ماهي أسس وضع الخطة الإستراتيجة لتطوير الأعمال في الشركة ؟ ومن يقوم بها ؟

تم إضافة السؤال من قبل KHALID AL_OTHMAN , مدير العقود وتطوير الأعمال , فهد علي رضا للإستشارات الهندسية
تاريخ النشر: 2014/12/22
Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

هناك عدة مدارس و نماذج متبعة في إعداد الإستراتيجيات و الخطط الإستراتيجية . أفضل بالنسبة لي المدرسة التي تعتمد على :

- دراسة الواقع و الاحتياجات

- بناء الرؤية و الرسالة

- بناء نموذج العمل و المنتج

- دراسة الجدوى و دراسة السوق و المنافسة و العميل

- تحديد الأهداف الإستراتيجية المرحلية

- بناء القيم الجوهرية و الأساسية

- بناء البنية المؤسساتية الرئيسية

و هذه العملية ينبغي أن تكون شاملة ، و أن يشارك بها كافة المعنيين الرئيسيين من الإدارة و المالكين و المستثمرين