ما رأيك في هذا الزميل ، و ما الذي يقصده في الحالة التالية؟

موظف قديم و كبير في السن و خبير في العمل و محترم من جميع زملائه و مرؤسيه لم يشتكي منه أحد طيلة سنوات عمله بل بالعكس الكل يثني عليه و يحبه و يعتبره مرجعا لجميع أمور العمل و دائما يسألونه عما يشكل عليهم فيها و هو يجيبهم بكل صدق و أمانة. هذا الموظف تعرض لمضايقات عديدة من زميله الشاب الذى تدرب على يديه و تلقى مفاهيم و أسس العمل منه, فلم يترك هذا الشاب أسلوبا للمضايقة إلا و استعمله ضد ذلك الموظف فمرة يذم و حينا ينم و دوما يؤلب الآخرين ضده. و ذلك الموظف يصبر و يحتسب و ينصحه سرا و لم يشتكي لأحد رغم أن الكثير من منسوبي الشركة لاحظ ذلك التعامل الفج من الزميل الشاب للموظف الكبير الذى كان يكظم غيضه و يدفع بالحسنة و لسان حاله لعل و عسى أن ينصرف عنه أو يغير من هذا التعامل معه, إلا أن ذلك الزميل الشاب تمادي البرنامج المفضل أكثر فأكثر. لاحظ بعض الموظفين ذلك فقاموا بنصح زميلهم و لكنه رد على نصحهم له بالتمادى و العناد و كانت الإدارة تراقب ما يجرى و لم تتدخل لإنهاء هذا الوضع المتأزم. وعندما لم يجد الموظف الكبير مناصا من هذا الشاب فكر في إراحة رأسه من هذه التفاهات و قام بكتابة طلب الاستقالة و حاول تقديمه إلا أن بعض زملائه من الموظفين الكبار الذين يعرفونه حق المعرفة طالبوه بأن لا يفعل تقديرا لهم و إكراما لسنوات الزمالة و ثنوه مكرها عن الاستقالة, و أشاروا عليه بالإنتقال إلى قسم آخر في الإدارة ليبتعد عن ذلك الزميل اللدود, فاستجاب لرأيهم و طلب الإنتقال إلى قسم آخر ليس له علاقة بقسمه الأول و قد كلفه ذلك الإنتقال التنازل عن البدلات و المزايا التي كان يتقاضاها في ذلك القسم حيث سيعود للتدرج جديد من في هذا القسم فقد ألغى شهادتين متخصصة في مجال عمله بالقسم الأول كدليل صادق لرغبته في الإبتعاد عن المشاكل. فهل تصدقون أن ذلك الزميل الشاب قام بملاحقته في القسم الجديد و قد ألغى في سبيل ذلك تخصصين و إن كانا ليس بدرجة تخصصي الموظف الكبير و قام بتقديم أوراقه و العمل بنفس المكتب و يقول للموظف الكبير هذا قسمي أنا و هذا مكتبي أنا. أما أنت فاذهب و أبحث عن مكتب آخر! فماذا يا تري يقصد بهذا التصرف و ما تفسير هذا السلوك?

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/15

روى لي أحد الموظفين الهنود حكاية وحكاها باللغة العربية المكسرة مما زاد في فكاهتها ولكن كان في تلك القصة حكمة بالغة جدا جدا سأرويها لكم قال الراوي : كان في غابة وفيها واحد أسد وواحد تعلب كان الأسد يمشي فسأله التعلب : خالي إنت فين روح قال الأسد : أنا روح صيد قال التعلب خالي حبيبي خدني معاك فقال الأسد للتعلب : إنت ماينفع تصير صياد إنت تعلب مكار قام التعلب يترجى ويخضع للأسد كي يأخذه معه ليعلمه الصيد فوافق الأسد وقال له إمشي ورائي ففرح التعلب ومشى وراء الأسد ثم صعد الأسد على تلة صغيرة يراقب الفرائس فرأى ثورا في السفح فاستعد للإننقاض عليه فقال للتعلب : ياتعلب كيف صار لون عيوني فقال التعلب : يا ويلي عيونك صارت حمرا فصاح الأسد وقال له كيف وضع ذيلي فقال له : ذيلك واقف زي العصاية فهجم الأسد على الثور وتمكن منه وأكله وترك البقية للتعلب فراح التعلب في اليوم الثاني إلى زوجته فقال لها : يللا نروح نصيد فقالت له باستهزاء : أنت تصيد يالسخرية القدر إنت حرامي تسرق الدجاج ولاتصلح للصيد ؟؟؟؟ فقال لها : لقد تعلمت من خالي الأسد هيا فخرجت معه ووقف التعلب على جبل عالي فرأى حمارا وحشيا في اسفل الجبل فدمدم وقال لآمرأته كيف أصبح لون عيوني فقالت لونها الطبيعي فغضب منها وقال : ياغبية لو سألتك كيف لون عيوني قولي أصبحت حمراء ولو سألتك عن ذيلي قولي واقف بشكل عمودي فسألها وقالت له مايريد فوثب على الحمار الوحشي ولما اقترب من الحمار الوحشي رفسه الحمار رفسة احترافية فطار في الهواء يتشقلب ثم وقع مغشيا عليه فجاءت إمرأته تركض إليه ونظرت فقالت : الآن أصبحت عيونك حمراء وذيلك واقف حقيقة .......

هذه القصة ذكرتني بكل أحمق يبحث عن مكانة ليس أهلا لها فيقوم بالمرافسة والتحايل والتمايل لينال مايريد بأساليب مكشوفة وغبية فنهايته سوف تكون نهاية هذا الثعلب فمن يقوم بنسخ إجابات الآخرين ويلصقها على أنها إجابته هو ثعلب سارق مكشوف وهذا الصنف سوف يأتيه يوما (حمارا وحشيا) يرفسه رفسة واحدة يقع منها مغشيا عليه .......

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

سلوك انسان مريض نفسي ، لكن من الافضل كان على الرجل الكبير التوجه الى المدير العام او المدير التنفيذي في الشركة او صاحب الشركة نفسه وتقديم شكوى ضده حتى يترك الافعال القبيحة

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

هل ترغبون في معرفة هذا الزميل الشاب صاحب هذا السلوك ؟

majid alfotais
من قبل majid alfotais , مدير تشغيل مطاعم , صناع التميز للاعاشة وكلاء واحد فلافل الغربية

استغربت من سؤالك هذا لانه ذكر اكثر من مره وفي نفس التعليقات تقول هل ترغبون في معرفة هذا الزميل الشاب صاحب هذا السلوك ؟

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

 انا رائى فى الموضوع ده ان الموظف الكبير  ده مسالم وطيب ذياده عن الزوم مع هذا الموظف الشاب  السفيه والمريض نفسيا ايضا ...

و فى حكمه بتقول (مفيش اى حد بيقف عند حده من تلقاء نفسه) يعنى بالعربى كده الموظف الشاب ده لازم يشوف العين الحمراء....

و من وجهه نظرى ان الموظف الكبير لازم يبداء بجمع اخطاء الموظف الشاب تمهيدا لعرضه على النيابه الاداريه واجراء تحقيق معه....

وعموما  العين الحمراء ممكن يشوفها  الموظف الشاب السفيه ده بطرق كتيره و متعدده فى العمل وخصوصا انه لسه موظف شاب....

والتفسير الوحيد لتصرفات هذا الموظف الشاب انه مريض نفسيا ومحتاج يدخل مصحه للامراض النفسيه  بمنتهى السرعه لان

بالشكل ده حالته متطوره  و خطيره فعلا وممكن يؤذى نفسه ويؤذى غيره ايضا لانه مش انسان طبيعى

الحقد والكراهيه و الحسد و نسيان الله وانكار الذات الاهيه يعتبر من اسوء الامراض النفسيه فى اى

...........مجتمع مهنى

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هذا الرجل ولا تصلح عليه كلمة رجل انه مريض نفسي لديه نزعة من الجنون الغير قابل للعلاج فيه حقد اعمى وهؤلاء مصيرهم جهنم بؤس المركز الذي هو فيه والحسرة على المؤسسة التي يعمل فيها هذا الشخص يجب محاربته من جميع زملائه بالطرق المشروعة تجاهله وعدم اعطائه اي اهتمام

وصدق من قال:

ان اكرمت الكريم ملكته

وان اكرمت اللئيم تمرد

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

من وجهتي نظري ارى ان هذا الكبير ما عليه الا ان يحتسب امره لله وكذلك ان يتوجه للمدير العم وخاصة ان لديه شهود عيان وان يتم طرد هذا الصغير وادخاله الى مصح نفسي وان يؤتى له بشيخ ديني ليتعض ويذكره بالله عسى ان يتقيه فلابد ن وهناك اسباب لتصرفاته الغير عقلانية ولا اخلاقية وارى انا انه لا يحب ان يكون احد احسن منه وانه يحسده على خبرته ومكانته العملية ويوهم انه ممكن ان يكون هو احسن منه ويريد طرده ليحل محله.وشكرا

refaat alhaless
من قبل refaat alhaless

يجب احترام الزملاء في العمل حتى لو اخطأوا واسف لم اعلم عن الحالة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

نقول للكبير أصبر و أحتسب و توكل على الله

و أجتهد فى عملك و لا تنظر خلفك

و نقول للصغير كما تدين تدان

و نقول للاداة أين انتى من تلك القصص

واذا كان الأمر قد عرض و لم نسمع الآخر من طرف واحد فأقول

" لكل فعل رد فعل مساوى له فى المقدار و مضاد له فى الاتجاة "