ALjabri , مندوب مبذعات , مؤسسة شموع الباطن التجارية

أفاد وااوجز الأخ بسام جزاه الله خير