كم سنة من الخبرة يحتاج المحاسب ليكون قادراً على إعداد الحسابات الختامية لشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة
تاريخ النشر: 2015/02/20
Mohammad Wael Mohammad AL-Shawabkeh
من قبل Mohammad Wael Mohammad AL-Shawabkeh , محاسب , شركة اسبار للاستشارات الضريبية والمحاسبية

كل واحد حسب ظروفه و قدراته ، بس عموما لو ربنا كرم الواحد بمديرين و زملاء أقدم بيعلموه و هو كان مجتهد و مستعد ، المسألة لا تتجاوز عدة أشهر

عبير خبيز
من قبل عبير خبيز , خدمة العملاء , بنك التجارة والتمويل الدولي

يحتاج المحاسب ليكون قادرا على اعداد الحسابات الختامية سنة من الخبرة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق طبيعة عمل المحاسب وحجم الشركة التى يعمل بها اذا كان محاسب تحت التمرين فى مكتب مراجع قانونى يستطيع اعداد تلك القوائم فى اقل من سنة ولشركات مختلفة وبنوك اما فى الشركات الكبرى بعد ثلاثة سنوات على الاقل بشرط ان يكون ملم بكافة اقسام الادارة المالية وحجم العمل المطلوب لاعداد تلك القوائم

عدد سنين الخبرة ليكون المحاسب قادرا علي اعداد الحسابات الختامية من خلال العمل في القطاع الخاص تبين انه خلال

3سنوات يمكن للمحاسب أن يعد الحسابات الختامية وتعتمد ايضا علي مدي استعيابه وايضا مدي مساعدة المحاسبين الاكثر خبرة له هذه اجابة باختصار

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اولا على حسب استعداد المحاسب نفسه مدى طريقة استعابية لعمل ميزانية عمل فعلية وليس ميزانية تدريسية وعلى فكرة كل ما تمهل فى عمل الميزانيات كل ما كان افضل ، ويا استاذ حسيين مفيش وقت معين بس ممكن نقول كام سنة يحتاج المحاسب ان يعمل ميزانية مفهاش اى غلطة والمراجع يكون شغله مع المحاسب مراجعة مش تعديل شغل اليزانية وانا من خلال عملى خدت وقت عشان احس انى راضى عن شغلى واعمل ميزانية ما تخريش الميا زى ما بقولوا ،،،،،،،،،،،،،،وتحياتى لحضرتك

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع ايجابات الاستاذ علاء والاستاذ محمد

واضيف ممكن يجلس محاسب  10او15 سنة مايقدر يعمل ميزان مراجعة معدل

israa ahmed awaad afify
من قبل israa ahmed awaad afify , محاسب , شركة القاهرة لانتاج الكهرباء

على الاقل3 سنوات  ولابد ان يمارسها  وليس للمعرفة فقط

ouahiba HAKEM
من قبل ouahiba HAKEM , عون اداري+عون تجاري+ رئيس القسم الفني التجاري , الجزائريه للمياه

يكون لديه الخبرة الكافيه في مجال المحاسبه7سنوات ليكون قادرا على اعداد الحسابات.

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

لا اعتقد انه يمكن تحديد سنوات خبرة للمحاسب حتى يصبح قادر على اعداد الميزانية في ظل المعرفة المتاحة للمجميع والعلوم المتراكمة  فالقيام باعباء اي عمل يتطلب قدرات وعلوم معرفية محددة ومثابرة واستعداد للتعلم وقدرة على استيعاب العمل المطلوب القيام به لذا فسنين الخبرة وحدها لا تعد كمقياس لاعداد الموازانة ولا يمكن احتسابها فكثير من المحاسبين قضوا سنين عددا ولم يعلمون كيف تعد الميزانية واخرون قضوا فترات اقل وقاموا باعداد ميزانيات

محمد حسن عز الدين
من قبل محمد حسن عز الدين , CHIEF OF ACCOUNTS , EFTA QATAR

حسب تخصص المحاسب في عمله ممكن يكون في عمله محاسب مبيعات أو عملاء فقط أو موردين أو تكاليف فبالتالي يبعد عن قسم الحسابات العامه فأذا لم يكن له علاقة بالميزانية . فهذا ممكن يأخذ سنين على حسب استعداده للاشتراك فيها مع أنها ليست من صميم عمله المكلف به .

karema OMER
من قبل karema OMER , مساعد مراجع خارجي , مكتب مراجع قانوني

بالنسبة لي انا تدربت بعد التخرج في مكتب محاسبة لمدة سنة على اعداد الميزانيه وكان مشروع تخرجي تصميم نظم محاسبية فكنت قادرة على اعداد الميزانيه بمفردي بعد3 سنوات