ماهي الصفات الفريدة التي يتمتع بها القائد وتميزه عن غيره و تجعله محبوبا" من تابعيه ؟

سواء كان ذلك القائد سياسيا"أو عسكريا" أو في ميدان العمل و اﻷعمال الذي نحن فيه؟

تم إضافة السؤال من قبل تميم الدالاتي , مهندس ميكانيك إنتاج و رئيس لأقسام أنتاجية(السحب- جدل - هواتف ) في صالة الأنتاج , الشركة العامة لصناعة كابلات دمشق
تاريخ النشر: 2015/07/09

يمكن تلخيص صفات القائد الناجح بما يلي:

1- العقيدة الصحيحة: وهي تؤدي إلى الإيمان بالعمل الذي يقوم به القائد.

2- الاستناد إلى الحقائق: لان القائد يحرص على أن يتأكد من الحقائق والأدلة الثابتة.

3- الشورى: لأن صفة القائد أن يتشاور مع الآخرين ولا يتخذ القرارات المهمة لوحده.

4- الفطنة وبعد النظر: وهي من صفات القائد ويجب أن يكون القائد حكيما في تصرفاته سريع الفهم والإدراك.

5- الحرص الشديد: ينبغي على القائد الجيد أن لا يتعجل في اتخاذ القرار.

6- الشجاعة: من صفات القائد الجيد هي الشجاعة في مواجهة المواقف الصعبة.

7- القابلية البدنية: ويعني اللياقة البدنية والسلامة الجسمية والصحية.

8- القدرة على تحمل المسؤولية: أن يكون ذا شخصية قوية لا تنهار أمام المسؤوليات ويواجه المشاكل بكل ثقة بالنفس.

9- معرفة الأصول العلمية للإدارة.

10- العقلية المنظمة تستطيع أن تخطط وتنظم وتراقب وتنسق.

11- الشعور الإنساني في المعاملة مع الآخرين.

12- القدرة على نقل ثقة الآخرين.

13- المحبة المتبادلة.

14- الشخصية النافذة التي تستطيع أن تفرض نفسها على غيرها.

15- الماضي الناصع في حياته الخاصة.

 صفات القادة الملتزمين بالمبادئ) :**)   أنهم يتعلمون باستمرار: القراءة، التدريب، الدورات، الاستماع.  أنهم يسارعون إلى تقديم الخدمات: ينظرون إلى الحياة كرسالة ومهمة لاكمهنة، إنهم يشعرون بالحمل الثقيل وبالمسؤولية.  أنهم يشعون طاقة إيجابية: فالقائد مبتهج سعيد نشيط مشرق الوجه باسم الثغر طلق المحيا تقاسيم وجهه هادئة لا يعرف العبوس والتقطيب إلا في موضعهما، متفائل إيجابي. وتمثل طاقتهم شحنة للضعيف ونزعاً لسلبية القوي.  أنهم يثقون بالآخرين: لا يبالغ القائد في رد الفعل تجاه التصرفات السلبية أو الضعف الإنساني، ويعلمون أن هناك فرقاً كبيراً بين الإمكانات والسلوك، فلدى الناس إمكانات غير مرئية للتصحيح واتخاذ المسار السليم.  أنهم يعيشون حياة متوازنة: فهم نشيطون اجتماعياً، ومتميزون ثقافياً، ويتمتعون بصحة نفسية وجسدية طيبة، ويشعرون بقيمة أنفسهم ولا يقعون أسارا للألقاب والممتلكات، وهم أبعد ما يكونون عن المبالغة وعن تقسيم الأشياء إلى نقيضين،ويفرحون بإنجازات الآخرين، وإذا ما أخفقوا في عمل رأوا هذا الإخفاق بداية النجاح.

 أنهم يرون الحياة كمغامرة: ينبع الأمان لديهم من الداخل وليس من الخارج ولذا فهم سباقون للمبادرة تواقون للإبداع ويرون أحداث الحياة ولقاء الناس كأفضل فرصة للاستكشاف وكسب الخبرات الجديدة؛ إنهم رواد الحياة الغنية الثرية بالخبرات الجديدة.  أنهم متكاملون مع غيرهم: يتكاملون مع غيرهم ويحسنون أي وضع يدخلون فيه، ويعملون مع الآخرين بروح الفريق لسد النقص والاستفادة من الميزات، ولا يترددون في إيكال الأعمال إلى غيرهم بسبب مواطن القوة لديهم.  أنهم يدربون أنفسهم على تجديد الذات: يدربون أنفسهم على ممارسة الأبعاد الأربعة للشخصية الإنسانية: البدنية والعقلية والانفعالية والروحية. فهم يمارسون الرياضة والقراءة والكتابة والتفكير، ويتحلون بالصبر وكظم الغيظ ويتدربون على فن الاستماع للآخرين مع المشاركة الوجدانية، ومن الناحيةالروحية يصلون ويصومون ويتصدقون ويتأملون في ملكوت الله ويقرؤون القرآن ويتدارسون الدين. ولا يوجد وقت في يومهم أكثر عطاء من الوقت الذي يخصصونه للتدرب على الأبعاد الأربعة للشخصية الإنسانية، ومن شُغل بالنشاطات اليومية عنها كان كمن شغل بقيادة السيارة عن ملء خزانها بالوقود.

 ويرى  البعض ان من صفات القائد  هي

:-1 الهدوء وضبط النفس    -2  معرفة الرجال    3- الإيمان بالمهمة   -4 الشعور بالسلطة   -5 البداهة والمبادرة وأخذ القرار -6  الانضباط     7- الفعالية  8- التواضع  -9 الواقعية  10- الدماثة والعطف  -11 طيبة القلب    12- الحزم  -13 العدل  -14 احترام الكائن البشري  -15 إعطاء المثل 16- المعرفة17 – التنبؤ

mouhamed barick
من قبل mouhamed barick , chef de quipe elictricien , SNIM

حسن الاخلاق  تنال كل شيئ ودرجة العالية

مفيد يحي
من قبل مفيد يحي , فنى كهرباء عامه ومحركات كهرباء , المصنع السودانى للمواقد

صفه التواضع

وهى تقلل من الحواجز ويكون هناك تعاون اكبر وحب

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

التواضع هيي صفة كتير مطلوبة بشخصية القائد لإنو هاي الصفة هيي اللي بتخلي القائد والتابعين على مستوى واحد مما يؤدي لخلق لغة مشتركة مفهومة ما بينهم

yousef Elhdry
من قبل yousef Elhdry , مهندس ميكانيكا , مم

القائد يجب ان يكون كثير الإبداع و يكثر من التطوير و التغيير و يعمل أصح الأشياء في أغلب الأوقات و يركز على العنصر البشري و الإنسان و يجب ان يتميز ببعد النظر المستقبلي و القدرة على التخطيط و يبحث عن التغيير و يتحمل الأخطاء والمشاكل يعمل خارج القوانين والسياسات والإجراءات و التأثير من خلال المشاركة و يركز على النظرة والخطط الاستراتيجية . يكسب اتباعاً يطبق الأفكار وخصوصا الجديدة منها . يصنع الأبطال . و يرقى بالمؤسسة إلى آفاق عالية و يستخدم أسلوب زميل إلى الزميل و يتعامل بحكمه ويشرك الآخرين في الإدارة و يقنع اتباعه . يحفز و يلهم من يتبعه و يهتم بالستراتيجيات و الرؤية المستقبلية و يغير في الأوضاع إلى أن يصل لما يراه مناسباً يحظى بعلاقات طيبة مع من يتعامل معهم و يهتم بروح الفريق و معنوياته و يستغل الفرص فيما يراه مناسباً

هديل عمر محمدعلى
من قبل هديل عمر محمدعلى , ادارة خدمة العملاء ومراقبه الجوده , Alwaad Group Co.ltd (SAMSUNG

قوه الشخصيه وان يكون قادر علي كسب ثقه الاخرين وتحمل المسؤليه ومواجهه المواقف الصعبه وحلها وان يكون لديه صفات تميزه في مجاله وان يكون محبوبا في نفس الوقت حتي يستطيع ان يفعل مايريد من خلال الاخرين وان يكون عادلا وصاحب نظره مستقبليه

Hani Al Mowallad
من قبل Hani Al Mowallad , Director of Talent & Culture , Mövenpick Hotel & Residences Riyadh

تقديم الدعم لهم بالتوجيه والتشجيع

القدرة على اتخاذ القرار - القيادة - حسن معاملة المرؤسين -المشاركة - القدرة على التحفيز - ايجاد البيئة الناسبة للعمل والعمال - واعطاء القيمة للفرد والمجموعة

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

القائد هو من يستطيع التأثير في الناس, ليحققوا هدفهم المشترك ، والقائد هو من يأخذ الناس إلى حيث يريدون الذهاب.

صفات القائد الناجح:

  (الصدق ومراقبة الله عز وجل- القوة - العدل والمساواة - الحزم - الشجاعة والأقدام هي أهم صفة للقائد -ان يكون لدية روية وهدف )

  1. القائد الناجح قادر على الاتصال والتواصل بطريقة جيدة وفاعلة مع الآخرين.
  2. القائد الناجح لديه قدرة على تشكيل علاقة مباشرة مع كل فرد في المؤسسة.
  3.  القائد الناجح قادر على الاستماع والإصغاء جيداً للآخرين.
  4.  القائد الناجح يحيط نفسه بعقليات تتناسب مع عقليته واتجاهاته.
  5. القائد الناجح يرفض أن يوجهه الآخرين أو أن يملوا عليه ما الذي يجب أن يقوم به. وهنا لانقصد المشورة .
  6.  القائد الناجح يمتلك مهارة تعريف الآخرين بنقاط قوته ونقاط ضعفه.
  7. القائد الناجح لديه القدرة على تحديد الجوانب التي تحتاج إلى تغيير .
  8. القائد الناجح قادر على إظهار أعلى درجات التفاؤل والثقة بالنفس لمن حوله وللعاملين معه.
  9. القائد الناجح يتحلى بأحلى درجات الصبر.
  10. القائد الناجح من يجعل السرب كله يحس بمسؤولية القيادة.

احمد عفيفي السيد ابوسليمان
من قبل احمد عفيفي السيد ابوسليمان , سباك صحي , مؤسسة ظافر علي مبشرة القحطاني

العدل اولا وان يكون قريبا من الرعية وان يمنحهم الثقة بالنفس وان يعطيهم الحقوق كاملة طالما انهم يؤدون واجبهم علي اكمل وجه وان يلتمس لهم العذر في بعض الاخطاء وان يكون صارم ويجيد اتخاذ القرارت دون تردد ويراقبهم دون ان يشعرهم بذالك حتي يتمكن من مكافأة من يستحق المكافأة ويعاقب من يستحق العقاب

Afaag Mohamed  Elmubark Abu kasawi
من قبل Afaag Mohamed Elmubark Abu kasawi , Security guard , الشركة الاوربية للحراسة والخدمات الأمنية

العدل والانصاف اولاً والتواصل المباشر مع الرعيه او الشعب ان كنت سياسيا او العمال الذين هم تحت امرتك وتفقدهم وحل مشاكلهم