كم سم يحتاج حديد قطر 16م في عمليات تزريع اشاير راسية لاعمدة؟ او ما هي النظرية الهندسية للتزيع الراسي والافقي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد
تاريخ النشر: 2014/12/16
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

  يتم تصميم عمق التزريع بحيث يكون اجهاد الشد الواقع علي  مساحة التلامس بين سطح سيخ الحديد ومادة التزريع وهي تساوي محيط السيخ في عمق التزريع اكبر من اجهاد الشد بين مادة التزريع والخرسانه

ومن خبرات التصميم يتم عمل عمق التزريع10 اضعاف قطر السيخ او كما ينص توصيات المصنع لمادة التزريع

ويفضل استخدام المواد سريعة التصلب في التزريع الافقي لضمان ثبات التزريع ويستخدم المواد ذات الكثافه المنخفضه في التزريع الراسي في الارضيات

ولك جزيل الشكر علي توجيه السؤال

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

اعتقد ان السؤال عام ..وﻻ يمكن اﻻجابة عليه بدقة ... ان عملية زرع تشاريك حديد تسليح هي غالبا عملية ترميمية او نتيجة متطلبات تعديل خلال اﻻنشاء او بعد اﻻنشاء .. اعني انها لم تدخل في تصميم المنسأ مسبقا .. وعليه فان تحديد مذه المسافة تتعلق بعوامل كثيرة .... نوع و شكل و قيمة اﻻجهادات المنقولة .. ترابط نقل اﻻجهادات من العنصر المزروع الى المنشأ... نوع حديد التسليح من حيث المقاومة و الشكل... مقاومة البيتون الذي يتم زرع الحديد فيه ... نوعية المواد المستعملة لضمان الترابط بين الفوﻻذ و البيتون ... وبالنهاية ..اتمنى ان تحوي اﻻسئلة فعلا مشكلة فنية او مهنية تستوجب استشارة تخصصية تحمل الفائدة للزميل السائل و الزميل المشارك و المتابع .. و شكرا على الدعوة

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

المهم لنجاح عملية التزريع أن تنجح الوصلة في نقل كامل الإجهادات .. شروط التنفيذ تكون حسب كودات البلد وحسب مواصفات مادة الوصل المستخدمة

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع الاجابات السابقة

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع أجابة الاستاذين المهندس  حاتم و جعفر.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

هناك مواد عديدة تشترك جميعها بخاصية non shrinking لكي يحدث تماسك بين قضيب التسليح والخرسانه القديمه

أشهر هذه المواد مادة الإيبوكسي حيث يتم ثقب البيتون بأعماق محددة وبأقطار مناسبة لأقطار التسليح المراد زرعه ثم ملء الشقوق بمادة الإيبوكسي ثم زرع حديد التسليح ضمنها

مع الانتباه لأهمية الدراسة الإنشائية وتغير الحمولات بالتالي الإجهادات على العناصر   وغالبا تكون المقاومة مرتبطه بقطر السيخ - لان السيخ ذو القطر الاكبر يكون معرض لاجهادات اعلى من السيخ ذو القطر الاصغر ، عموما طول السيخ المطلوب إدخاله في العمود أو الكمره يتوقف على قطره و نوع الماده و هناك نشره توضح ذلك حسب مواصفات الشركه.

من المواد التي تستخدم في ذلك

كيمابوكسي165

سيكادور131

اس اس ارار131                                                   و شكرا

mohamed hammad abu-kleeb abu-kleeb
من قبل mohamed hammad abu-kleeb abu-kleeb , projects engineer , petrodara

اتفق مع أجابة المهندس حاتم10 أضعاف قطر السيخ

Jamal Houssein
من قبل Jamal Houssein , مسؤول عام , المكتب الهندسي للتخطيط والبناء والتصميم والاشراف

اللزملاء الاعزاء تجية طيبة و بعد... يرجى طرح اسئلة منطقية تهم الجميع لان الاسئلة الصعبة التي تهم بعض الاشخاص والتي تظهر اسئلة تعيق روح الزمالة  لا تفيد الا اشخاص قليلون ... انا متخصص في المساحة الجوية و لو اردت طرح اسئلة تعجيزية فاني استطيع ولن يستفيد احد فارجو الجميع ان تطرح اسئلة و مواضيع تهم التخصصات و ان يكون الحديث للجميع نستفيد منها كلنا.... مع تحياتي

alameen ateem
من قبل alameen ateem , مهندس مدني , مؤسسة سعيد علي محمد ال زهير للمقاولات العامة

64سم