ماهي فائدة قسم الشؤون القانونية بأي مؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد سعيد قطب الصعيدي , مستشار قانوني , شركة الرياض للخدمات التعليمية والتربوية المتكاملة
تاريخ النشر: 2014/12/30
عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

شكرا علي الدعوة الكريمة الشئون القانونية في اي مؤسسة هام جدا .فهي التي تصوغ العقود بين الشركة والشركات الاخري وهي كذلك التي تقنن الوضع القانوني للشركة وهي التي تراجع قرارات مجلس الادارة من الناحية القانونية وهي التي تشرف علي اتفاقيات الشركة وهي التي تتولي تطبيق الائحة الداخلية للشركة طبقا لقانون العمل وتجري التحقيقات مع الموظفين وألعمال .و قانونا يجب ان يكون من ضمن اعضاء مجلس الادارة شخصية قانونية لصياغة القرارات المجلس وهي التي تتولي الدفاع ورفع القضايا امام المحاكم .اذا كان من ضمن اعضائها محامي مقيد لدي نقابة المحامين او تعد مذكرات ومستندات لمحامي الشركة وتقدم له المعونة والمشورة

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

الهدف العام إبداء المشورة والرأي القانوني في القضايا والمعاملات المحالة إليها وبما يكفل تطبيق النظم واللوائح والتعليمات النافذة.

المسؤوليات الإشرافية: يشرف على العاملين في الإدارة.

المهام :اقتراح وتطوير السياسات والقواعد والإجراءات التي تنظم نشاط الإدارة وتطبيقها بعد اعتمادها.

  • إعداد مشاريع الأنظمة واللوائح والقرارات وفقاً للصيغ النظامية والقانونية المهنية.
  • اقتراح التعديلات اللازمة على الأنظمة واللوائح والقرارات السارية عند الحاجة.
  • مراجعة وتدقيق الاتفاقيات والعقود واقتراح ما يلزم من تعديلات في محتوياتها وبنودها وصياغتها.
  • إبداء المشورة القانونية في كل ما يحال إليها من قضايا ومواضيع وفقاً للإجراءات المعتمدة بخصوص ذلك.
  • فحص المستندات والوثائق والصكوك الشرعية وغيرها من الأوراق القانونية التي تعرض عليها للتأكد من سلامتها من الناحية النظامية.
  • تمثيل المؤسسة أمام المحاكم والجهات القضائية والترافع والإدعاء أمامها نيابة عن المؤسسة ووفقاً للتوجيهات المعتمدة.
  • المشاركة في التحقيق في المخالفات الإدارية وإعداد الإفادات القانونية اللازمة.
  • إعداد الأدلة القانونية الخاصة بالمؤسسة وتوفيرها لوحدات وموظفي المؤسسة لاعتمادها في إنجاز مهامهم وواجباتهم.
  • تمثيل المؤسسة في اللجان المختصة وفقاً للتوجيهات.
  • جمع وتبويب وتحديث الأنظمة واللوائح والقرارات الخاصة بالمؤسسة وفقاً لنظام تصنيف يساعد في سهولة حفظها واسترجاعها.
  • إعداد تقارير دورية باحتياجات الإدارة من القوى العاملة والتجهيزات والتسهيلات اللازمة لانجاز مهامها واختصاصاتها ومتابعة توفيرها بعد اعتمادها.
  • إعداد التقارير الدورية عن نشاط وإنجازات الإدارة والصعوبات والمعوقات التي تعترض مسيرتها وتقديم الحلول المناسبة ومقترحات التطوير

أحمد عبدالغني عنانى عناني
من قبل أحمد عبدالغني عنانى عناني , محامي , مكتب محاماه

تعمل خلية الشؤون القانونية بتنسيق وثيق مع إدارات الشركات الأخرى لتقديم حلول الشركات المتكاملة ومراعاة البيئة القانونية السارية. كما اكتسبت الخلية الكفاءة لتقديم المساعدة القانونية والمشورة في المجالات القانونية المختلفة. وتلعب الخلية دورًا بارزًا في عمليات الاندماج والاستحواذ والمشروعات المشتركة على الصعيد المحلي والدولي وإعادة هيكلة الشركات. تعمل خلية الشؤون القانونية كشريك أعمال لكافة شركاتنا ووحداتنا وتتحمل مسؤولية تحقيق أهداف العمل والوحدات عبر التوقع النشط للقضايا التي قد تعوق تنفيذ إستراتيجية الشركة

nourredine  dellihr
من قبل nourredine dellihr , عون ادارة , معهد التكوين الشبه الطبي

الدفاع عن العمال و حقوقه و حقوق الشركة كذلك

اسامة محمد السيد الزيات
من قبل اسامة محمد السيد الزيات , مسئول فرع _ ومبرم عقود , العجمى للسيارات

1_ وظيفه فنيه فى كصياغه العقود وفحصها ودراستها ووضع الشروط التى تناسب الشركه بها وكذلك الفعاع عن حقوق الشركه والمطالبه بها فى امام المحاكم والجهات المختصه .                                                                                                                                                                                                   2_ وظيفه رقابيه تتمثل فى رقابه مدى التزام الموظفيين والتحقيق معهم فى المخالفات الموجهه اليهم

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

بالاضافه الي قاله الاستاز عادل ان الشئون القانونيه داخل اي مؤسسه تقوم

 بادارة القضايا .و صياغة العقود ومتابعة ما يتم ابرامة من عقود  .و الافادة بالاستشارات القانونية .ومتابعة الشكوى وبحثها واجراء التحقيقات الازمة .و متابعة سير العمل على الوجة المعتاد وتطبيق القانونى لتفادى وقوع غرامات مالية على جهة العمل من ذلك ارسال كعب العمل فى المدة المحددة وتوفير البيانات والاوراق الازمة فى ملف كل عامل .و متابعة عملية المناقصات والمزايدات التى تتم من جهة العمل ومتابعة اجتماعات مجلس الادارة .والاشتراك فى ادارة الشركة وتنمية العمل بها