ما الذي يجعل المحامي متميزاً ومختلفاً عن غيره؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/03/10
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

علمه وافقه الواسع وهذا كلام عام

اما لو شئتى كلام ادق ، او طريق اوضح فعليكى بالتخصص ، التخصص فى فرع ما او جزئية ما ، فتصيرى من بين قلائل متخصصين فيه وبجهدك تصبحى من اعلامه ، وهذا بحسب ميولك وحبك للفرع ، فعلى سبيل المثال لى زميل واخ اكبر واستاذى متخصص فى عقود الايجار ، هو يقبل اعمال وقضايا فى فروع او فرعيات آخرى  ، لكنه متخصص فى الايجارات القديمة او وفقا للقانون المدنى ، فاذا ذكرت منازعة حول عقد ايجار ذكر الاستاذ مجدى عزام وله مؤلفات فى هذا الشأن ، ولكى ان تتخيلى حجم المحلات التجارية التى تؤجرفى المولات مثلا على سبيل المثال وغير ذلك فلا تستسهلى موضوع الايجار فهو بحق حرفة وليس بالامر الهين او السهل ، وانا بفضل الله متخصص الى حد كبير فى التنفيذ الجبرى وكل ما يتعلق به لكنى وان كان لدى العلم الجيد فيه بفضل الله الا انى لم اصير من اعلامه للآن والحمد لله .

Batool Sharaf
من قبل Batool Sharaf , مستشار قانوني , International system company

أول شرط يجب أن يكون في المحامي هو الأسلوب وطريقة الحديث في الإقناع ، وسع الأفق ، الإلمام بالقانون واختيار تخصص فيه لكي يبدع

الامانه والصدق والاجتهاد

هذا بالاضافه الى الاطلاع والثقافه العامه

مايميز المحامي عن غيره ويجعله متميزا في عمله ان يتوافر فيه عدة اشياء :

ان يكون شخصية هادئة علي ثقة من نفسه ومن علمة وعلي خلق

أن يكون مستمعا جيدا ومتحدثا لبقا صادقا مع نفسه ومع عملاؤه فلا يهول ولا يهون فيكون محل لثقه عملاؤة وأن يكون مبدعا في عمله يجيد استخدام  الأدوات القانونية و مفرادات اللغة والتلاعب بها في تمثيل موكلة والدفاع عنه .

وان يكون تفكيره خارج الصندوق فيستطيع ايجاد حلول فعاله  جديدة وغير تقليدية فيسد جميع ابواب التحايل أمام خصمه .

الا يستهين بقدرات خصمه مهما بدا من ضعف وعليه في المواجهة واعداد المذكرات من دفاع ودفوع ان بضع نفسه مكان خصمة ويفكر بعقل الخصم ليتوقع خطوات خصمة وكيفية سد جميع الثغرات التي قد ينفذ الخصم منها .

وأن يكون شخصية جادة وبشوشه في زات الوقت من غير اسراف ولا تفتير فيجب ان يكون شخصية متوازنه في كلامه وفي صمته .

وكذلك والأهم في تميز محامي عن غيره هو اتساع شبكة علاقته الأجتماعية والمهنية التي تيسر اداء مهمته في اسرع وقت .

والأهم والمهم ان يراعي الله وضميره في عمله .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الذي يجعل المحامي متميزاً ومختلفاً عن غيره

الالمام بالقوانين  المعرفه الاطلاع  الممارسه العمليه اكتساب خبرات من الاخرين

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالإضافة إلى الإجابات السابقة الصدق الأخلاق الثقافة والعلم الواسع ..

Mohamad Sabra
من قبل Mohamad Sabra , Shop manager , Cosmetics and Fragrances

المحامي له فرصة أكثر من غيره لولوج السياسة و بالتالي الشأن العام، وهذا يعطي الشهرة و وهم الأهمية

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

الذى يجعل المحامى متميزا عن غيره هو :

1- ان لا يكون قد اكتفى بدراسة   القانون بل يجب ان يكون فوق ذلك متحليابالاخلاق الحميدة وان يكون مؤمنا بأن رسالته هى خدمة العدالة وانصاف المظلومين وان يكون دائما مراقبا لله فى كل اعماله

2-ان يكون واسع  الاطلاع  ملما  بشتى العلوم المختلفه

3- ان يكون لديه من الفراسه واللباقه ما يمكنه من معرفة الوقت المناسب للتقدم بالطلب او الدفع وانسب صيغه يجب ان يظهر فيها ذلك الدفع او الطلب حتى لا يقابل بالرفض

4-ان يكون لديه ملكة وفن الالقاءفهى صنعته وتكتسب بالدرس والمران

5- ان يكون متقنا لفن المرافعة والدفاع وان تكون مرافعته تتميز بالحيوية وقوة التدليل وان يكون اسلوبه فى المرافعه الاسلوب المشوق الذى يجعل اذن القاضى وجوارحه تصغى اليه

6-وهناك من الامور المهمة ايضا للتميز فى مهنة المحاماه وهى أن يثير انتباه القاضى من العبارة الاولى وان يركز على ان تكون مرافعته للقاضى وليس للجمهوروان يكون بسيطا فى مرافعته دون ان يكون مقلا او متملقا

7- ان يحرص على ان لا يغضب قاضيه اويتملقه