كمدير مؤثر . كيف تبعث روح التنافس الشريف بين فريق العمل لديك؟ وان وجد تجاوزات من البعض فما القرارات السليمة التي ستتخذها بهذا الخصوص؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/01/01
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تشجيع كل موظف بما يحمسه ويشجعه

فهناك من يرغب بالحافز المادي وهناك من يرغب بالاحترام وهناك من يرغب بالتقدير الوظيفي والترقيات

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الحوافز المادية

الحوافز المعنوية

الانظار لاول مره لاى شخص يقوم بتجاوزات واذ تكررت اى تجاوزات ابلغ بعض المسئولين عن هذا

Bushra Alghamdi
من قبل Bushra Alghamdi , ممثل خدمة عملاء , أمجاد رويال راديسون بلو سابقا

لايكون هناك منافسه الا بوجود فرص ترقيه وعمولات

التنيه الشفوي للتجاوزات ل3مرات وان لم يستجب تؤخذ الاجرات القانونية .. ومن مبدأ الثواب والعقاب .

-التشجيع المعنوي

-التحدث معه باسلوب جميل ونصحة عددت مرات

Mahmoud Elimam
من قبل Mahmoud Elimam , Hr & Administration Manager , Al Khaleej Facility Management Co.

قبل أن تفصل بين متنافسين أو ثلاثة أو أربعة, يجب أن يكون الغرض من التنافس هو المصلحة العامة لأداء الشركة وتنمية قدرات وتأهيل الموظفين, فلا يجب أن يكون الغرض من التنافس هو الحصول علي المنصب أوالمكافاءات المادية والعينية بمجرد إنهاء المهمة مكان التمييز. لأن الترقي الوظيفي له قواعد أخري غير التمييز المهني ويكون مربوط في المقام الأول بعملية تقييم الأداء الدوري المرتكزعلي معايير متفق عليها وبتحقيقها يكون الموظف مؤهل للحصول علي ترقية معينة. صحيح يجب أن هنالك شيء من التقدير للمتمييز مثل الشهادات التقديرية, العلاوات غير الثابتة والمكافاءات وغيرها.

أما لوكان التحفيز عبارة عن ترقيات وعلاوات ثابتة فتكون تلك مدعاة للتنافس الغير شريف ويمكن أن تتحول إلي عواقبها إلي خسارة المنشأة المادية والبشرية.

فليس من المعقول أن ينتج عمل أي شيء خارق مرة واحدة أو حذق تقنية واحدة عن ترقية مباشرة أو تحويل موظف من موقعه الحالي إلي أعلي. بل يجب أن يكون الترقي بناء علي حوجة الشركة للترقي وعلي مهارات وتراكم مزايا يتم دمجها في التقييم الدوري.

عطفا علي ما سبق نخلص إلي

أولاً: أن توضع أهداف للتنافس تجعل الطرف الخاسر تقبل التقييم والإخفاق إن وجد ,وأنه لا زلت له الفرصة للتمييز مستقبلا حتي يتم تفادي التجاوزات التي غالبا ما تكون ذات بعد نفسي.

ثانياً: أن وجدت بعض التجاوزات يجب تحليل تلك التجازوات التي حدثت من بعض أعضاء الفريق ويجب توبيخهم لتوضيح الضرر الذي يمكن أن يحدث للمؤسسة , وحتي يعملو مستقبلا أن الإدارة قادرة معرفة وكشف تلك التجاوزات حتي لا تتكرر مرة أخري. وعلي مقدار التأثير يكون قرار المدير بإتخاذ الإجراءات اللازمة