الى ماذا تستند الشركات في تحديد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/11/02

بالنسبه للسنه الماليه للشركات فهى اثنى عشر شهر ولا تلزم الشركات بأن تكون السنه الماليه كالسنه الميلاديه بمعنى من اول يناير الى آخر ديسمبر. ولكن قد تختار الشركه نهايه للسنه الماليه يكون فيها نشاطها فى مستوياته الدنيا حتى تتمكن من اجراء قيود التسويه الجرديه الخاصه بها واجراء اعمال الجرد لمخزونها دون ضغوط .

mundher AL_quhait
من قبل mundher AL_quhait , أستاذ جامعي - عضو هيئة التدريس المساعدة , الجامعة اليمنية

تعتمد الشركات في تحديد بداية ونهاية السنة المالية على الأتي :

1 - الدورة التشغيلية .

2 - طبيعة النشاط .

3 - الموسمية .

4 - التعليمات التنظيمية .

ملاحظة :-

لا تتشابة جميع الشركات ببداية السنة المالية .

Ahmed Mahmoud Hassan
من قبل Ahmed Mahmoud Hassan , audit senior , Nexia International CPA

ينص عقد التأسيس للشركات على تاريخ بداية السنة المالية للشركة و يتم الاستناد لعقد التأسيس في ذلك

Imran Abbas
من قبل Imran Abbas , Accountant General , Khashab Al Arz

فإنه ليس إلزاميا لجميع الشركات لمتابعة السنة التقويمية البدء وموعد انتهاء سنتها المالية. السنة المالية يعتمد على طبيعة أنشطة كل شركة. على سبيل المثال للفترة المالية للشركة السكر قد يعتمد على مجال قصب السكر في تلك المنطقة.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

( مادة ( ) من اللائحة التنفيذية لقانون الشركات رقم لسنهم

مدة السنة المالية للشركة :

يكون لكل شركة سنة مالية يعينها النظام ، ولا يجوز أن تزيد مدتها على أثنى عشر شهراً ، واستثناء من ذلك يجوز إطالة السنة المالية الأولى للشركة إلى ما لا يجاوز التاريخ المحدد لنهاية السنة المالية التالية للسنة التى تم فيها التأسيس وفى حالة تعديل بداية السنة المالية ونهايتها ، يجب أن تقوم الشركة بإعداد ميزانية تسوية انتقالية عن المدة من تاريخ انتهاء السنة المالية قبل التعديل إلى تاريخ بداية السنة المالية بعد التعديل

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

السنه المالية تتكون من شهراً

الفروض المحاسبية تفترض بعمل حسابات النتيجة كل سنه مالية وهذا ما يسمى مبدأ الدورية

وأما تحديد تاريخ بداية ونهاية السنه المالية فهو بالعادة من1 يناير إلى ديسمبر

وقد يختلف بعض الشركات في ذلك فهذا ليس فمثلا الشركات الزراعية قد تأخذ بداية من1 أغسطس إلى يوليو لأن المواسم الزراعية وهو بداية ونهاية المواسم

والبنوك قد تختلف بأن تعمل ميزانية في يونيو

ولكن المنتشر هو سنه مالية تبدأ مع السنه المالية في معظم الشركات التجارية

ويتم ذكر بداية ونهاية السنه المالية في عقود تأسيس الشركات

تحياتي واحتراماتي

mohamed tarek
من قبل mohamed tarek , محاسب عام , شركة عبد المجيد الجريسى للموارد البشرية

يتحدد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية لكل شركة على عدة اسس وهى :

1 - الدورة التشغيلية .

2 - طبيعة النشاط .

3 - الموسمية .

4 - التعليمات التنظيمية .

وعليه فإن النشاط الزراعى مثلا يختلف عن النشاط الصناعى وهكذا ....

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع الاستاذ معتز في الاجابة

mahmoud elashry
من قبل mahmoud elashry

بالنسه للشركات التى يتاثر نشاطها بالمواسم سواء فى الانتاج او البيع  فانها تستند الى الركود الموسمى لتكون بدايه ونهايه السنه الماليه حيث ان عمليه اقفال الحسابات واعداد القوائم الماليه يؤثر بالسلب على الانتاج والبيع فمثلا شركه (ا) فتره الركود لها فى الشتاء فانها تجعل فى تلك الفتره بدايه ونهايه السنه الماليه لها كل عام

لكن الشركات التى لا يتاثر نشاطها بالمواسم فانها تاقلم سنتها الماليه مع السنه الماليه المعتمده فى الدوله مثل البنوك وشركات التامين.

وليد محمد عاصم المليجي el-meligy
من قبل وليد محمد عاصم المليجي el-meligy , جميع الأعمال المحاسبية والتكاليف ودراسات الجدوى - رئيس حسابات , صناعات الأغذية ، المقاولات ، الصيانة والنظافة ، السياحة

حسب عقد التأسيس ينص في مادة من مواده على بداية ونهاية السنة المالية وكذلك النظام العالمي المتعارف عليه وحسب الدورة التشغيلية للنشاط وهناك شركات حكومية بالتقويم الهجري في منطقة الخليج وفي مصر الجهات الحكومية مع موازنة الدولة من بداية شهر يوليو وحتى نهاية شهر يونيو من العام الذي يليه وفي معظم الحالات لا تقل السنة المالية عن شهر

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

 السنة المالية للشركة تختلف من شركة لأخرى حسب عقد التأسيسس