ماهي طرق الكشف في الإنسان والأغذية عن جرثومة الليستريا ؟

تم إضافة السؤال من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2014/07/31
Hanan Saed
من قبل Hanan Saed , كيميائي مختبر , مستشفى حسبو الدولي

بالنسبة للمواد الغذائية المراد اختبار وجود ميكروب الليستيريا فيها: يتم طحن مقدار جرام من المادة الغذائية وحقنها في broth media مثل Buffered Listeria Enrichment Broth  تحتوي هذه البيئة على مواد كابحة للبكتريا الأخرى، كما يجب ان نحتفظ بكمية إضافية من العينة في درجة حرارة4درجة مئوية لاعادة الاختبار في حالة جائت النتيجة موجبة ويتم تحضين العينة على درجة مئوية لمدة ساعة. ثم يتم عمل مزرعة أخرى subCulture من العينة المزروعة على بيئة أخرى مثل  Fraser broth وتحضن ساعة أخرى في درجة مئوية بعدها تزرع مرة أخرى على الأجار المناسب وتترك - ساعة في الحضانة

بالنسبة للعينات البشرية والتي في الغالب تكون من الدم او من السائل الشوكي يتم زراعة العينة فور تلقيها على بيئة خاصة مثل Modified Oxford agar ويتم تحضين العينات - ساعة في درجة حرارة مئوية.

في حالة وجود نمو يتم تخفيف العينة بواسطة  buffered peptone water وزرعها مرة أخرى على الأجار وعد المستعمرات الناتجة.

والطريقة السريعة تتضمن استخدام ال real-time PCR detection