على ماذا تستند الشركات في تحديد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/30
hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

السنة المالية

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

تختلف بداية السنة المالية ونهايتها من بلد إلي آخر ومن طبيعة نشاط إلي آخر ، ويمكن أن تختلف بدايتها ونهايتها في البلد الواحد مثل مصر حيث أن جميع منشآت القطاع الخاص التي لا تمتلكها الدولة تبدأ السنة المالية من أول يناير وتنتهي في آخر ديسمبر ، وجميع القطاعات الحكومية والمنشآت التي تمتلكها الدولة تبدأ السنة المالية من أول يوليو وتنتهي في آخر يونيو في السنة التالية.

السنه الماليه12 شهر ولا يشترط ان تبدأ فى1/1 ولكن يستحب ان تنتهى فى الاوقات التى يكون فيها نشاط الشركه فى ادنى مستوياته حتى يتم فى نهايه السنه الماليه اجراء اعمال الجرد السنوى دونما حدوث اى اعطال فى العمل .

abdel aziz elhoussany
من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا

الدورة التشغيلية وطبيعة النشاط والموسمية والتعليمات التنظيمية

وتتكون عادة من12 شهر ولكن يوجد دول مختلفة ، وقد يكون السبب هو دورة المبيعات والمخزون وتحصيل المدينون وسداد الدائنين  او يكون للموسمية او التعليمات التنظيمية احد اسباب الاختلاف

وهي فترة تستخدم بغرض اعداد القوائم المالية السنوية ويتطلب القانون في كثير من الاحيان ان تكون12 شهر لكن لايلزم متى تبدأ او متى تنتهي ( قد تكون بدايتها في1/1/ او1/3 او1/7  الخ...) وذلك يعتمد على الشركة الا اذا وجدت جهة تنظيمية تلزم الشركة بتاريخ محدد للبداية

يوسف العلابي
من قبل يوسف العلابي , محاسب , مجموعه الوادعي للمقاولات والمشاريع الاستثمارية ومجموعة اللوزي للتجارة العامه

غالباً على التشريعات والقوانين ومنها السنة الضريبية.......

ومحاسبياً على فرضي الاستمرار  والدورية

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا خلاف في ان ذلك يعتمد  على القانون المالي الذي تصدره الدولة المعنية . .. وهي (اي الدولة) التي تحدد اي استثناءات سواءً للقطاع الخاص او الحكومي ولا اعتقد ان هناك استثناءات لان مبدأ توحيد موعد بدء وانتهاء السنة المالية من الاجراءات النظامية الهامة التي تتوحد وتلتزم بها جميع الجهات في عملية اغلاق السنة المالية واتخاذ اجراءات المصادقات وبقية اجراءات اصدار الميزانيات  في توقيت محدد سواءً المرتبطة بالضرائب وغيرها باستثناء المواعيد الطارئية التي قد تجبر احدى الشركات  لاغلاق حساباتها قبل انتهاء السنة المالية المحددة قانوناً .

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

يتم تحديد بداية ونهاية السنة المالية تبعا للوائح المنظمة للعمل فى القطاع العام والخاص كل منها على حدى ( ففى الحكومة من7/1 :6/30 - القطاع الخاص من1/1 :12/31 )- وذلك بالنسبة للشركات المنتظمة النشاط بعد بداية اول سنة مالية

اما بالنسبة للشركات حديثة النشاط لايشترط لها هذا الامر لانها تكون فى المراحل الاولى من التكوين  فمثلا ممكن ان تبدا الشركة نشاطها من اى شهر فى السنة وليكن شهر اكتوبر2013 مثلا وبذلك لاتكون ملزمة بأعداد ميزانية فى31/12/2013- ولكن يمكن جمع ذلك كله فى ميزانية اجمالية فى نهاية سنة2014

محمد الزين رحيمي
من قبل محمد الزين رحيمي , متصرف , وزارة

تستند الشركات في تحدبد السنة  على  السنة المالية للتصرف وتحديد موازناتها.

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

حسب وجهة نظري بدابة السنه ونهايتها تختلف من دولة لأخري حسب الإرتباط ونجد أن الدورة المالية هي فرض من فروض المحاسبة12 شهراً وليس هنالك إختلاف كما نجد في السودان السنه المالية بتاريخ1/7 إرتبط هذا التاريخ بمحصول القطن وتم تغييرها بتاريخ1/1 لإرتباطها بالضرائب

hassan makhloof
من قبل hassan makhloof , senior G&L accountant , Uniboard paper&bord industry

علي حسب الدوله و لكن الافضل

بدايه العام1/1 حتي31/12