شركة بها عدد من سيارات يتم سدد اقساط شهرية للسيارات عن طريق قسط مدفوع عن طريق البنك شهريا ولا يوجد في لها رصيد افتتاحي كيف يمكن احتساب الاهلاك؟

جميع السيارات موديل2013 و2014  ولا يوجد معلومات خلاف ما تم ذكره ما هي افضل طريقة لاحتساب اهلاك السيارات مع العلم انه لم يتم احتساب اهلاك من قبل لها  .

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud mohamed , accountant , brigades
تاريخ النشر: 2015/02/14
Nasser Musa Siddik
من قبل Nasser Musa Siddik , محاسب , جامعة العلوم الطبية والتكنولوجيا

عند اجراء القيد نراعى الاتى :-

DR القيمة الكاملة للعربة

CR دائنون او اى حساب مشابهة يظهر الدين كامل..

وعند السداد الشهرى:-

DR الدائنن او الحساب المشابهة

CR البنك

وعند اعداد الميزانية يتم احتساب قيمة الاهلاك بصورة عادية دون النظر الى عدم اكتمال الاقساط لانها تم تسجيلها كدين يظهر ف الميزانية

kareim Naeim Bareima
من قبل kareim Naeim Bareima , SME’s Credit Analyst , Credit Guarantee Company C G C ( S.A.E )- Cairo- Egypt

اولا اخى الكريم يتم عمل اعادة تقييم لقيمه السيارات السوقيه الان

ومن ثم تسجيلها واحتساب قيمه الاهلاك كل عام

او انك تسجلها بقيمتها الدفتريه وقت الشراء وتحسب الاهلاك عن الفترة السابقه  في الاصول

و تضع ما يقابلها في الالتزامات بنوك

Amer Mughrabi
من قبل Amer Mughrabi , Financial Controller , Monitoring and Control Centre

بناءا على الاقساط المتبقية يتم الاعتراف بالقيمة الدفترية للسيارات كاصول مثلا20 قسط بقيمة كل قسط1000 تكون القيمة الاجمالية للسيارات  20000

ثم يتم عمل استهلاك على قيمة السيارت مع الاخذ بعين الاعتبار قيمة الخردة ,من جهة اخرى يجب الاعتراف بقيمة القرض بجانب الخصوم .

حسب القانون المعمول به في الدولة مثلا في ليبيا

تقسط المركبات و الاليات بقيمة20% سنويا و بذلك يكون القسط الشهري هو ناتج قسمة20% على عدد شهور السنة و يعمل بذلك قيد على حساب الصرف لصالح حساب الاهلاك

من ح / الاستهلاك - سيارات

الي ح/ المصرف

(قسط استهلاك الشهري للسيارات )