ماهي أسباب وجود شقوق شعريه بعد الصب بساعة او أكثر.؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات
تاريخ النشر: 2015/02/23

نسبه المياه اكبر من المحتاج اليه في الصب

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

اتفق تمام مع السيد كرار عبدالحسن

Essamelden abdel latif abrahim  Abrahim
من قبل Essamelden abdel latif abrahim Abrahim , منسق عام مشاريع وزاره الصحه بالمدينه المنوره , مكتب اللمهندس الاستشارى عبد العزيز لنجاوى بجده

عدم وجود اضافات للخرسانه بتقليل زمن الشك خاصه فى البلاد الحاره

Amr Mohamed
من قبل Amr Mohamed , Planning Engineer , Sabqon International Holding

دى ظاهرة طبيعية نتيجة تبحر المياه من الطبقة السطحية للخرسانة

Mohamed Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed , مدير مشروع , شركة بيت الجزيرة للتجارة و المقاولات

من أكثر الاسباب شيوعا  لحدوث التشققات هو زيادة المحتوي المائي بالخلطة الخرسانية مع حدوث عملية الاماهة بالخلطة الخرسانية   و صب الخرسانة بأجواء ذات درجة حرارة عالية

ISLAM Abdelkalik
من قبل ISLAM Abdelkalik , مشرف موقع , مجموعة دار للمقاولات والتوريدات العامة شركة الشروق

تغبر فى نسب خلط الخرسانة من مياه و رمل وسن واسمنت

هذه خرسانة خفيفة قليلة الكثافة بسبب كثرة المسامات وكبر حجمها فيها لان الماء المضاف لخلط الخرسانة كان اكثر من المفترض فادى ذلك الى استهلاك قسم منه في عملية الاماهة والزائد عن الحاجة تبخر مما ادى الى ظهور مسامات وشروخ في بنية البيتون الخرساني بعد الصب .

اضف الى ذلك التمدد والانكماش بسبب التغيرات في درجة الحرارة مما يؤدي الى تهرؤ بنية البيتون وظهور التشققات .

ثم قلة او انعدام المعالجة بصورة صحيحة بعد الصب ادى الى ظهور التشققات .

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أشكُر الزُملاء الأفاضل علي الإجابات الوافية ;  وللفائدة العامة يُمكِننا تلخيص الأجوبة في إجابة واحدة :

 شروخ ناتجة عن ذيادة انكماش الخرسانة بعد عملية الصب ولا توثر على المبنى .....

وأسبابها:

1- زيادة كمية الماء فى الخلطة

2- ارتفاع درجة حرارة الجوء عند الصب

3-قرب حديد التسليح من السطح وعدم وجود غطاء كافى

4- عدم معالجة السقف بالماء بعد الصب

ويتم معالجتها باستخدام مروحة الهيلوكبتر بعد الصب بساعة لسد المسام وتنعيم السطح او برش خليط من الر مل والسمنت اعلى السطح واستخدام فرشه ...