ما هي وجوه الإختلاف بين المحاسبة التقليدية و الإلكترونية ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ثابت ثابت , مدرس مساعد , جامعة جيهان
تاريخ النشر: 2015/03/10
ahmed fathy
من قبل ahmed fathy , مدير اداري ومالى , اميرة الدهب

تكون المحاسبة يدوياً بإستخدام الدفاتر والمستندات ويتم التسجيل اليدوي بالدفاتر وتختلف الدفاتر نوعاً وكما من شركة لأخرى حسب النظام المحاسبي المتبع وكذلك النظام الضريبي والذي هو بالأساس يكون الأعتماد الكلي والإجبار من إمساك دفاتر محاسبيه وتكون الدفاتر وإختيارها حسب حجم المنشأه فمثلا الشركات الصغيره قد لايكون بها نظام محاسبي ومنها ما يكون اعتمادها الكلي على حساب العملاء والموردين دونما مسك باقى الحسابات والشركات المتوسطه قد تفضل إستخدام دفاتر اليومية الأمريكيه والتي تجمع بين اليوميه والأستاذ معا بالإضافة إلى الدفاتر الإحصائية والتحليليه والتي تتمثل في دفتر تحليل المصروفات العموميه ومصاريف التسويق ودفتر تحليل المبيعات وكذلك المشتريات وأستاذ مساعد العملاء وأستاذ مساعد الموردين ودفتر الصندوق والبنك أما الشركات الكبرى فيعد افضل الدفاتر إستخداما تبعاً للطريقة الفرنسيه في إمساك الحسابات والتي يكون لكل حساب دفتر منفصل فهناك دفتر يومية المشتريات ويومية لمردودات المشتريات ويومية مبيعات ودفتر يوميه لمردودات المبيعات ودفتر للصندوق والبنك ودفتر لأستاذ مساعد العملاء ودفتر للمصروفات العموميه وتحليلاتها وهكذا .. ويتم الترحيل بطريقة يدويه ثم أعداد ميزان مراجعه بتجميع أرصدة حسابات الأستاذ فيه وعمل التسويات الجرديه ثم إعداد ميزان المراجعه بعد التعديل أو بعد التسويات سواء كان بالارصده أو المجاميع ثم اكمال دورة أعداد القوائم الماليه من أعداد قائمة الدخل وقائمة المركز المالي وقائمة التدفقات النقديه وقائمة التغير في حقوق الملكيه .

يتم عمل المحاسب ألياً بإستخدام أحد الأنظمة المحاسبية الألي القائمة على إستخدام الحاسب الألي سواء كانت تطبيقات مجانيه مثل الأوفيس الإكسيل والأكسيس أو حلول متكامله مثل الأوركل أو الفيجوال بيزك أو الساب وكل هذه الحلول منها القائم على الطريقة الأمريكيه في أعداد الحسابات كما في الإكسيل أو الطريقة الفرنسيه بإمساك يوميات مختلفه وترحيل تلك العمليات إلى حسابات الأستاذ كما في الحلول الكبرى والمتكامله والتي تربط أحياناً بين نظم المحاسبة الماليه ونظم التكاليف والمخازن وتوفر مثل هذه الحلول وقت المحاسب وتكلفة أعداد وإستخراج القوائم الماليه بالأضافة إلى الدقة المنتاهيه وجودة المخرجات وتجنب الأهدار في الوقت وتجنب الخسائر الناشئه عن الغش والتدليس أو فقد المستندات أو تقليدها أوضياعها أوفقدها وكثير من المشاكل ناهيك عن فقد السيطره المطلقة وعدم حماية البيانات وعدم تطوير الأعمال'