يفترض بعض المدراء أن يكون رأي المستشار القانوني متوافقاً معهم ! فكيف تجعل مديرك يقبل الرأي القانوني بشكل فعال وبما يحقق مصلحة العمل؟

يعتمد قبول الرأي القانوني من قبل مدراء الشركات أو أصحاب رؤوس الأموال إلى وعي وإدراك بما يقوم به المستشار القانوني من دور هام في حماية المؤسسة وتجنبيها الوقوع في مخالفاة القانون. وقد يكون هذا الوعي معدوماً أو ناقصاً أو مشوهاً ، لذا تصدر القرارات التي تتجاهل الرأي القانوني. فإن كنت في هذا الوضع العجيب ، فكيف تغير هذه النظرة القاصرة بحيث يتم قبول الرأي القانوني بشكل فعال ومفيد لمصلحة العمل وليس إرضاء لرغبات الشخصية  المدير أو رب العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2016/03/19
nabil البرومي
من قبل nabil البرومي , باحث إحصائي , الإحصاء العام للسكان 2014

إن احترام  الرأي القانوني لن يكون لأجل أهداف متعارضة مع مصالح المشروع ،حيث أن النصوص القانونية الحالية هي تهدف إلى مساعدة المقاولة والمرتبطين بها على مواجهة تحديات مخاطر المشروع والتقلبات الإقتصادية ،لذلك فإقناعي لمديري سينطلق من هذه الزاوية حيث سيتم التأكيد من جانبي على كون احترام القانون سوف يضمن الإستمرارية القوية للمشروع من جهة ويساعد على تطويره وحماية الأجراء ومصالحهم ستنعكس ايجابا على مردوديتهم الإنتاجية .هذا على خلاف ما إذا تعلق الأمر بمخالفة المقتضيات لما يلازمها من عقوبات مالية قد تثقل كاهل المقاولة وتزعرع عنصر الثقة لدى المتعاملين معها.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

إن كان يرغب تطبيق القانون يكون فعال معه وإن كان لايرغب لايكون فعال .

amira tahri
من قبل amira tahri

أوافق على إجابة الأستاذ لطفي قاوي..وشكرا على الدعوة الكريمة.

Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien
من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power

بسم الله اما بعد ؛؛

استاذي واخي الفاضل أن توافر العلم بدقائق القواعد القانونيه لدى مدراء العمل ليس بالشرط الاساسي فقد قال تعالى " فلولا نفر من كل فرقة طائفه ليتفقهوا في الدين ويعلموا الناس " ولكن لتجنب الصدام ما بين رئيس العمل والمستشار القانوني لابد ان تخاطبو الناس على قدر عقولهم وفهمهم وذلك عن طريق تبسيط المشورات وتقديم الاراء القانونيه بصوره تتناسب مع فهم المتلقى مع ضرورة تقديم قائمه من السوابق العمليه في الموضوعات المطروحه هذا بالاضافه الى اختيار الاوقات المناسبه لعرضها .....

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

اذا كان رأيك مبنى على الصدق والأمانة وعلى الأسس العلمية السليمة ومافقا لصحيح القانون

فان ذلك دوما يكسبك ثقة مديرك ويجعله يقبل رأيك

مصطفى الصديق محمد احمد الياس
من قبل مصطفى الصديق محمد احمد الياس , مستشار قانونى , وزارةالعدل م

ان المستشار القانونى بالمؤسسه المعينه يجب ان يتمتع بقوة الشخصيه والحكمه وان يعالج الامور القانونيه بذكاء وحنكه مستصحبا فى ذلك مصلحة المؤسسه وحماية مركزها القانونى

ويجب ان يكون فى مرتبة وظيفية متقدمه حتى يناع له الجميع والوصول بالمؤسسة والعاملين فيها لبر الامان فهو كقائد السفينه يرى بعين فاحصه كل الاخطار ويتجنبها بحكمة واقتدار

مستعينا بالقوانين والنظم التى تحكم المؤسسه

ويجب ان يكون مسموع الكلمة فالمستشار مؤتمن

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

من واقع عدة تجارب

اعتقد ان اصحاب المال لا يتقبلون بأي شكل من الاشكال الرأي القانوني كونهم لا يثقون باعمال المحامي او حتر بلغة اخرى يرفضوا التعامل مع المحامي الا في حدود ضيقة جداً

في بعض الدول العربية لم يأخذ المحامي حقه ولذلك ارى ان يتم تفعيل دور نقابات المحاميين لاجبار اصحاب العمل على تعيين او تأسيس ادارة قانونية

اكثر من ذلك اذا كان رايك القانوني يخالف راي الادارة العليا فانمت شخص تعمل ضد المصلحة العامة

شكرا سؤال فعلاً مميز

Mahmoud M. khallaf
من قبل Mahmoud M. khallaf , Barrister, Accredited legal expert & Advisor, Projects lawyer, Contracts specialist, and Instractor , Own legal firm, EU-funded Projects, GTZ, UNDP, ARADO, LMDC

 ارى ان تكتفى بعرض رايك القانونى ثم تترك له الاخذ به من عدمه ، ومع تكرار المواقف التى تثبت صحة رايك عندئذ سيتقبل مديرك  الرأي القانوني بالشكل المطلوب

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

لا يجب ان يكون رأي المستشار القانوني مثبط  ويثير ايضاً الشكوك والمخاوف , بل على العكس يجب علية تمهيد الطريق قانونياً الى الوصول الى الهدف او الغاية او الخطة المراد الوصول اليها . وان يعطي الاستشارة القانونية الملائمة والرأي الذي يساعد متخذ القرار الوصول الى المراد بأقل المخاطر وان يشرح التبعات والحلول . المهم انه لا يجب ان يضع عوائق امام القرارات بل يحاول التعايش معها والسيطرة عليها والاستعداد لتبعاتها .

Anwar Mohammed Suleiman
من قبل Anwar Mohammed Suleiman , Partener , مكتب محاماة

بأن تجعله يعرف بأن توافق رأيك مع رأيه لن يفيد لأن الرأي الفصل ليس لكما وحدكما وانما هناك محكمين وقضاة يجب اقناعهم وهؤلاء لن يعترفوا الا بالرأي الذي يقترب قدر الامكان من التفسير السليم لنصوص و روح القانون