ماهي المشاكل التي تواجهها ادارة التكاليف ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الغفار محمد محمد ابوذراع , محاسب +امين خزينة + محاسب تكاليف , شركة المزرعة للصناعات الغذائية - شركة اكيدة للاستيراد المواد المنزلية
تاريخ النشر: 2015/03/03
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

المشاكل كما ذكر الاستاذ حسين تختلف من شركة الي شركة ويعزي ذلك لاختلاف السياسات المتبعة بالشركة وقد يعزي ايضا الي اختلاف نظام التكاليف المتبع  وقد يختلف نتيجة اختلاف النشاط نفسه . ولكن المشاكل التي قد تكون شبه متفق عليها في جميع انحاء الدنيا في نظام محاسبة التكاليف .هي ( تحميل التكاليف غير المباشرة )

مشاكل اخري تختص بادارة التكلفة  داخليا :

1/ تطبيق الدورة المستندية لمحاسبة التكاليف قد يحدث تضارب في بعض الامور مع المحاسبة المالية

2/ فهم محاسبة التكاليف لدي ادارة الشركة ولدي قسم المراجعة غير المختص في ذلك الشأن

3/ نظرة التنفيذيين من مدراء مشاريع لمحاسبة التكاليف انها تعيق عملهم برقابتها علي كل صغيرة وكبيرة

4/ نظرة العمالة التي تنظر للتكاليف علي انها هي القاضي الذي يحكم عليهم من خلال ضبط العمل والمراقبة عليهم

5/ دائما في تسابق مع الزمن حيث ان بياناتها تحتاج للسرعة اكثر من المحاسبات الاخري يومية اسبوعية شهرية ربع سنوية نصف سنوية سنوية

6/هنالك مشاكل خاصة في كل بند من بنود التكاليف تختلف باختلاف البند لاهميتة النسبية للنشاط القائم

مشكال خارجية

1/ التطور الحديث لمحاسبة التكاليف ادي الي ارتفاع تكلفة تطبيق محاسبة التكاليف (ABC)

2/ ارتفاع كلفة الانظمة اللكترونية

3/ عدم اهتمام الاطراف الخارجية بنظام التكاليف ونتائجه

4/ عدم وجود معايير ومبادئ دولية او محلية .

هذا سؤال جيد جدا .. و على إفتراض الكفاءة و الخبرة فى الشخص المكلف بمحاسبة التكاليف فسوف اطرح وجهة نظري بعيداً عن الشخص نفسه .. و  ارى من وجهة نظري ان اى مشاكل قد تواجه إدارة التكاليف بصفة عامه قد ترجع لسبب رئيسي وهو إما عدم فهم أو وعي أو إهتمام من الإدارة العامة للشركة بوظيفة و أهداف إدارة التكاليف عموماً .. ففي بعض الأحيان تكون المشكلة فى عدم الدعم الكافي من الإدارة لمحاسب التكاليف و تركه لمخاطبة الإدارات المختلفة للحصول على المعلومات و البيانات الكافية و التى قد يرى البعض ممن لا يدرك مهمة إدارة التكاليف ان هذه البيانات سرية و غير مسموح لأحد بالإطلاع عليها !! .. إذن التنسيق هام جدا جدا جدا فى مهمة إدارة التكاليف بصفة عامة .. قد يرى بعض العاملين كذلك ان إدارة التكاليف مهمتها هى كشف المخالفات و توقيع الجزاءات نتيجة الإهمال فى إدارة ما و هو ما يعطي انطباع مبدأي لدى العاملين بوجود خصومة مسبقة تجاه إدارة التكاليف !! أما كثر ما يزعج إدارة التكاليف حقيقة و على فرض التعاون التام من جميع الإدارات و توافر اى معلومة فى اى وقت فقد يواجه محاسب التكاليف" تجاهل " الإدارة العامة لتقارير إدارة التكاليف و مقترحاتها و إختزال دورها فى بعض الأرقام المعطاه بصفة دورية دون النظر لتفعيل الحلول المقدمة مما يؤثر سلباً على أداء ادارة التكاليف مستقبلاً و قد يؤدي بالبعض احياناً الى عدم الإكثراث من بعض السلبيات التى يراها امامه .

Mohamed GHEZAL
من قبل Mohamed GHEZAL , اطار اداري , مؤسسة تسيير مراكز الردم التقني

اتفق مع الاخوة في اجاباتهم

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

هل المقصود من السؤال هو المشاكل التي تواجه محاسب التكاليف ؟

إذا كان ذلك المقصود فالأمر يختلف من شركة لأخرى و عموماً إن كان نظام الشركة المالي و المحاسبي جيداً فليس هناك مشاكل تذكر في أي من الأقسام المحاسبية