كيف يبدأ المهندس المبتدىء باستخدام الحفارة؟

كيف يبدأ مهندس الحفر بالتطبيق العملي لعملية الحفر وكيفة استخدام الحفارة بشكل فعلي

تم إضافة السؤال من قبل khaled al-ali
تاريخ النشر: 2015/08/29
mustafa ababsh
من قبل mustafa ababsh

عليه التعلم اولا

1/كيف يتم استعمال الحفارة

2/القيام بالحفر في الاماكن السهلة

Mohammad Mohammad mofth
من قبل Mohammad Mohammad mofth , مدير مشاريع , شركة حلبية للانشاء والصناعة

اولا ما المقصود هنا بالحفارة .

اذا كنت تقصد الحفارة وهو ماكينة لحفر المساحات المسطحة يجب على المهندس المبتدئ الاتى

1- اولا لابد من معرفة انواع الماكينة المخصصة لذلك العمل فى السوق

2- البحث على مقاول الباطن القوي المالك لعدد كافى من المعدات وكذلك ذات اماكينة عالية

3- الاتفاق على سعر جيد سواء كان العمل شهرى او يومى او اسبوعى وهذا يتم تحديدة من قبل المهندس فهو ادرى من الى احد اخر كمية االحفريات الموجودة لدية

4- لابد من معرفة انتاجية المعدة سواء كان الحفر فى الارض الرملية أو الطنية أو الصخرية حتى ي

لا يتلاعب بة اي شخص

5- اذا كان الحفر فى الارضى العادية الغير ممهدة يتم احضار الحفار ذو الكتينة ( الجنزير ) اما اذا كان الحفر فى مناطق ممهدة موجود بها أسفلت يتم إحضار الحفار ذو العجلات ( الكاوتش )

6- لابد من معرفى مقاسات البكت حيث يتم تركيب المقاس حسب طبيعة العمل وكذلك يوجد ما يسمى بالجاكوش وهذا يستخدم فى الاماكن الصخرية

اما اذا كنت تقصد الحفارة وهى المستخدمة فى الخوازيق هذا يوجد منها نوعان

1- ماكينات تستخدم فى الحفر البريمى

2- ماكينات تستخدم فى الحفر البورد بايل

مع إمكانية تحويل الماكينة البور بايل الى ماكينة حفر بريمي

وعل المهندس المبدئ قبل البدء فى أعمال الحفر بهذة الماكينات أهم شئ التاكيد على رأسية عمود الماكينة أثناء الحفر

alhassan البكورى
من قبل alhassan البكورى , فنى مفاتيح , الوطنية لحفر وصيانة أبار البترول

فى بداية العمل عليه المشاهدة من المهندسين الأكثر خبرة منه ثم البدء فى العمل تحت إشراف أحد المهندسين الخبراء وارتداء جميع معدات السلامة

قبل البدء ف الموقع يجب تحصيل جميع التراخيص من الجهات المختصة من البلدية والمرور والمياه والكهرباء وغيرها

يجب تحديد المسار قبل البدء ف الحفر

استخدام قطاعه الاسفلت _ لو الحفر في طريق اسفلت _ لتحديد المسار

التأكد من خلو الحفر من الخدمات مثل مواسير المياه والصرف والاتصالات عن طريق مراجعه لوحات البلدية او وجود مندوب من البلدية للمراجعه

ويبدأ الحفر مع مراعاة الاشرطة التحذيرية للمواسير ومسار مواسير الخدمات وعند كسر اي مواسير يجب الرجوع للجهات المختصة للصيانة والله اعلي واعلم

ahmed atwa
من قبل ahmed atwa , فنى طرق مراقب مدنى , الاتحاد الهندسى السعودى(خطيب وعلمى)

يبدء المهندس بنظافة المنطقه او القطاع الذى سوف يتم الحفر فيه ثم وضع النقاط المحدده على الاماكن التى سوف يتم الحفر فيه كل هذا بعد عمل الجسات الازمه للمنطقه على حسب العمق التى سوف يحفر عليه وهذا لآكتشاف اى عوائق موجوده بالمنطقه مثل خدمات الكهرباء والموبيل والانترنت وموسير المياه والصرف الصحى حتى يتفادى قطع او كسر اين من هذه الخدمات اذا وجد يتم التنسيق مع هذه الجهات للترحيل هذه الخدمات ثم يبدء الحفر على الاعماق المطلوبه

Mohd Agabani
من قبل Mohd Agabani , مشرف عمال , القميش

التنسيق مع مهندس المساحة أولا ثم معرفة نوع التربه و قياس الحفر ثم البدا في العمل

ahmed mahmoud ali mahmoud ali
من قبل ahmed mahmoud ali mahmoud ali , مراقب انشائى , مختبر دار الخليج

اختيار المحل المناسب لايقاف الحفارة من حيث نظافة الموقع وسهولة الوصول الي الموقع لاخذ الجسات ومعرفة كيفية تشغيل الحفارة وكيف اخذ نقاط مختلفة من موقع واحد مع الانجاز باقصي زمنا ممكن

Abdul Razzak  Alshuqairi
من قبل Abdul Razzak Alshuqairi , مراقب عام , مجموعة بن لادن السعودية

اختيار المكان المناسب لبدا في الحفر

fayez alhumaidhi
من قبل fayez alhumaidhi , operator , أرامكو السعودية

يبدا بعد معرفة طبيعه الارض و هل يوجد تمديات تحت الارض ( كهرباء . ماء . وغيرها) وايضاً يجب ان يكون لديه رسم توضيحي عن المساحه والعمق المطلوب للحفر. كما يجب عليه ابراز تصاريح الحفر .وطبعاً استخدام وسائل الحفر المناسبه حسب طبعة الارض وجدول العمل المطلوب من المهندس

saleha ALyhyawi
من قبل saleha ALyhyawi

اولا تحديد المنطقة التي يريد حفرها ثم يبدأ الحفر بطريقة مسطحة ثم الحفر بطريقة اعمق.

Hesham aboelazm
من قبل Hesham aboelazm , Director Manager , Elhossary

إذا كانت كمية الحفر المطلوبة كبيرة ومطلوب انجازها فى وقت قصير ومحدد