مهندس المبيعات . ماهي المواصفات المطلوبة له ؟

<p>هل يمكن اي اختصاص في الهندسة ان يعمل بذلك ...ام هناك رأي آخر..</p>

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2014/10/02

أشكرك أخي الأستاذ محمود على الدعوة ....

منذ أن تسارعت وتيرة تطور الآليات وجميع الخدمات الإستهلاكية الأخرى المرتبطة بالتكنولوجيا وأصبح قسم التسويق بأي شركة يحتاج إلى تدريب مكثف ومكلف ماديا وزمنيا لفريق المبيعات المتواجد بالشركة أو المصنع وذلك لتعقيد المنتجات الجديدة وأحيانا عدم استيعاب قدراتها ومميزاتها من قبل المندوبين في المبيعات فأصبحت الحاجة ملحة لوجود فريق مبيعات متخصص مثلا في أجهزة الحاسوب أو في بيع التوربينات الكهربائية فعمدت بعض الشركات باستقطاب خريجي (بكالوريوس ( هندسة - كهربائية - ميكانيكة - الكترونية) وأيضا خريجي (الكيمياء والفيزياء والرياضيات ) ووجدوا بأن هؤلاء الخريجين هم أسهل تدريبا للمبيعات من المندوبين العاديين وذلك لتخصصه في نفس المواد المراد تسويقها فيخضع الخريج لدورة (فن البيع) وبعض الميزات الخاصة في المنتج وبذلك يكون هو أقنع للعميل ويستطيع شرح مميزات الآلات المراد بيعها وأن يقنع العميل بقدراتها ويستطيع الرد على جميع أسئلة المشتري ...وهنا أصبحت الحاجة ملحة لخريجي البكالوريوس وتم تسميتهم (مهندسي مبيعات ) لجمعهم بين تخصص الهندسة والمبيعات ....ولكن قد يشغل هذا المنصب مندوبين قدامى لديهم خلفيات علمية وثقافية عن المنتج وقد ينجحون في التطور حسب استيعابهم الفطري وذكائهم .....

MOHAMMED KAMAL ELKADOSY
من قبل MOHAMMED KAMAL ELKADOSY , مهندس تشغيل , الشروق للصناعات الغذائيه

  • تتوفر فيه المهارات الشخصية مثل اللباقة وحسن المظهر وحسن التصرف
  • يجيد اللغة العربية بطريقة إلقائية بارعة وأيضا اللغة الإنجليزية
  • يعرف خواص المواد وطرق التعامل معها وإعطاء شهادات صلاحية فيها
  • قدر عالي من العلاقات ومهارات الاتصال بالآخرين
  • العمل ضمن مجال الهندسي أو الفني المتخصص فيه البائع
  • وجود مهارات تسويقية

Anas Al Maslamani
من قبل Anas Al Maslamani , Senior Electrical Engineer , khatib & Alami

المعرفة الهندسية الجيدة

معرفة منتجات الشركة

معرفة بالمواصفات التقديمات

الشخصية القوية والجيدة

المنظر اللائق

النشاط

المعرفة الجيدة بسوق العمل خصوصا المنطقة التي يعمل بها

من واقع خبرة سابقة كمهندس مبيعات

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

شكرا على الدعوة و لكنى صراحة ليس لدى خبرة بمجال المبيعات.اتمنى لك التوفيق