ما هي اسباب وجود تشققات شعرية بعد الصب بساعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design
تاريخ النشر: 2015/01/21
أكرم علي محمد الجعدي
من قبل أكرم علي محمد الجعدي , مدير المشروع , ايتلاف شركه رينارديه السويسريه و مكتب الرمال للاستشارات الهندسيه

بسبب عملية النضح

التي تحدث للحرسانة بسبب زيادة كمية الماء المضافة  للخلط مما يوادي الى ارتفاع الماء مع حبيبات الاسمنت الناعمة الى السطح وتكوين طبقة الحبيبات الناعمة والتي تكون ضعيفة لمقاومه الشد السطحي نتيحة تغيير درجات الحرارة

وتتم المعالجة بواسطة ازالة هذة الطبقه بالتخيش

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

تظهر هذه التسققات في الطبقة السطحية المعرضة للهواء واشعة الشمس ويعود ذلك في الغالب إلى تبخر جزء من المحتوى الرطوبي لهذه الطبقة اما بسبب تعرضها للرياح أو اشعة الشمس مما يتسبب في زيادة نسبة الفراغات في هذه الطبقة والتي تضعف مقاومتها لاجهادات الشد الناتجة عن التغير في درجة الحرارة مسببة تشققات شعرية ولهذا السبب يتم معالجة هذه الشقوق بتعويض المحتوى الرطوبي المفقود لهذه الطبقة عن طريق فركها او مسحها باستخدام اسفنجة او خيشة مبللة ، وفي حالة عدم الرغبة في ظهور هذه التشققات يتم رش أو جلي الطبقة السطحية للخرسانة بمواد خاصة تعمل على عزلها وحفظ رطوبتها دون تغيير خصوصا في المناطق الحارة

اذا كنت تقصد التشققات في الخرسانة فسببها كثرة الماء في الخرسانة

و ثاني تعرض الخرسانة للحرارة مباشرة بعد الصب و تبخر الماء منها بسرعة و لهذا عند صب الخرسانة ينصح بصب الماء عليها بعد ساعات و تتكرر العملية

اما في الميلاط على الجدران فسببها وضع الميلاط على النقوب في الجران بدون وضع طبقة اولى من الميلاط

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

نتيجة لتعرض الخرسانة الى أجهادات الشد وعدم إتمام المعالجة يشكل جيد وقد تكون لدرجات الحرارة دور فى ذالك وقد يكون بسبب التقلصات فى الخرسانة حديثة الصب.

اما بسبب الزحف والانكماش الذي يحصل في الخرسانة نتيجة التغيرات في درجة الحرارة او بسبب الزيادة المستخدمة  لنسبة الماء / الاسمنت عن حدودها في المواصفات

عدم رش الكوفراج الخشبي بالماء قبل الصب و تبخر المياه من سطح الخرسانه  لذا ينصح بتغطيتها بالخيش و ترطيبه بالماء

Mohajjab Abdellah Mansour Mohajjab
من قبل Mohajjab Abdellah Mansour Mohajjab , public health engineer مهندس صحة عامة , Oxfam organization

تظهر نتيجة لزيادة كمية الماء في الخلطة الخرسانية وبسبب الصب في درجة حرارة جو مرتفعه

mohamed elshreef abd elsabour
من قبل mohamed elshreef abd elsabour , مهندس مدني , الاحمديه للتجاره و المقاولات

لارتفاع درجه حراره الجو اثناء الصب مما يعرض الخرسانه لفقدان الماء و تكوين الشروخ الشاعريه على السطح

Eng-mohammed Alkhafagi
من قبل Eng-mohammed Alkhafagi , مدير تنفيذ , شركة نبع المينا للمقاولات

بسبب الانكماش وتزداد طرديا مع الخلطات الخرسانية عاليه قوة الانضغاط

Nasser Farid Dhaifer
من قبل Nasser Farid Dhaifer , Environmental & Engineering inspector , Shabwa MOM Office

تظهر مثل هذه التشققات خاصة في الخرسانة ذات السماكة الكبيرة وذلك لعدت اسباب درجة الحرارة الانكماش ونسبة الما في الخرسانه وللتقليل منها يتم رش الجدار بمادة عازلة بعد الرش الذي يعقب عملية الصب بساعات تصل الئ12 ساعه ثم بعد ذلك يتم حقن المونة داخل اماكن مخصصة تسمح لها بالانتشار وتعبئة هذه الشقوق .

khader almalki
من قبل khader almalki

نتيجه لزيادة المويه والاسمنت وفي حال تبخر المويه وتجمد الخلطه تشد الخرصانه وتبدا في التلاحم فلابد من سد ذالك الفراغ وغالب مايكون اتشعرات لا تتجاوز عمق نص سانتي واقل