انت مهندس جودة ! ذهبت الي زياره احد المشاريع ومن خلال الزيارة قمت بتقيم المهندس والمقاول ؟ ماهي الاشياء التي تنظر اليها من اجل تقيم المهندس ؟

هناك اشياء يتم النظر اليها من اجل تقيم المهندس واشياء اخري ينظر اليها لتقيم المقاول واشياء ينظر اليها للمهندس والمقاول

تم إضافة السؤال من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه
تاريخ النشر: 2015/01/05
Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

1- الإنفاقات الفعلية ومدى تطابقها مع الميزانية المخططة

2- حجم الإنجازات الفعلية قياسا بالخطة والجدول الزمني

3- تقارير متابعة الأداء للعاملين بالمشروع

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أظن أنه ما دامت الصفقة  قد أسندت للمقاولة لا داعي لتقييم المقاولة في هذه المرحلة لأنها مؤهلة قانونا ولك دفتر مواصفات و شروط الكل يقيم به حتى صاحب المشروع

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

كلمة مهندس هنا تعني المالك او الاستشاري

ويتم تقييم المهندس بمدي تطابق الاعمال مع المواصفات ومدي التزامه بالبرنامج الزمني

انا من خلال تقييمي للعمل الذي تم ويتم انجازه اعطي تقييما للمقاول والمهندس

1- تحديد إلى أي مدى استطاعت الإدارة تحقيق المهام المحددة لها.2- معرفة أسباب الأنحرافات عن مقياس الأداء المحدد.3- أقتراح أساليب معالجة النواحي الخارجة عن نطاق تحكم الإدارة.4- وضع الحوافز لتحسين الأداء.5- وضع أسس للمقارنة بين مختلف الأنشطة في الوحدة الاقتصادية . أن عملية تقييم الأداء جزء من عملية الرقابة في المنظمة ككل, وأن تقييم الأداء هو استقراء دلالات ومؤشرات المعلومات الرقابية لكي يتم اتخاذ قرارات جديدة لتصحيح مسار الأنشطة عند انحرافها, وأن عملية الرقابة بما فيها تقييم الأداء تقوم بمهمتين أساسيتين, هما : 1- محاولة دفع الأنشطة في الاتجاهات المحققة لأهداف المنظمة ومنعها من الانحراف عنها. 2- تصحيح مسارات الأنشطة وهو ما يعبر عنه بتقييم الأداء.

Ahmed Saad Abelrahman
من قبل Ahmed Saad Abelrahman , Technical Office Engineer , EL-Soumly Trading & Contracting Establishment

 تقيم المقاول و الاستشاري

1. نسبة الانجاز بالنسبة لزمن المشروع

2. نسبة الانجاز المالية

3. عدد طلبات الفحص الكلية و كم نسبة المقبول بدون ملاحظات و المقبول بملاحظات و المرفوض الى العدد الكلى

4. عدد طلبات استلام المواد و ايضا نسبة المقبول بدون ملاحظات و المقبول بملاحظات و ما اعيد تقديمه بالنسبة للعدد الكلى

5. استيفاء متطلبات الامن و السلامة بالموقع

6. اكتمال الكادر التنظيمي لكل من المقاول و الاستشاري

7. مدى الالتزام بمواعيد العمل

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

كتقييم خاص مهندس الجوده سيحكم من خلال جودة الاعمال المنجزه.

إضافة الى نظرة عامه الى آلات ومعدات التنفيذ و ترتيب الموقع العام ، المخازن والمباني المؤقته ، مكتب المهندس وترتيبه وتأثيثه ـ وثائق المشروع من رسومات وخرائط وقرطاسيه ، سكن العاملين ، وغير ذلك .

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

يتم تقيم للمهندس بمدي تنفيذة الاعمال طبقا للاتفاقية المبرمة معة من المالك طبقا للمواصفات المتفق عليها وفي المدة الزمنية المحددة .واول ما يلفت نظر الاستشاري هو المواصفات هل هي مطابقة من عدمة

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

اولا/ هل الاعمال المنفذة  والتي تنفذ اثناء الزيارة مطابقة لوثائق المشروع التي يجب ان اتكون محفوظة في الموقع من (موصفات ,مخططات,معايير التفيذللجودة,دفتر الموقع), ثانيا/ هل المهندس متواجد في الموقع وله فاعليه واضحة في العمل ام حضور بدون فائدة ثالثا/التشييك على الاعمال المنفذة ومقارنتها بالرنامج رابعا/ التشيك على المواد المؤشونة من حيث النوعية وجودة التشوين, هل دفتر الموقع مفعل بشكل جيد ومواكب لعملية التنفيذ

zaza sel
من قبل zaza sel , استاذ , مؤسسة تربوية

كتقييم خاص المهندس لا بد له من كفاءات ومهرات تاهله بدوره يحكم من خلالها ما اذا كان فعالا ام لا سواء من حيث البرمجة او الموقع اوالتشكيك اواعطاء وجهة نظرا ما ان كان العمل المنجز صالح ام لا وذلك من البداية بالنظر للمخطط المعطى والاليات واللوازم الكهربائية ان كانت وافية ام لا.