على ماذا تستند الشركات في تحديد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية؟

يعتقد البعض ان بداية السنة المالية يعتمد على بدأ نشاط الشركة او تماشيا مع السنة المالية للحكومة، طبعا هذا اعتقاد خاطيء جدا والسبب الحقيقي بسيط وبديهي، فكما هو معروف بأن اعداد الحسابات الختامية والقوائم المالية يحتاج الى جهد كبير ووقت كبير ايضا ويشغل جميع طاقم الادارة تقريبا، فلهذا تختار الشركة نهاية سنتها المالية بناء على موسم اعمالها الراكد، اي يحدد نهاية السنة وبناء عليه يحدد بداية السنة ومثال على ذلك لو فرضنا شركة تعمل بتصنيع المشروبات الغازية فكما هو معروف ان طاقتها الانتاجية تبلغ الذروة في فصل الصيف وليس من المنطق ان تبدأ بتغليق حساباتها واعداد قوائمها المالية في فصل الصيف فهذا سيؤثر على الانتاج حيث سيوزع مجهود الادارة على الانتاج واعداد القوائم المالية ولهذا تختار ان يكون موعد انتهاء سنتها المالية في/ اي في فصل الشتاء حيث يكون موسم مبيعاتها راكد وبالتالي لا يؤثر اعداد القوائم المالية على عجلة الانتاج والبيع. اما الشركات التي لا يوجد لها موسم راكد فنجد انها تأقلم سنتها المالية مع السنة المالية المعتمده من قبل الحكومات مثل البنوك وشركات التأمين.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed tamam , مدير مالي و اداري , شركه كايرو كمبيوتر سنتز
تاريخ النشر: 2016/01/17
Mohamed  Abdel Salam
من قبل Mohamed Abdel Salam , accountant , Electro Technique for trading & Industries

مجال عملها أو نشاطها لانه يخحتلف علي حسب اختلاف المناخ

tiar kamel kamel
من قبل tiar kamel kamel , عامل انتاج , شركة ميشلان للعجلات

اغلب الشركات تستند في تحديد تاريخ يداية و نهاية السنة المالية في العطلة الشهرية لتسهيل المهمة ومعرفة القيمة الحفيفية

Aissa Ziad
من قبل Aissa Ziad , موظف على مستوى مصلحة المحاسبة و المقتصدية ، ثم أستاذ , المعهد الوطني للتكوين المهني و التمهين عبد الحق بن حمودة

نستند في تحديد بداية ونهاية الدورة المالية للمؤسسة على مجال عملها أو نشاطها ، فقد يكون نشاطها فصلي أو سداسي أو سنوي و من أمثلة ذلك مؤسسات صنع آيس كريم ، نشاطها فصلي و هو مرتبط بالموسم الصيفي ، كذلك المستثمرات الفلاحية  فنشاطها مرتبط ب منتجات فلاحية معينة ، ونحن نعلم أن المنتجات الفلاحية موسمية

ماذا تستند الشركات في تحديد تاريخ

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

التوضيح الذي تفضلت به كافي و وافي

شاكر الدعوة

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق معك علي هذا التوضيح ...........