ما هي الحلول المقترحة لحل مشكلة سد النهضة الاثيوبي ؟

تم إضافة السؤال من قبل hamdy sayed abd elmonyem mahmoud , باحث قانوني محامي , مكتب المستشار صابر مقلد
تاريخ النشر: 2014/12/23
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

توسيع روافد النيل المغطاه للحفاظ علي توسع انتشار المياه دون غرق الدلتا حال وجود فيضان و تقليل للمياه التي تصب في البحروكذلك للحفاظ علي المياه في موسم الجفاف

2-عمل مشريع في اثيوبيا تخدم الدولتين مثل شراء وزراعة ارضي3-الضغظ عل الدول المشاركه و فرض حصار خانق علي المحتل ودعم فلسطين4-دراسه لتنميه حوض النيل مع الدول الافريقية للاستفاده الدائمه منها

5-(( سياسه ترشيد الاستهلاك وعدم الاسراف)) في الماء و التشجيع عليها و تحديد حصص ذكيه للمياه مع ضمان وصولها لكل الناس و خاصه ضعفائهم

6-اصلاح نظم الري واستخدم أنظمة الري الحديث مما يوفر الكثير من المياة

7-عمل اتحاد شامل مع السودان و تعزيز هذا الاتحاد و الترابط و السعي لتماسكهليصبح اتحاد مؤثر قوي و قابل للتوسع مع بلاد اخري, مما يعود بنفع و القوة و الريادة لتلك البلادين

وربط مصر و السودان بخط قطارات بيننا مما يودي سهوله النقل و تقويه الروابط مرورا بحلايب و ابو رماد و الاماكن المطلوب تعميرها و اسوان الي القاهرة و بالمدن السودانيه قابل لتميده ليصل الي باقي الدول الافريقيةانشاء جامعه بمنطقه حلايب و شلا تين و ابو الرمد بها التخصصات الاتية : الزراعه و التعدين و الموارد المائيه و الصيد و الملاحه و التجارة و اللغه العربيه و الهندسه و الاتصالات و الطب بفروعهما و النتميه البشريهو ايضا كليه للاصول الدينية

لحاجه المنطقه بمتخصصين في هذه الدراسات ,

و ايضا التخصصات الاخري حسب الحاجه و تكونكليات عمليه لتوفير هذه الاحتياجات هناك فالزراعه تزرع و تصلح الاراضي هناك و التعدين يسخرج موراد و الطب يقيم مستشفيات و يعالج و التجارة يقيموا مشروعات تجاريه بما يدعم البلدين و هكذا .....

لتطوير المكان و تنميه و تعميرة و الاستفادة من موارده بأذن الله

8 - زيادة دعم المياه و استخراجها و حفر ابار و تحليه مياة لتصلح للشرب و الزاعه و عمل مكثفات مياه بجوار الامكن شديده التبخير مثل السواحل و البحرات المالحه - و عمل خزانات مياه تستخدم في حالت الضرورة القصوي (مثل الجفاف)

9- حمل الاعلام علي الصدق والتشجيع علي ذلك و تشجيعه لنشر القيم و الحث علي الانتاج و العمل الجاد و التنميه و الاحسان و تقيم النتائج

و محاسبه ناشري الشائعات و الفساد (سواء الاخلاقي او غيرة)و توجيه الاعلام للاصلاح وما يدعمنا و ينشر الامان ومحاسبه الكاذب علي كافه المستويات مما يودي الي البر

10-تأخير و تثبيط العمل في السد (سد النهضه) حتي لو عبر تدخلات عسكريه مدروسه بقوه او دبلوماسيا او ما هو انسب

حتي تتوفر لمصر مصادر مائيه بديله و السعي في ذلك بقوة و بسرعه متقنان و كذلك للسودان و تأمين السد حال الخوف من اثر تدميرة و المياة التي خلفه

و التحكم فيه حتي لا نخضع لاي لضعوط و التعاون مع دول الجوار واصلاح علاقتان و تقويها معهم فهم جيران لناوضمان ان لا تضع اي دوله اخري معوقات تهدد الامن المائي في مصر

الاستعانه بالله عليهم و التوكل علي الله و زياده الايمان به فهو علي كل شئ قدير......... و هو الذي يزقنا و ايهم

و توفير طاقه كهربيه للاثيوبا دون اكمال السد و التحرك لانشاء سدود بدليه اصغر

11-عمل قوة اسلامية لضغط علي الدول المعاديه و تفتيتها و توحد الدول الاسلاميه

12-التمويل للمشروعات المائيه وعمل مشاريع مربحه تقوي الاقتصاد في مصر ومشريع للاستثمار المربح من اصحاب القوة الماليه من دول الخليج

13-دعم اثوبيا و دول الجوار لها .. لما يدعم مصالحنا ومصالحهم

14-ازاله الظلم و الحكم بالعدل .. و التشجيع عليه ... و تحبيب الناس في القيام بالعدل و ننصر الله في فلسطين لينصرنا الله و لا يهلكنا و تشجيع الاصلاح في البلد و زياده الاصلاح من كافه المستويات

15- حمايه اهالي حلايب وشلاتين و ابو الرماد . و البدء في استخارج من المواد التي تحل جميع مشاكل مصر الاقتصاديهكالمعادن النفيسه و الغاليه و الحيويه

انشاء محطات توليد كهرباء من مصدر ((مختلفه و متنوعه و" نوويه "))و استخدام الطاقه النوويه في توليد الطاقه الكهربائيه و تنقيه المياه و التوجه للعناصر الاقوي في توليد الطاقه و الارخص و الانسبوزيادة قوتنا العسكرية

16-وربط نهر النيل بنهر الكونغو

17-العمل علي التوسع الزاعي المثمر الممنهج الدائم في مصر و الاستيرد من مصادر افريقه بأسعار مناسبه و بالجوده المطلوبه

18-وقف سرقات المنتجات البتروليه للدول المعاديه و لن يجعل الله للكافرين علي المؤمنين سبيل

19- ارسال و استقبال بعث تعليمه لهذه الدول في مختلف المجالات

20 - ارسال بعثات للاستثمار في السودان و هذة الدول وبعثات لتنميه هذه البلاد .

انشاء شركات تنقيب علي المعادن و تصنهعا و بيعها مصنعه

و يكون العمل دائباً ثم يأتي بعد ذلك ريادة للمنطقة باذن الله

يأخذ ايضا بباقي الاعتبارات المطروحه .