كيف يمكنك التعامل مع مدير فاشل وذو معامله صعبه , وتطوير افكارك في نفس الوقت من وجه نظرك؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ghazall ghazall , ادارة الموظفين والعلاقات العامة , ادارة الفنادق
تاريخ النشر: 2015/02/21
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

المدير الفاشل كارثة يجب التعامل معها بتأني وعلى مراحل كالتالي :

بدايةً، على الموظف أن يسأل نفسه لمعرفة إن كان المدير هو الفاشل أم أنه هو الفاشل حقا.

ولمعرفة ذلك فإنه يجب على الموظف أن يحاسب نفسه إن كان مقصر بأداء عمله أو غير ذلك، وأن يقيم أداءه المهني إن كان جيدا أم لا، بعيدة عن محاباة النفس التي من شأنها أن تفقده موضوعيته.

وإذا ما كانت نتيجة التقييم إيجابية، فإنه على الموظف أن يؤكد ما توصل إليه عبر الحديث مباشرة مع الرئيس ليرى إن كان تقييمه الذاتي كان في محله أم لا، ويفضل الخبراء أن يكون الحوار بشكل غير مباشر وبوقت الاستراحة، وذلك كي لا تتنبه دفاعات المدير الشخصية والتي تدفعه إلى تجنب مدح الموظف، حيث يعتبر أن مدح الموظف من شأنه أن يصيبه بالغرور.

وبعد أن يتأكد الموظف أن العلة تكمن في المدير، حينئذ عليه أن يتخذ الخطوة الثانية حيث يركز نظره على الشركة التي يعمل بها، فإذا كانت مؤسسة محترمة ولديها ضبط لجودة موظفيها، فمن شأنها أن تلاحظ المدير السيئ وتسعى نحو إيجاد طريقة للتعامل معه أو حتى التخلص منه .

 وهذه العملية تأخذ وقتا طويلا، ويجب على الموظفين التحلي بالصبر لأن القرار بإخراج المدير الفاشل يأخذ مدة ويحتاج لأناة.

أما إذا ما تغاضت الشركة عن المدير الفاشل، فإن هذه إشارة واضحة للموظف كي يسعى للخطوة الثالثة وهي محاولة العثور على وظيفة جديدة، مع شركة تحترم نفسها وموظفيها.

أما إذا ما قرر الموظف البقاء بالشركة لسبب أو لآخر، كضيق ذات اليد أو انعدام الفرص الأخرى للعمل، يعتقد الخبراء أن الخطوة الرابعة هي أن عليه أن يلتزم "بكلمة سر" داخلية تذكره بأن الوضع الراهن مؤقت وأنه لن يدوم لفترة طويلة، مثل أن يخبر نفسه أن "الظلم ساعة والحق يبقى حتى قيام الساعة"، أو "لا يصح إلا الصحيح".

خصوصا وأنها ليست عبارات جوفاء، لأنها من شانها أن تحافظ على توازنه النفسي وتذكره أن ما يجري لا يمكن أن يدوم نظرا لأن المدراء الفاشلين من شأنهم جلب الخسائر لشركاتهم، وبالتالي ستسعى هذه الأخيرة للتخلص منهم عاجلا أم آجلا.

التعامل مع المدير ذو المعاملة الصعبة ، السؤال المهم هنا هو: ما الذي يدفع المدراء للتصرف بتلك الطريقة؟ وما هو الحل الأنسب للتعامل معهم؟

ابحث عن جوهر المشكلة:

لكل سلوك يقوم به الإنسان دوافع تدفعه للقيام به، لذلك حاول اكتشاف دوافع مديرك، فمعرفتك بها ستعطيك نظرة ثاقبة عن مديرك وستكون أكثر قدرة على التعامل معه. الحقيقة هي أن معظم المدراء ليسوا في الواقع أشخاص سيئين ولا يتمنون السوء لأحد ولكنهم يفتقرون إلى المهارات القيادية والإدارية أو يعانون من نقص بالثقة في النفس أو يرزحون تحت ضغوط هائلة من الإدارة العليا أو يشعرون بعدم التقدير أو الاحترام من قبل الموظفين أو بكل بساطة يريدون أن يؤدون عملهم. وإن عدنا إلى جوهر المشكلة، عندما ترقية أحدهم إلى مركز ادراي، يتم ذلك بناء على قدراته وأداء وليس على مهاراته في إدارة وتوجيه الأشخاص. وغالبا ما تنبع الصراعات بين المدير وموظفيهم بسبب اختلاف طريقة العمل أو تفاوت بوجهات النظر. ولذلك، بداية، عليك أن تتعرف على السبب الحقيقي الذي يجعل مديرك صعب المراس قبل أن تتهمه بأنه شخص سيء.

ادعم نجاحه:

رغم شعورك بالغضب والإحباط، إلا أن دعمك لمديرك ومساعدتك له في تحقيق أهدافه قد يساهم بالتخفيف من حدة طباعه. وإن ساهمت بفشله فإنك في الواقع تتسبب لنفسك بالمزيد من المشاكل حيث سيزيد الأمر من قلقه. حاول التركيز على نقاط قوته وغطي نواقصه. فإن كان، على سبيل المثال، غير منظم ويتأخر باستمرار عن الحضور إلى الاجتماعات، وثق اجتماعاته وذكره بالمواعيد. وإن كان من المسوفين الذين يقمون بتأجيل مهامهم، ساعده على إنجاز الأعمال. بهذه الطريقة، ستجعل نفسك عنصرا أساسيا في نجاحه وسيرى أنه لا غنى عنك. ورغم أن هذه الطريقة قد تأخذ بعض الوقت للقدوم بالنتائج المرجوة، إلا أن مديرك سيقدر اهتمامك وبالتالي سيغير طريقة تعامله معك.

حافظ على تركيزك:

لا شك أن التعامل مع مدير صعب أمر محبط للغاية. ولكن، عليك أن تحاول قدر استطاعتك ألا تدعه يحبط معنوياتك. لا تتذرع بحجج للتقصير أو التغيب عن العمل. أد واجباتك على أكمل وجه ولا تجعله سببا في فشلك خاصة إن كنت تحب عملك. لا تعطيه أي سبب إضافي لإساءة معاملتك أو للومك على عدم تأديتك واجباتك. وتذكر إن كنت تلاحظ سوء طباعه، فهناك العديد الذين سيلاحظون ذلك عاجلا أم آجلا.

تأقلم مع أساليبه:

إن أحد أسباب التصادم بين المدراء والموظفين هو الاختلاف في طريقة العمل. راقب نمط مديرك السلوكي وطريقة عمله. هل هو من المتسرعين بالقرارات؟ هل يحتاج إلى الوقت لمعالجة المعلومات؟ هل فضل التواصل عبر البريد الإلكتروني أو وجها لوجه؟ هل هو من الأشخاص الذين يحبون سماع الإطراءات؟ بعد أن تحدد طريقة عمله، تواصل معه وأد مهامك بنفس الطريقة التي يتبعها. بذلك، ستغطي الشرخ الموجود بينكما وستتمكن من التعامل معه بسهولة أكبر.

كن صريحا:

يقضي العديد من الموظفين سنوات وهم يعانون بصمت ويهابون ردود فعل مدراءهم في حال صارحوهم بحقيقة المشكلة. وهذا أمر خاطئ لأن هذا الصمت يولد الكراهية والحقد. كما أنه غالبا ما يجهل المدراء أنهم يسيئون معاملة موظفيهم ويعتقدون حقا أنهم يقومون بعملهم وحسب. تحدث إلى مديرك، صارحه، ولا تفترض أنه لا يستطيع تقبل الانتقادات أو أنه لا يكترث لأمرك. عندما تتقدم إليه بكل احترام وبرغبة حقيقية لتحسين علاقتكم كفريق، ستتمكن من بناء جسرا من الثقة والمودة والتعاون.

يلزمك لتطوير أفكارك الإلتحاق بدورات تطوير الذات والتنمية الإدارية لتعلم مهارات جديدة في وطرق حديثة للتعامل مع الآخرين.

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

تاكد الاشياء الايجابيه بغض النظر

عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

بالاعتماد على الذات وتطوير مهاراتي وخبرتي من الانترنت او بالاستفادة من خبرة الاصدقاء بالشركات الاخرى لان مثل هؤلاء المدراء لا يستمرون طويلا وعندها ستجد فرصتك لاثبات نفسك وتكون جديرا للمنصب او المكان المناسب

ولا تدع مثل هؤلاء الاشخاص ان يحطموا معنوياتك واندفاعك لتحقيق مرادك

alaa issa
من قبل alaa issa , مدير الفروع , شركة آراس التجارية الدولية

لكل مدير مفتاح لشخصيته فمن الممكن تمرير الاعمال عن طريق المدير نفسه

randa faris
من قبل randa faris

القيام بعملي ع اكمل وجه ومن ثم اي شئ واثباتي بالعمل والفعل ان عملي يستحق من مديري سماع رأي وتتطوير افكاري لذاتي ومن ثم لعملي واذا كان مديري فاشل فهذا سبب اكبر للاجتهاد لربما اكون مكانه يومآ

Mostafa Mohmmad
من قبل Mostafa Mohmmad , كابتن ماكينه , المستقبل لصناعة الانابيب

كلمت حاطر بتريح ----    وبعده  يتم التحدث معهو عن وجهت الرائى السليم

Ahmed Mohammed Mahmoud soffa
من قبل Ahmed Mohammed Mahmoud soffa , فنى انتاج بترول , كنت اعمل لدى شركه المستقبل للخدمات البتروليه

التعام باحترام وتحديت وتطوير افكارى واقتراحها عليه من اجل تطور العمل والافكار

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

يجب ان لا تتأثر به وان تقوم بتطوير نفسك اكثر وتقديم المقترحات واذا استمر هكذا تعرضها على مديره المباشر وفي حال نفس الوضع يجب ترك العمل كي لا تتحول لموظف روتيني

احاول التقرب من المدير شخصيا فمثل هذا النوع اذا لامست شخصيته وجزءا من حياته اليومية تستطيع ان تتحكم في الامور و تعتاد علي ذلك