على ماذا تستند الشركات في تحديد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/06/09
ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

من المعروف ان السنه الماليه12 شهر ولا ترتبط بميعاد معين ولكن طبيعه ونشاط الشركه هو الذى يحكم.

بالنسه للشركات التى يتاثر نشاطها بالمواسم سواء فى الانتاج او البيع  فانها تستند الى الركود الموسمى لتكون بدايه ونهايه السنه الماليه حيث ان عمليه اقفال الحسابات واعداد القوائم الماليه يؤثر بالسلب على الانتاج والبيع فمثلا شركه (ا) فتره الركود لها فى الشتاء فانها تجعل فى تلك الفتره بدايه ونهايه السنه الماليه لها كل عام

لكن الشركات التى لا يتاثر نشاطها بالمواسم فانها تاقلم سنتها الماليه مع السنه الماليه المعتمده فى الدوله مثل البنوك وشركات التامين.

ABDULLAH AWADH AHMED ALOGAILI
من قبل ABDULLAH AWADH AHMED ALOGAILI , Activity Coordinator , INTERSOS Organization

بناء على نوعية المشروع وموسيميته اذا كان موسمي فيتم تحديدها في فترة الركود اما بالنسبه للبنوك وما يقابلها فتكون السنه بناء على نظام الحكومه

Sherif Khalil Hanfi Hamouda
من قبل Sherif Khalil Hanfi Hamouda , Senior Payroll Specialist , Accounts Payable Specialist , Al Mawarid Group

بناءا على نوع النشاط الخاص بالشركة والفترة الموسمية للنشاط وذلك للشركاات ذات النشاط الموسمي

اما الشركات ذات النشطات الغير موسمية فتستند الى النظام الحكومي

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

يعتقد البعض ان بداية السنة المالية يعتمد على بدأ نشاط الشركة او تماشيا مع السنة المالية للحكومة، طبعا هذا اعتقاد خاطيء جداوالسبب الحقيقي بسيط وبديهي، فكما هو معروف بأن اعداد الحسابات الختامية والقوائم المالية يحتاج الى جهد كبير ووقت كبيرايضا ويشغل جميع طاقم الادارة تقريبا، فلهذا تختار الشركة نهاية سنتها المالية بناء على موسم اعمالها الراكد، اي يحدد نهاية السنةوبناء عليه يحدد بداية السنة ومثال على ذلك لو فرضنا شركة تعمل بتصنيع المشروبات الغازية فكما هو معروف ان طاقتها الانتاجيةتبلغ الذروة في فصل الصيف وليس من المنطق ان تبدأ بتغليق حساباتها واعداد قوائمها المالية في فصل الصيف فهذا سيؤثر علىالانتاج حيث سيوزع مجهود الادارة على الانتاج واعداد  .....للمزيد

Agamy Zedan
من قبل Agamy Zedan , Financial Controller , IPG Petroleum Services Group

يتم الاستناد في تحديد بداية السنه المالية للشركات علي النظام الاساسي للشركة وقت التاسيس ويبني ذلك بناءا علي القوانين الخاصه بأنشاء الشركات في بلد الانشاء والذي عادة مايكون اول يناير او اول يونيو وذلك تبعا لطبيعه نشاط الشركة