كيف يمكن حساب درجة الرفع التشغلي بطريقة جديدة دون الطريقة التقلدية

الطريقة التقلدية = هامش المساهمة الكلي ÷ صافي الربح قبل الفوائد و الضرائب

تم إضافة السؤال من قبل Alaa Eddin Al Shawa , محاسب , مؤسسة العامة للمعارض والأسواق الدولية
تاريخ النشر: 2013/05/06
Nader I. Elkordy
من قبل Nader I. Elkordy , Chief Financial Officer , Ostar Holdings LLc.

الرفع التشغيلي = نسبة التغير في ربح العمليات ÷ نسبة التغير في المبيعات الرفع التشغيلي هو درجة التقلب في الربح نتيجة للتقلب في المبيعات ونتيجة لوجود التكاليف الثابتة في هيكل التكلفة فإن درجة التقلب في الأرباح تفوق درجة التقلب في المبيعات ولتوضيح هذه النقطة افترض أن كل التكاليف التى تتحملها الشركة هي تكاليف متغيرة وتتغير هذه التكاليف بنفس نسبة التغير في المبيعات بحيث تظل نسبة التكاليف المتغيرة إلى المبيعات ثابتة عند مستوى محدد يعنى هذا أن زيادة المبيعات بنسبة 50% سوف يترتب عليها زيادة في ربح العمليات بنسبة 50% وتصبح درجة الرفع التشغيلي 100% أى أن الأرباح تتغير بنفس نسبة التغير في المبيعات ومع هذا فإن وجود التكاليف الثابتة يجعل درجة الرفع التشغيلي أكبر من 100% دائماً مثال : إذا كانت مبيعات الشركة في السنة السابقة 200 وأرباحها 50 وفي السنة الحالية المبيعات 250 وأرباحها 70 في هذه الحالة نسبة التغير في المبيعات = (250-200/200)*100 = % 25 نسبة التغير في الأرباح = (70-50 / 50) * 100 = 40 إذا درجة الرفع التشغيلي = 40% / 25 % = 160 ويبقي هذا الفرض صحيحاً طالما ظل هيكل التكلفة مستقر دون تغير في حجم التكاليف الثابتة أو المتغيرة تحياتي وتقديري نادر الكردي

Alaa Eddin Al Shawa
من قبل Alaa Eddin Al Shawa , محاسب , مؤسسة العامة للمعارض والأسواق الدولية

بكل بساط يوجد علاقة بين معدل هامش الأمان و درجة الرافعة التشغلية درجة الرافعة = مقلوب معدل هامش الأمان

Ali Mohamed Ali Aidroos Hassan Hajj
من قبل Ali Mohamed Ali Aidroos Hassan Hajj , محاسب ادخال تذاكر , الافاق العربيه للسياحه والسفر

بكل بساط يوجد علاقة بين معدل هامش الأمان و درجة الرافعة التشغلية درجة الرافعة = مقلوب معدل هامش الأمان

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اؤيد اجابة الاخ نادر تماما

Eissa ALfarajat
من قبل Eissa ALfarajat , مدرس فئة (ب) , جامعة الحسين بن طلال

من خلال تحليل نقطة التعادل و مناطق الربح و الخسارة يتضح أن المؤسسة لن تبدأ بتحقيق الربح إلا بعد أن يتحقق التعادل أولا ثم يبدأ بعد ذلك في تحقيق الأرباح عند مستويات النشاط التي تقع إلى اليمين من نقطة التعادل في خريطة الربحية، و معنى ذلك أن المؤسسات التي يزيد حجم نشاطها عن حجم التعادل تكون مؤسسات محققة للربح و لن تحقق خسائر إلا إذا انخفض مستوى النشاط إلى ما دون نقطة التعادل، و بالتالي فان المدى الذي يقع بين نقطة التعادل و مستوى النشاط الفعلي ما هو إلا مقياس عن المدى الذي يجب أن تنخفض فيه المبيعات أولا قبل أن تبدأ المؤسسة فيس تحقيق الخسائر، و هذا ما يطلق عليه بحد الأمان أو هامش الأمان الذي يعرف بمقدار الزيادة في حجم المبيعات عن حجم مبيعات التعادل، إي المنطقة التي يمكن للمبيعات أن تزيد و تنقص فيها دون الوصول إلى منطقة الخسارة الصافية .
و يمكن التوصل إلى هامش الأمان باستخدام المعادلة التالية: هامش الأمان = إجمالي المبيعات الفعلية ( المقدرة) – مبيعات التعادل مثال: إذا كانت المبيعات التقديرية10000 دج و مبيعات نقطة التعادل7000 دج، يكون هامش الأمان3000 دج (10000 –7000) .
بما يفيد أن هذه المؤسسة لن تحقق خسائر إلا إذا انخفضت مبيعاتها أكثر من3000 دج أما إذا انخفضت مبيعاتها بمقدار3000 دج فتصل إلى التعادل، إي لا ربح و لا خسارة.
و يمكن إيجاد ما يسمى بنسبة هامش الأمان على النحو التالي: نسبة هامش الأمان = هامش الأمان ÷ إجمالي المبيعات ( رقم الأعمال) اما درجة الرافعة التشغيلية = اجمالي المبيعات/ هامش الامان7000/3000=2.33 مرة

mohamad kharboutli
من قبل mohamad kharboutli , محاسب عام , الجاد القابضة

الطريقة الأولى: يمكن حساب الرافعة التشغيلية بهذه الطريقة عن طريق الربح الحدي على النحو التالي درجة الرافعة التشغيلية تساوي الربح الحدي على صافي الربح قبل الفائدة والضريبة الطريقة الثانية نسبة التغير في صافي الربح على نسبة التغير بصافي المبيعات