ما اهم خطوة بالدورة المحاسبية؟ وعلى ماذا تستند؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad ali mustafa ghaith , محاسب عام , شركة نهج العراق للتخزين والتجارة العامه
تاريخ النشر: 2013/07/06
KHAYRIAH Ahmad AL ASSI
من قبل KHAYRIAH Ahmad AL ASSI , Human Resources Manager , IBC waste and recycling

document should proof for every things

ابراهيم بالحمر
من قبل ابراهيم بالحمر , خدمة عملاء , Zain

documents and analyse documents to debit and credit side

lمحمد صباح father the moles
من قبل lمحمد صباح father the moles , Accountant , Dasouki Group - Syria Damascus

اعداد سند القيد بشكل سليم خالي من الاخطاء ومراجعة ترحيله الى دفتر الاستاذ سواء كانت المحاسبة يدوية او على الكومبيوتر اجراء المطابقة لحسابات الزبائن والبنوك والذمم فهي التي تكشف الاخطاء ان وجدت

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

كل خطوات الدورة المستندية مهمة واهم ما فيها هو ان تستند للوضوح والمرونة واكتمال اهم المعلومات والتسلسل الذي يفعل العملية الرقابية على كافة الاجراءت المرتبطة بالدورة المستندية..
بأعتبار ان صدق وامانة المستندات تقود الى صدق وامانة البيانات المستقاة منها.

Sobhu Al- woeiwei
من قبل Sobhu Al- woeiwei , مدقق حسابات إدارية , مؤسسة الاختيار الاحدث

جميع الخطوات مهمة و لاكن الاساس في التسجيل

nidal al sibai
من قبل nidal al sibai , مدير مبيعات المنطقة الشرقية , شركة احمد الحافظ للتكييف والتبريد

كافة خطوات الاجراءات المحاسبية مهمة ويجب متابعتها.
ومن اهم الاجراءات المحاسبية .
- مراقبة معدل دوران راسمال وابلاغ الادارة عن هذا المعدل مع التقرير المحاسبي الشهري المرفق الى الادارة العامة - توثيق المصاريف بالمستند الاصلية بحيث يكون لكل نفقة مستند.
- في حال تعامل الشركة بنظام الاقساط الشهرية يجب وضع نظام يضبط الية السداد الشهرية.
- مراقبة حركة الايرادات العامة وابلاغ الادارة عنها فورا

Mazhar Tammam kamel
من قبل Mazhar Tammam kamel , Claims Customer Service Representative Claims Csr , Etisalat UAE

جمع وتبويب المستنات الموثقة للعملية المحاسبية هى اول واهم الخطوات لانها هى المحدد والمرجع لكل الخطوات التالية من تسجيل وتحليل

Sherif Khalil Hanfi Hamouda
من قبل Sherif Khalil Hanfi Hamouda , Senior Payroll Specialist , Accounts Payable Specialist , Al Mawarid Group

جميع خطوات الدورة المحاسبية هامة ولكن اهم خطوة هى التحليل والتسجيل طبقا للاطار النظرى لعلم المحاسبة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 الدورة المحاسبية تبدأ بأول خطوة وهي تحليل العمليات او الاحداث، اي مهما كان النظام المحاسبي لدي اي شركة متكامل لابعد الحدود فلا فائده منه دون وجود محاسب يستطيع تحليل العمليات فالنظام المحاسبي المبرمج او اليدوي يبدأ من عند تسجيل العمليات

 والخطوة الاولى والاهم (تحليل العمليات):

 تبدأ من المحاسب الماهر ولهذا ان ادخلت عملية غير سليمة على نظام ممتاز ستكون نتائجه سيئة جدا، وخير مثال على ذلك السيارة الممتازة فلو قام بقيادة سيارة مرسيدس موديل2007 سائق اوعن لا يفهم فن القيادة سيدمرها او يقتل نفسه او يقتل الاخرين وهنا العيب يقع على السائق وليس السيارة.قد يتسائل البعض الان كيف اذا اكون قائدا ماهرا (احلل العمليات)، الجواب بسيط ولكنه يحتاج الى جهد كبير فيجب على المحاسب عند تحليل العمليات الاستناد على الدستور المحاسبي، وما هو الدستور المحاسبي؟ ان اي نظام ولكي يحقق الغاية الموجود من اجلها لا بد ان يستند:

 على دستور معين، ودستور المحاسبة هو الاطار النظري للمحاسبة المكون من ثلاث مستويات:

 المستوى الاول

اهداف الابلاغ المالي

 والمستوى الثاني:

(أ‌-      الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية

(ب‌-   عناصر القوائم المالية)                                                                                          والمستوى الثالث هو مفاهيم القياس والاعتراف (4 فروض +4 مباديء +4 محددات(.

اي وباختصار ان راعى المحاسب محددات المحاسبة والتزم بمبادئها سيحقق الفروض المحاسبية وبالتالي يحصل على عناصر قوائم مالية تتمتع بالخصائص النوعية التي في النهاية ستحقق الاهداف المنشودة منها وتؤدي الى نجاح النظام المحاسبي بتأدية وظيفته الاساسية.

يعتقد البعض ان الاطار النظري هو مجرد كلام نظري والعكس صحيح فهو فلسفة متطورة تنص على الالية العملية المتبعه بالنظام المحاسبي وسأضرب مثل بسيط .

فلو اراد المحاسب اختيار طريقة اهتلاك لاصل ثابت معين فان اختياره للطريقة يجب ان يكون مدروس بشكل يتوافق مع الدستور المحاسبي (الاطار النظري) فحيث ان مصروف الاهتلاك سوف يحقق مبدأ المقابلة (احدى بنود المستوى الثالث) ومجمع الاهتلاك في الميزانية اللذي سيولد حين طرحه من الاصل القيمة الدفترية سوف يحقق مبدأ الافصاح الشامل (احد بنود المستوى الثالث) ويتماشى مع فرض الدورية (احد بنود المستوى الثالث) فان اختيار طريقة غير مناسبة سيجعل المحاسب غير ملتزم بالحيادية التي تنص عليها خاصية الموثوقية (الخصائص النوعية في المستوى الثاني) وبالتالي ستظهر عناصر القوائم المالية الاصل في الميزانية والمصروف بالدخل اما مبالغ بهم او مقلل من قيمتهم (المستوى الثاني عناصر القوائم المالية) وكل ذلك سيجعل المعلومات غير مفيده ولا تحقق اهدافها (المستوى الاول)اعتقد انكم فهمتم ما ارمي اليه بهذا المثال البسيط ولذلك ان اردت ان تصبح محاميا ماهرا يجب ان تلم بالدستور المعمول به بالنظام القضائي، وبالمثل ان اردت ان تصبح محاسبا ماهرا فلا بد من تلم بالدستور المحاسبي (الاطار النظري للمحاسبة.