ما الفرق بين حديد التسيح القابل للحام وحديد التسليح غير القابل للحام ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/06

نجتاج في الكثير من العناصر البيتونية المسلحة إلى القيام بوصل قضبان التسليح باللحام لضرورات عدة منها كثافة التسليح التي تمنع القيام بوصل الحديد بالتراكب ومنها أهمية العنصر وحمولاته العالية التي تقتضي لحام الحديد في مناطق الوصل مثل الجوائز مسبقة الصنع

والفرق بين الحديد القابل للحام وغير القابل للحام هو في التركيب الكيميائي حيث تزيد نسب الكربون والسيليس والمنغنيز والنيكل والكبريت الموجودة بالحديد القابل للحام  عن الموجودة بالحديد غير القابل للحام

أما فيما يتعلق باجهاد الخضوع فلايختلف بالنوعين

ويمكن لحام الحديد غير القابل للحام عند الضرورة باجراءات صارمة وبنوع لحام خاص

الفرق بنسب المركبات الكيميائية المحتواة بالحديد

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أعتقد معظم الكودات العالمية تنصح بعدم اللحام لحديد التسليح وذلك لأنه عند لحام حديد التسليح تتفير مواصفاته  بشكل كبير وأهمها القساوة حيث يفقد جزء كبير من مرونته ويصبح قابل للكسر عند اللي أو القص

وبدلا من اللحام تم إيجاد طريقةربط عملية تعتمد على مبدأ قريب من مبدأ الربط بالبراغي

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

عموما لا نفضل اللحام بحديد التسليح

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

لم يسبق لي التنفيذ باللحام وبعد البحث وجدت مايلي

اتفق مع المهندسين ان الفرق كيميائي حسب محتوى الكربون والمغنزيوم

يجب ان يحقق الحديد مواصفات ASTM A615 / A615M-09

حسب هذا الكود حتى يكون الحديد قابل للحام يجب ان لايزيد المكافى الكربوني عن0.55

على اية حال يجب الحصول على شهادة من المعمل المصنع عن قابلية الحديد للحام

واجراء الاختبارات للتاكد من ذلك

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

لحام حديد التسليح يتوقف على نوع الحديد فهناك حديد weldable اى قابل للحام ويتم اخذ هذه الخاصية فى الاعتبار اثناء التصنيع

بخصوص اللحام لحديد التسليح هو موضع خلاف بين المهندسين والكودات ايضا فالبعض يمنع ذلك كليا والبعض يقبل بذلك تحت شروط .وسبب التحفظ ان عمليةاللحام تغير الخصائص الفيزيائية وتضعف الحديد في منطقة اللحام (وهذا يعتمد على خبرة فني اللحام لذلك يجب ان تتم من فني محترف ومعتمد وان يتم اخذ عينات من القضبان الملحومة والتأكد من انها لم تؤثر على قوة حديد التسليح )

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الحديد المشكل علي الساخن يمكن لحامه عند الضروره لعدم تاثير درجة حرارو اللحام علي خواصه ومثال له الحديد المشرشر

الحديد المشكل علي البارد لا يجوز لحامه لان درجة الحراره العاليه تغير خواصه الفيزيائيه ومثال له الحديد المسحوب

وعلي اي حال يجب الا يتسبب اللحام في نقص مساحة مقطع السيخ عند اللحام وهذا ما يجعل اغلب الكودات تمنع لحام الاسياخ

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

في اﻻساس اللحام في حديد التسليح غير مرغوب فيه بإجماع كل الكودات نسبة لتأثير المباشر في تغير المواصفات الميترولوجية للحديد (الكيميائية) إﻻ في حاﻻت الضرورة وفي المنشأت الخرسانية الضخمة والتي أصﻻ يستخدم فيها حديد قابل للحام ... الباشمهندسين كفو ووفوا وإيجاياتهم نموذجية

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

اختلاف في نسب الكربون واماغنيسيوم