هل يكفي الوصف الوظيفي لجلب نوعية العمالة المطلوبة للمؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/12/28
Seif Aleslam Gamal Saad
من قبل Seif Aleslam Gamal Saad , HR Generalist , Dan Company

اتفق تماماً مع الأستاذ محمد مصطفي أمين ..أوجز وأنجز

Nuha Ali
من قبل Nuha Ali , writer , freelance

اعتقد ان الوصف الوظيفي يساعد في جذب الباحثين عن العمل خصوصا اذا كان مكتوب بطريقة مبتكرة ومستخدم به كلمات جذابة ولكن اعتقد ان المقابلة هي الفيصل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لالا تغني اطلاقا بطاقات الوصف الوظيفي وحدها

الوصف الوظيفي ركن أساسي

لا يغني عن المقابلة الشخصية

ASSAD AL- SSADAH
من قبل ASSAD AL- SSADAH , HR Manager , ARABIC HOSPITALITY GROUP OF COMPANIES RESTAURANT & CAFES

من خلال الوصف الوظيفي يتعرف المرشح على بعض خصائص الوظيفة

في اعتقادي عند اختيار المرشح الأفضل يفضل الاستقطاب خاصة للوظائف القيادية

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

عند تحليل احدى الوظائف فإنه عادة ما يتم كتابة وصف لهذه الوظيفة وسوف يعتمد على مدى الجودة الذي يتميز به محتوى وصف الوظيفة بقوة على الطريقة التي يتم اتباعها في تحليل المهام الوظيفية وعلى مهارات المحلل ، ويختلف المحتوى الدقيق لأي وصف وظيفة على حسب نوع الوظيفة والمؤسسة وبيئة العمل، وبصفة عامة فإن هناك اتجاه عام يميل الى وصف الوظائف من حيث ما يقوم به الشخص الذي يشغل الوظيفة بالفعل.

وعلى الرغم من أن المعرفة والمؤهلات والمهارات والخبرة اللازمة للفيام بالعمل جميعها تمثل جزءا من وصف الوظيفة ، فإنه من المفيد أن يتم جمع هذه الأمور كلها في مستند واحد من خلال الإشارة إلى ما هو لازم لأداء العمل بشكل كامل وفعال .

ومن جهة أخرى ينبغي أن يوضع في الإعتبار أن وصف الوظيفة أو العمل من الممكن أن يستخدم في عملية التعيين أو في تقييم الوظيفة أو في .التدريب والتطويرأو تقييم الأداء

ايمن ابراهيم ايوب
من قبل ايمن ابراهيم ايوب , نائب مدير الموارد البشرية , فيرست للتنمية الصناعيه

الوصف الوظيفى يضمن الحد الادنى لجلب نوعية العمالة المطلوبة للمؤسسة لكن بالطبع من خلال المتقدمين ومقابلتهم من الممكن جدا الحصول على نوعية عمالة تحتاجها المؤسسة بل ويمتلك كفاءة اعلى من متطلبات الوصف الوظيفى المقترح فى النهاية الوصف الوظيفى يضمن الحد الادنى لجلب نوعية عمالة ما لكن من خلال المقابلات يمكن الحصول على الاكفاء والافضل من بين المرشحين

Mohammad Makki
من قبل Mohammad Makki , Human Resources Supervisor , Saudi Airlines Catering Company

الوصف الوظيفي هو للعلم بمهام الوظيفة المطلوبة وهو أبداً غير كافي لجلب القوى البشرية فيجب علينا أن نبدأ في عملية الإستقطاب لنحصل على خيارات عديدة لشغل هذه الوظيفة الشاغرة حسب المؤهل المتطلب للحصول عليها

Mahmoud Moustafa Amen
من قبل Mahmoud Moustafa Amen , Talent Acquisition Consultant , Fahad Alsheaibi For HR & Recruitment Consultant

الوصف الوظيفي يساعد في عملية ايجاد العمالة المطلوبة ولكن ليس وحده يكفي حيث يوجد عناصر اخري مثل ( المهارات التي يجب ان تتواجد في شاغر الوظيفة - المتطلبات الفنية حسب رغبة العميل او حسب رؤية الشركة - المهارات الشخصية التي يجب ان يتمتع بها شاغر الوظيفية ومدي تاثيرها علي نجاح وتحقيق الهدف الاساسي من الوظيفة )

ويختلف المنظور من مؤسسة لمؤسسة اخري علي حسب المجال والهدف المراد تحقيقه من الوظيفة

وشكرا ........

Mohammed Alsaedi
من قبل Mohammed Alsaedi , HR Professional, Policies & Rewards, HR Sector , STC

هي الخطوة الأولى للوصول لذلك

وينبغي مع ذلك تواجد إجراءات تعكس قدر الإمكان قدرات المرشحين بموضوعية

وهذا طبعا يتطلب من المنظمة أن تستثمر في أنظمة الموارد البشرية لديها من جانب الاستقطاب

وكل هذا يعتمد على أولويات المنظمة، هل الحصول على نسبة تطابق عالية بين الموظفين و متطلبات عملهم ذو ارتباط عالي بإنجاز أهداف المنظمة الاستراتيجية؟

فنقول في الختام أن الوصف الوظيفي أحد الجوانب المطلوب الاستثمار فيها حتى تترجم أهداف المنظمة إلى نجاح ملموس لكن بعد اعتبار الأولويات حتى يتحدد حجم الاستثمار

الوصف الوظيفي يفيد بتعريف العامل بنوعية وطبيعة المهام الموكله إليه بالإضافة إلى محاسبته في حال تقصيره في المهام الموكله إليه وتقييمه بناءا على مهامه وكذلك يفيد العامل أو المتقدم للوظيفه لقياس قدرته على القيام بالمهام الموكله إليه

تحياتي,,,