ماهي الأغدية المقوية لمناعة الإنسان؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa adel Alhersh
تاريخ النشر: 2014/12/19
محمد رجب
من قبل محمد رجب

الحمضيات

اللبن

السمك

العسل

البندورة

Mahmoud Mohamed Abdul Latif Mohamed Abdul Latif
من قبل Mahmoud Mohamed Abdul Latif Mohamed Abdul Latif , أخصائي مختبر , مركز مايز الطبي

الخضروات والفواكه نظرا لاحتوائها على كمياة عالية من الفيتامينات ومضادات التأكسد التي تقوي جهاز المناعة كذلك الأسماك خصوصا البحرية منها نظرا لاحتواءها على مركبات امويجا-3 التي تقوي جهاز المناعة أيضا

عيشه علي جمعان الزهراني
من قبل عيشه علي جمعان الزهراني , مندوبة , شركة إنوفا

الثوم والزنجبيل الشاي الصيني بانواعه الزبادي وبذور اليانسون

اى شيء فيه حديد الخضروات الفواكه والعسل والعصاير

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الفواكه وخاصة الحمضيات كالبرتقال والليمون والأناناس والكيوي , الزنجبيل , البصل , الثوم , الزبادي , التمر , العسل , السمك , المكسرات

من قبل

الزنجببل / الملفوف / العنب الاحمر او الاسود / الكالسيوم وفيتامين سي الذي يدخل في ميكانيزم المناعة

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

المواد المحتوية على مضادات الأكسدة ك بذور العنب والثوم والبصل والفواكه

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

الأغذية التي تحوي البروتينات ومضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والحموض الدسمة غير المشبعة وهي موجودة في الأسماك والخضروات والفواكه واللحوم  والمكسرات والعسل وغيرها من الأغذية بشكل متكامل

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

الفواكه والخضروات التي تحتوي علي فايتمينA الذي له دور في الوقايه من الامراض ويوجد علي صورتين اما  الريتنول ومشتقاته اوالكاروتينات  ويوجد في الكبد والكلي والسمن والزبده  والمرغرين وصفار البيض  اما الكاروتينات فتوجد في  الاوراق الخضراء كالسبانخ والخس  والملوخيه والنعنع والبقدونس وفي الجزر والفواكه الملونه خاصه الصفراء  كالمشمش  والباباي والدراق وفايتمين Aله دور في الوقايه من السرطان ومنع تفاعلات الاكسدة   الفائقة

الاغذيه التي تحتوي علي فايتمين c مثل الجوافه والليمون والبرتقال وورق الملفوف والفلفل الاخضر والجوافه والفراوله والسبانخ والبروكلي هذا الفايتمين ضروري لامتصاص الحديد ويقي من فقر الدم ويعتقد انه يقي من خطر الاوزون الجوي وخطر الالدهيدات الناتجة عن التدخين وقد يكون له دور وقائي من الاصابه بالسرطان

ومن الاغذيه التي تقوي المناعة الزبادي واللبن والعسل والبلح والشوفان والسمك لانه يحتوي علي الاوميجا  والشاي الاخضر والاغذيه الغنيه بالزنك مثل اللحوم الحمراء   والاطعمة البحريه  (المحار والجمبري وقنفذ البحر والكبد وصفار البيض والكلي والنخاعت واللحوم البيضاء وايضا الحبوب الكامله  والبقوليات الجافه  كالعدس والفول والحمص وكذلك الجوزيات

وهناك عوامل سلوكية توثر في المناعه مثل النظافة الشخصيه والسمنة والافراط في تناول المضادات الحيويه والراحة النفسيه وعدم ممارسة الرياضة وعدم النوم الكافي

يجب  عدم الافراط في تناول المواد السكريه والدهون