ما هي افضل الحلول لحل مشكله العسر المالي علما ان الشركه اصبح اغلب راس مالها على شكل ذمم مدينه بالسوق وجزئ بسيط على شكل بضاعه ولا يتوفر لديها نقد ؟

بدنا نصيحتكم شباب بهيك حاله من عنده اقتراح لتجاوز هذه المشكله يفيدنا الله يبارك فيكم؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2018/02/14
ahmed shawky
من قبل ahmed shawky , Chief Accountant , Nord For Foods And Beverages

فى البدايه كان يجب النظر الى قائمه التدفقات النقديه بعين الاعتبار حتى لا تحدث هه المشكله من الاساس و لكن يمكن حلها عن طريق القيام ببعض الاجراءات والاستراتيجيات اولها زباده التدفقات النقديه الداخله عن طريق زيادة المبيعات لزيادة ايرادات الشركة وتغيير استراتيجيات التحصيل لديون الشركة و منح بعص خصومات تعجيل الدفع ثم  بيع الأصول قليلة أو منعدمة القيمة كالخردة و  بيع و اعادة استئجار بعض الأصول غير الرئيسية ثم  تقليل التدفقات النقديه الخارجه عن طريق لاتفاق مع الدائنين على تأجيل سداد بعض الأقساط و فوائد الدين  التفاوض مع الموردين للمواد الخام و الأجزاء على الشراء بالتقسيط أو بالائتمان أو بدون مقدم  الحصول على فترات سماح جديدة من الدائنين وذلك لزياده الانتاج للمساعده فى رفع قيمه المبيعات المتفق عليها فى الجزء الاول  .ترشيد مختلف بنود الانفاق المباشر و غير المباشر  تأجيل سداد الالتزامات قصيرة الأجل أوتحويلها الى التزامات طويلة الأجل  محاولة البحث عن مواد بديلة أقل تكلفة من المواد الحالية

التنازل عن تثبيتات الغير ضرورية و بيع البضائع للحصول على سيولة و كذا زيادة عدد الشركاء لرفع من راس مال الشركة و تحصيل الحقوق من العملاء و رفع مهلة تسديد الموردين

Mohamed Hasanin Ammar
من قبل Mohamed Hasanin Ammar , رئيس حسابات - مدير مشتريات - مدير مالى , شركة مصنع كرتون الحليج - السرايات للتجارة والمقاولات

الحلول

1- اذاكان هناك رغبة فى الاستمرار فيتم الاتفاق مع بعض الدائنين لقبول اجزاء من البضاعة مقابل الديون ومحاولة اسقاط جزء من الدين

2- اعادة هيكلة العمالة بالاستغناء عنبعض الوظائف الغير مجدية وخاصة مع تباطئ النمو

3- اذا كانت الرغبة فى الاستمرار غير اكيدة وغير ملحة فيمكن عرض الكيان للبيع مقابل الشهرة وقبول مبلغ الدين من قبل المشترى

4- الاقتراض من اصحاب اصحاب الشركة ان كان هذا ممكن ومن ثم محاولة ادخال نشاط مساعد ولكن بحذر شديد

شكرا لكم

Raheeg Hashim Gaffar Hassan Hashim Gaffar
من قبل Raheeg Hashim Gaffar Hassan Hashim Gaffar , محاسب , شركة الارباب للملاحه المحدوده

ما هي الضمانات المقدمة من المدينين - وما نسبة الديون التي تعتبر هالكة - وما الوسائل المتبعة للتحصيل