ما هو المقصود بالخبرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Anas Yousuf , Senior Accountant , Siniora Gulf General Trading Company
تاريخ النشر: 2013/07/04

الخبرة هى عبارة عن التجارب مكتسبة التي يمر بها الانسان خلال حياته العملية والشخصية ...
ولعل هذه الكلمة باتت أكثر اختصاصًا بـ: الاعمال والتجارب الفعلية في الشركات التى يؤديها الفرد بغض النظر عن مردودها سواءًا كان نتيجتها النجاح أو غير ذلك باعتبارها في "أماكن العمل الحقيقية" بحسب التصور المنتشر الآن ...
ولا يمكن حصر هذه الخبرة في العمل لدى الشركات والمؤسسات فقط ، فهنالك مجالات أخرى كثيرة جدًا يمكن إدراج من يقوم عليها بذوي "الخبرة" ..

Ahmed Ahmed Mohmmed Sayed ahmed Soliman
من قبل Ahmed Ahmed Mohmmed Sayed ahmed Soliman , Finance Manager , United infrastructure & Buildings

الخبرة هى كل ما يكتسبه الانسان خلال حياته سواء كانت العملية او الشخصية و تختلف الخبرة من شخص الى اخر بناءاً على قدرة استيعاب الشخص لما يكتسبه و كذلك قدرته على تطوير ما تعلمه و الاستفادة منه خلال حياته الشخصية و المهنية وتعمل الخبرة على زيادة مدارك الشخص و تساعده على تحفيز حاسة التتبع و البحث لديه و ترفع من روحه المعنوية وتصقل مواهبه فى كيفية الادارة و القيادة.

IBRAR AHMAD
من قبل IBRAR AHMAD , ADMIN./OFFICE ASSISTANT cum I.T COORDINATOR , NAC INTERNATIONAL

EXPERIENCE MEANS U PERFORM SOME WORKS/JOBS AFTER PERFORM U GOT SOME KNOWLEDGE ABOUT THAT WORK IS CALLED EXPERIENCE

المهارات التي يكتسبها الانسان خلال مراحل حياتة

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

- الخبره التى تقصدها شركات العمل هى:- خلاصة الاعمال والتجارب الفعليه التى اداها الفرد بنجاح فى اماكن للعمل الحقيقيه - مصطلح الخبره هو : Experience مصطلح عام يختزل ضمنه مفهوم المعرفة أو المهارة أو قدرة الملاحظة لكن بأسلوب فطري عفوي عميق، عادة يكتسب الإنسان الخبرة من خلال المشاركة في عمل معين أو حدث معين -ومن تعريفى الشخصى: ان الخبره هى قدره الفرد على حل مشكله معينه فى زمن معين بناء على المعرفه السابقه للفرد ومستوى زكاء الفرد

Hamza M Babiker
من قبل Hamza M Babiker , Senior Translator, editor, content writer and media specialist , Freelancer

Simply the duration spent in practicing in a certain field, combined with the level of skill acquired during that period, with the understanding of being better than your counterparts, who lack such experience.
المدة التي أمضيتها في العمل في مجال محدد مع التميز في الأداء أثناء تلك المدة بمعنى أن تكون أفضل ممن هم في مستواك ولكن لا يمتلكون الخبلرة المماثلة.

اسماء سعيد
من قبل اسماء سعيد , Executive Secretary , House Pointer _ Real Estate & Projects Marketing

بالإضافة الى ماذكره الزملاء فى إجابة هذا السؤال هناك جانب آخر للخبرة فى أى شيئ وهو تكرار أداء عمل ما لفترة زمنية كبيرة نسبيا بشكل جيد عن وعى لمتطلبات هذا العمل أو المجال يكسب الفرد خبرة فى هذا العمل أو المجال بعيدا عن الشخصية أو القدرة على الإستيعاب أو القدرات الخاصة لهذا الشخص .
فعامل الزمن يشكل جانب أساسى فى إكتساب الخبرات مهما كان نوع هذا العمل وطبيعة الشخص ولكن ما يظهر إختلاف الخبرات وجودتها هو الملكات والقدرات الفردية لكل شخص فمثلا إذا أحضرنا شخصين لأداء نفس العمل بشكل منتظم وصحيح لفترة محددة سوف يكتسب الشخصان الخبرة فى هذا العمل ولكن سوف يختلف سرعة الأداء والكفاءة فى عدم إهدار الوقت أو عناصر العمل بناءا على الصفات والقدرات والمهارات الشخصية لكلا منهما

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

الخبرة المهنية هي تراكم المعرفة لدى شخص لعمل معين

الخبرة هي القدرة على التحكم و الاداء الجيد للوظيفة مع الحرص على تفادي الاخطاء

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

يختلف مفهوم الخبره بإختلاف العقليات فالعقليات البناءه تنظر إلى الخبره على أنها خبره تتناقل ما بين الأجيال و يترتب على ذلك التطوير المستمر بإختلاف الأشخاص و لكن فى نفس المجال و هذه الخبره غير مرتبطه بعدد سنوات لأنها متوارثه ما بين الأجيال و للدلاله على ذلك فلنأخذ مثال صناعة السيارات يوجد فارق شاسع ما بين موديلات1930 و موديلات2013 و هى خبره صناعيه ناتجه عن توارث الخبرات ما بين الأجيال.
أما عن الخبره الشخصيه الغير متوارثه مثل المهاره الشخصيه فى آداء بعض الأعمال فهى خبره غير مفيده لأنها تنتهى بإنتهاء صاحب الخبره دون وجود أى بصمه للدلاله على هذه الخبره.
و الخبرات المتوارثه هى إحدى دعائم الغرب و أحد أهم أسباب التقدم العلمى و التكنولوجى.

Kaamila Tahseen
من قبل Kaamila Tahseen , Change Management Team Manager , cognizant technology solutions

the one which you get after performing many experiments