عندما تجد شروخ في الخرسانه المسلحه وتم الاكتشاف ان الماء المستخدم كانت فيه املاح بنسبه كبيره !!! كيف تعالج ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه
تاريخ النشر: 2014/12/31
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تكسير ما تم صبه باستخدام هذا الماء واعادة صبه

ومن الممكن دراسة عمل تقويه باستخدام قميص خرساني اذا كان التصميم يسمح بذلك

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . الشروخ ممكن ان تحصل نتيجة وجود شوائب في الاسمنت . ولكن كيف تم الكشف عن وجود املاح في الماء المستخدم ؟ لان عملية التماسك انتهت والماء تبخر . على كل في حال وجود أو ملاحظة املاح في الماء المستخدم الخرسانة هناك وقاية لذلك :1/ الدراسة لوضع قميص خرساني وبحدود ضعف مسافة الشروخ الحاصلة .2/ ان كان من الممكن ازالتها وتدعيمها من جديد.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

مع الاستاذ حاتم ومحمود فى الاجابة.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

مع إجابة الزملاء اﻷفاضل.

الوقاية خير من العلاج      كان من المفترض بالمشرف على عملية الصب فحص الماء قبل ان يتم مزجه بالخليط وذلك بتذوقه من خلال اخذ عينة منه ومضمضمتها ثم مجها ليتبين له ان كان مالحا او عذبا حتى وان كان الصب في المعمل على لجنة الاشراف توظيف شخص يتابع فحص جميع المواد المستعملة بالخلط من اسمنت ورمل وحصى وماء

اما عن مضار الماء المالح وخاصة المحتوي على املاح الكبريتات والكلوريدات فهي معلومة للجميع فداحة الخسائر الناجمة عنها لانها تسبب في تاكل الخرسانة وتسوسها وضعفها وانا اتفق مع الحلول التي طرحها الاساتذة

Isam Mohammed Idan
من قبل Isam Mohammed Idan , Project Manager , 4STIN CONSTRUCTION CO.

اتفق مع الحلول التي قدمها الاسلتذة الافاضل . علما انه من المفترض مراجعة نوعية المواد المستخدمة في الصب ومدى مطابقتها للمواصفات وكذلك كمياتها قبل الشروع باعمال صب الخرسانة

mosab harfoush
من قبل mosab harfoush , o Qc/HSE supervisor at Alexchem special chemicols , Alex-Chem

اتفق مع المهندس حاتم ويعقوب وعصام على هذا الشرح الوافى والفهم العميق ولاكن اريد اضافة طريقة حيث اننى خبرتى فى مجال كيماويات البناء الحديث  انة يمكن ان يتم حقن الشروخ بمادة الايبوكسى وملئ الشروخ بها والايبوكسى بعد الجفاف يتحمل اجهاد اعلى بكثير من الخرسانة ويتم الحقن عن طريق توسيع الشروخ ووضع مادة لاصقة على الشرخ والحقن من جهة حتى يخرج الايبوكسى من جهة الاخرى يزال اللاصق بعد الجفاف وايضا ممكن معالجة القواعد الخرسانية بالحقن ايضا لة طريقة معينة ممكن التواصل معى لشرحها