هل علوم الموارد البشرية مثل السلوك التنظيمي، الموارد البشرية علوم عملية؟

تم إضافة السؤال من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group
تاريخ النشر: 2015/02/15
samy refat
من قبل samy refat , صاحب العمل , سامى فون

نعم . يعتبر العنصر البشر من اهم عناصرالعمل والانتاج لانه المسئول الاول عن عملية الببناء وانشئت لها ادارة خاصة تسمى ادارة الموارد البشريةوالسلوك التنظيمى هو علم يساعد على تفسير السلوك الانسانى والسلوك التنظيمى هو سلوك الافراد داخل المنظمة ولذلك يحتاج روءساء والزملاء الى فهم بعضهم البعض لان الفهم يؤثر بدرجة كبيرة على نواتج العمل الاقتصاديةفكلما زاد الفهم كلما ارتفع اداء المنظمة

بالطبع هي علوم عملية أو بمعني أصح هي علوم نظرية تصبح عملية من خلال الممارسات و التطوير علي أرض الواقع.فيمكنني أخذ مثال أن هناك باب في علم النفس يتعلق بعلم نفس الموظفين و هناك من يحصلون علي درجات الماحستير و الدكتوراة في علم نفس الموظفين و يطبقون الأساليب النفسية في منظماتعهم لتطوير الأفراد بكافة مجالاتهم و مستوياتهم العلمية و الوظيفية.